В Челябинской области нарастает вторая волна распространения коронавирусной инфекции. Ежесуточный прирост заболеваний пока не превышает сотни человек, но уже сейчас южноуральцы жалуются на проблемы с доступностью медицинских услуг. Жестких ограничений, подобных тем, что были весной, пока не вводят, однако, это не исключено уже в ближайшем будущем. О готовности региона к ухудшению эпидемической ситуации и страхах южноуральцев – в материале «ФедералПресс».
Паника страшнее вируса
В Челябинской области начался рост количества заболевших коронавирусом. За последние сутки – плюс 97 новых случаев. Практически ежедневно в статистику попадают школьники. Положительные тесты подтверждены у нескольких областных чиновников, среди которых - вице-губернатор Анатолий Векшин, министр промышленности Павел Рыжий, глава Магнитогорска Сергей Бердников. Всего с марта 2020 года коронавирус подтвержден у 17,3 тысячи южноуральцев. За это время умерло несколько врачей и фельдшеров скорой помощи, на прошлой неделе от коронавирусной пневмонии скончался челябинский журналист Барлык Альмагамбетов.
Среди жителей области нарастают панические настроения. В социальных сетях одна за другой появляются публикации об огромных очередях в больницах, о часах и даже сутках ожидания прибытия бригад скорой помощи, о невозможности дозвониться в медицинские организации, в том числе и платные. Так, в некоторых частных клиниках не принимают без отрицательного теста на COVID, а сделать его – дорого и не быстро из-за очередей.
Впрочем, в этой же группе в сети «ВКонтакте» можно найти и немало постов со словами благодарности врачам, которые работают в поликлиниках и госпитальных базах.
Жители некоторых городов Челябинской области пишут в социальных сетях о проблемах с получением больничных листов, о невозможности прохождения обследований на компьютерных томографах. Люди сообщают о слабой, на их взгляд, подготовке властей к новой волне коронавируса.
Спад заболеваемости, согласно официальной статистике, происходил довольно долго. Так, если, к примеру, 20 июня за сутки подтвердили 192 новых случая, то неделю спустя их было уже около 160-ти. В июле появлялось около 130-140 новых больных ежесуточно. С 5 августа стали выявлять менее 100 заболевших, к середине месяца их было порядка 70. А в сентябре цифры вновь начали расти. Все это приводит к повышению тревожности в обществе.
«Тревожиться – нормально в этой ситуации непредсказуемости. Мы не знаем, уйдем ли на карантин, эффективна ли окажется вакцина, мы не понимаем сроки пандемии. Плюс экономическая нестабильность , риски для здоровья и психологический кризис. Было бы странно, если бы мы спокойно реагировали на новое и неизвестное. Надо разделять, где зона моего контроля, а где – то чего я на что я не могу влиять. Например, я могу носить маску, обрабатывать руки, стараться не ходить в общественные места. Нужно иметь "план Б": собрать сумку для больницы, понимать, что делать если перейдем на дистант. Тогда будет ощущение, что ситуация под контролем. Тогда паники не будет, психика будет под зашитой, если человек понимает, что делать», – прокомментировала ситуацию директор института образования и практической психологии ЧелГУ Ирина Трушина.
Особенно пугает южноральцев переход на дистанционную форму обучения, закрытие детских садов. Ранее опрос «ФедералПресс» показал, что родители школьников особенно встревожены, так как считают, что в регионе в большинстве школ осуществлялось не дистанционное, а самообразование. Многие педагоги давали задания, но не объясняли новых тем, не проводили уроков в режиме онлайн. Сейчас ситуация может повториться.
«Решения об ограничительных мерах, закрытии на карантин принимает оперативный штаб области вместе с санитарными врачами и министерством здравоохранения. Пока мы работаем в штатном режиме, при новых санитарных правилах, ждем обычных каникул, которые проходят в школах по их календарным графикам. Некоторые уже пошли на каникулы», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе министерства образования Челябинской области
В ведомстве также уточнили, что если будет принято решение о переводе школьников на дистанционное обучение, оно будет проводиться на тех же платформах, что и весной. А на тех территориях, где нет интернета, школы будут решат вопрос об организации обучения детей индивидуально. В минобре пояснили, что сейчас нет возможности заставить все школы вести уроки в онлайн-режиме. Впрочем, пока о массовом закрытии школ речи не идет.
