Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Спасающий жизни. На что потратят доходы от «налога на богатых»?

Благотворительность
В России вводят прогрессивную шкалу налогообложения. Куда пойдут вырученные средства?

Перед самым стартом общероссийского голосования по поправкам к Конституции Владимир Путин в своем видеообращении к нации заявил, что в стране готовится новая реформа налогообложения. С 1 января 2021 вводится так называемый «налог на богатых». И удивителен в этой истории не столько сам факт изменения норм налогообложения, сколько личная позиция президента по этому вопросу. За два года до этого Владимир Путин публично высказался по поводу целесообразности введения прогрессивной шкалы налогообложения в России. Отвечая на вопрос в рамках «Прямой линии», он подчеркнул, что подобная инициатива заставит жителей страны вновь скрывать свои реальные доходы. Куда пойдут сверхдоходы богатых, читайте на «ФедералПресс».

После заявления об изменении в налоговом законодательстве Владимир Путин поручил правительству совместно с Общественной палатой России разработать механизм целевого финансирования медицинской помощи тяжелобольным детям в связи с появлением дополнительного источника средств. Он должен появиться до 1 ноября этого года.

Как отмечает заместитель председателя комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева, на прошедшем 6 октября обсуждении в ОП РФ, на котором как раз рассматривался механизм финансирования, впервые «публично было озвучено видение Минздрава РФ». «Это видение получило единодушную поддержку, – отметила Курбангалеева. – Представители Минздрава предложили создать специализированный инструмент в виде отдельного юридического лица – либо казенного учреждения, либо фонда. Безусловно, эксперты, врачи и пациентское сообщество сошлись на том, что фонд – самое оптимальное решение, так как это более гибкий и маневренный механизм. Он позволяет привлекать внебюджетные средства, переносить остатки по счету на следующий год, формировать резерв, а также закупать незарегистрированные в стране препараты, что крайне важно при лечении редких заболеваний».

Екатерина Курбангалеева также добавила, что при фонде будет создан наблюдательный или экспертный совет.

В целом, базовая концепция механизма одобрена. Сейчас Общественная палата и Министерство здравоохранения планируют определиться с видами деятельности, критериями определения нозологий, а также с регламентом экспертного совета. Все согласования в соответствии с поручением президента должны быть завешены до 1 ноября этого года.

С миру по золотой нитке

Любое повышение налоговой ставки происходит не от хорошей жизни. Обвал цен на нефть, который был спровоцирован отсутствием нового соглашения по сокращению ее добычи странами ОПЕК+ в марте 2020 года, а также ситуация с пандемией, серьезно ударили по российской экономике. И один из самых простых способов дополнительной финансовой подпитки – введение новых налоговых норм для богатых. Эти изменения не коснутся самых незащищенных слоев населения, более того, люди их поддержали.

С одной стороны, изменения действительно деликатные. Президент предложил повысить подоходный налог для людей с доходами более 5 млн рублей в год с 13 до 15%. Этот «излишек» планируется отправлять полученные деньги на помощь детям с тяжелыми и редкими заболеваниями. С другой – какова вероятность, что социальная ответственность людей за два года повысилась настолько, что они не начнут скрывать свои реальные доходы, о чем говорил президент на «Прямой линии»? Не случится ли так, что где-то прибудет, а где-то убудет? Впрочем, наверняка к введению в стране прогрессивной шкалы налогообложения в правительстве готовились заранее.

Власти планируют дополнительно получить в бюджет страны около 60 млрд рублей. Средства пойдут не только на лечение, но и на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации.

Изменения затронут тех, у кого среднемесячный доход превышает 417 тысяч рублей, а годовой – 5 миллионов. Примечательно, но далеко не все депутаты Государственной думы попали бы под налоговые изменения, если бы они произошли ранее. По итогам финансовых отчетов депутатов Госдумы за 2019 год в число тех, кто не платил бы «налог для богатых» вошли, например, Игорь Игошин с годовым доходом 4,8 млн рублей, Юрий Бобрышев – 3,8 млн рублей, Андрей Барышев – 4,2 млн и другие. Поэтому не стоит думать, что все депутаты – богатые люди.

По предварительным данным изменения коснутся меньше 1 % населения страны. Согласятся ли они добровольно отдать часть доходов или попытаются скрыть свой заработок с помощью «серых» схем – покажет время, но сама форма «налога на богатых» позволяет надеяться, что деньги, полученные с его помощью, смогут дойти до нуждающихся, так как они уже «зарезервированы» под их нужды. Поэтому остается только надеяться, что здесь теория и практика не упрутся в разночтения.

Конец благотворительности

60 млрд рублей, которые планируется собрать в первый год введения прогрессивной шкалы налогообложения, – хорошее подспорье для отечественной медицины. Но стоит ли завышать ожидания?

Директор фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко отмечает, что по всей России начитывается около тысячи человек со спинально-мышечной атрофией. Каждому из них требуется дорогостоящее лечение, которое просто не могут тянуть региональные бюджеты, а тем более сами семьи. «В первый год лечения пациентов со спинально-мышечной атрофией необходимо потратить больше 40 млн рублей. Последующие годы требуют вдвое меньших затрат, а лечение проходит на протяжении всей жизни», – рассказала Германенко.

За 2020 год два крупнейших в стране благотворительных фонда «Русфонд» и «Подари жизнь» смогли суммарно собрать почти 1,7 млрд рублей, но этой суммы категорически не хватает для оказания финансовой помощи всем нуждающимся. Как рассказал «ФедералПресс» главный редактор Русфонда Валерий Панюшкин, сумма, которую планируют собрать в рамках «налога на богатых», окажет существенную поддержку нуждающимся в лечении пациентам. «У нас не так много по-настоящему больших благотворительных фондов. Бюджет больше миллиарда рублей есть только у нас и у фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой. Если говорить абстрактно, то в ближайшее время таких фондов станет не меньше сорока. Но и этого, к сожалению, мало», – отметил Панюшкин.

По его словам, этих денег хватило бы для того, чтобы решить проблемы лишь в одной из сфер, но чтобы помочь всем нуждающимся, этого недостаточно. Хотя и эти деньги станут для многих спасительными. Тем более, налоговая инициатива может послужить началом новой волны благотворительности. «То, что государство обратило внимание на недостаток в финансировании лечения орфанных заболеваний, может стать сигналом для бизнеса. Многие мыслят так: «Если в этом не участвует государство, тогда мы тоже не будем», – подчеркнул Валерий Панюшкин. – Все изменилось, поэтому мы надеемся, что благотворительность в стране выйдет на новый уровень. И все больше людей будут получать необходимое дорогостоящее лечение».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1