Рейтинги
  1. Рейтинги
Рейтинги
Новосибирская область
0

Свои счеты. В каких сибирских регионах малый бизнес восстанавливается быстрее

Показатели оборота на счетах малых и средних предприятий в целом по Сибири впервые превысили докризисные показатели
Показатели оборота на счетах малых и средних предприятий в целом по Сибири впервые превысили докризисные показатели

Ограничения, связанные с коронавирусом, нанесли удар по всем отраслям, но наиболее пострадавшим считался малый бизнес. Сегодня он восстанавливает показатели. «ФедералПресс» на основе данных Райффайзенбанка проанализировал обороты на счетах МСБ на территориях присутствия этой кредитной организации и составил рейтинг регионов СФО по скорости возвращения предпринимателей к докризисным показателям.

Лучше прежнего

Показатели оборота на счетах малых и средних предприятий в целом по Сибири впервые превысили докризисные показатели. Об этом свидетельствует анализ активности на счетах более 10 тысяч активных клиентов СФО.

Первые ограничения начали вводиться еще в марте, однако тогда бизнес пережил их легко, показав прирост поступлений на 23,5 %. Падение показателей пришлось на апрель и май. Летом обороты стали расти, но лишь по итогам августа им удалось выйти на докризисный уровень и даже немного превзойти его.

По состоянию на середину лета к наиболее пострадавшим секторам относились финансовые услуги, отдыха и развлечений, а также туризм — здесь обороты падали на 65,5, 57,8 и 57,4 %, соответственно. Относительно неплохо чувствовал себя консалтинг, где снижение показателей было меньше, чем на четверть.

Восстановление изначально шло неравномерно из-за экономических особенностей сибирских регионов. Например, в Красноярском крае большое количество компаний, связанных с крупными градообразующими предприятиями, которые практически не останавливали работу. В соседней же Новосибирской области малый бизнес сконцентрирован на работе с физическими лицами, представлен в основном в сфере торговли, логистики и транспорта, общественного питания, и потому не мог показать таких высоких темпов роста.

Различия наблюдались и по отраслям. Активнее всего обороты на счетах росли у предприятий, специализирующихся на поставках продуктов предприятия, в общепите и пищевой промышленности, а также в юриспруденции и индустриях отдыха и развлечений.

Рост МСБ за март-август 2020 года

СФО – +5,6 %

Кемеровская область – +15 %

Омская область – +12 %

Томская область – +9 %

Красноярский край – +7 %

Новосибирская область – +3 %

Иркутская область – +1 %

4fe3552c94a818e6f9b5b701063871d7.jpg

Рост МСБ за год (август 2020 года к августу 2019 года)

Кемеровская область – +30 %

Омская область – + 22 %

Томская область – +16 %

Новосибирская область – +9 %

Красноярский край – +6 %

Иркутская область – +6 %

5f5f1ff017036d0aa8972f019d15ebf8.jpg

«Разница в динамике восстановления оборотов компаний в этих городах связана с региональной спецификой и с продолжительностью ограничительных мер, которые применялись местными властями. После периода ограничений перед компаниями особенно остро стоит задача восстановления и роста бизнеса. Наше исследование показало, что большинство предпринимателей еще весной перестроились и искали новые направления для развития, а к концу года планируют вернуться к прежним показателям», – отмечает директор по малому бизнесу Сибирско-Уральского макрорегиона Райффайзенбанка Мария Горенко.

Фото: ФедералПресс/Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1