«Классов в Челябинской области, закрытых по предписанию Роспотребнадзора по выявленным случаям COVID-19, – 0», – сообщила 7 октября пресс-служба минздрава Челябинской области.
Перегрузка медицины
Тем временем в министерстве здравоохранения Челябинской области говорят о наращивании коечного фонда. Это связано с риском роста количества больных коронавирусом и подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ. Для этого в больницах по всему региону перепрофилируют корпуса под прием таких пациентов. На данный момент, заявляет минздрав региона, коек хватает. В Челябинске открыты госпитальные базы в 10 учреждениях: областные клинические больницы № 2 и 3, противотуберкулезный диспансер, областной госпиталь для ветеранов войн, городские больницы под номерами 2, 5, 8, 9, 11 и областной перинатальный центр.
По области ковидные центры работают в горбольницах Аши, Златоуста, Миасса, Кыштыма, Копейска, Краталов, Магнитогорска, в районных – в городах Сатка, Касли, Еткуль, Верхнеуральск, в областной больнице Чебаркуля и Центре охраны материнства и детства г. Магнитогорска. Все они обеспечены необходимыми медикаментами, средствами индивидуальной защиты, новым техническим оборудованием. Медицинских работников, обученных и готовых к приему пациентов с различным течением заболевания, также хватает. На данный момент в Челябинской области развёрнуто 4306 коек для лечения пациентов с пневмонией и COVID-19.
«Мы следим за ситуацией как в России, соседних регионах, так и в Челябинской области, в каждом муниципалитете. Комиссия минздрава постоянно выезжает в медучреждения, которые обеспечиваются всеми техническими и материальными возможностями для лечения больных с различными диагнозами. На пациентах ввод новых госпитальных баз не отразится. Вся необходимая медицинская помощь будет оказана в полном объеме. Более того, теперь жителей муниципалитетов не придется отправлять в другие больницы. Лечение будет проходить на местах, не теряя времени на перемаршрутизацию. А при коронавирусе важно быстро и своевременно оказать помощь и далее наблюдать за пациентом иногда до трех месяцев, уже после выписки», – прокомментировали ситуацию в министерстве здравоохранения Челябинской области.
Напомним, в пригороде Челябинска идет строительство нового инфекционного корпуса областной больницы. Он должен быть введен в эксплуатацию в ноябре. На стройке работает более 550 человек, график соблюдается.
«Новая инфекционная больница сможет оказывать помощь не только пациентам с коронавирусом, но и пациентам с гепатитом, пневмониями, ВИЧ-инфицированным. Если будет введён режим ЧС, больница сможет развернуть до 500 коек. Персонал для новой больницы уже набирают. Штатное расписание и количество специалистов будет зависеть от режима работы больницы. Часть сотрудников перейдет из ОКБ № 3: это, прежде всего, инфекционисты, пульмонологи и другие врачи дефицитных специальностей. Будет организован транспорт для медперсонала. При этом на территории больницы будет общежитие, если у персонала появится опасение насчет своих близких или будет какая-то форс-мажорная ситуация, можно будет остаться на территории больницы», – уточнили в минздраве.
На данный момент в системе здравоохранения региона работает свыше 36,5 тысяч медицинских работников. Из них 8,6 - в период пандемии непосредственно с COVID-19. Для лечения больных коронавирусной инфекцией медицинских работников достаточно, заверяют в министерстве. Ранее вице-губернатор Ирина Гехт написала в социальных сетях пост с призывом к будущим медработникам.
«Хочу обратиться к студентам старших курсов медицинских колледжей и ВУЗов. Друзья, нужна ваша помощь на госпитальных базах и в поликлиниках. Вызова, ввод данных в систему, телефонное консультирование помогут врачам и медицинским сестрам. Важна и нужна любая поддержка», – написала Гехт.
Позже она поделилась информацией о том, что проблема решается: «Сегодня в поликлиники города вышли 347 студентов и 30 ординаторов старших курсов Медакадемии. 30 из них подставили своё плечо медикам станции скорой помощи. Завтра уже и студенты медколледжей области готовы встать в ряды медицинских работников. Ребята, спасибо Вам! Ваша помощь в этот период неоценима. Вы, как и Ваши старшие коллеги, настоящие герои нашего времени».
На данный момент на госпитальных базах медицинских организаций Челябинской области работает 162 обучающихся ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России, из них трудоустроено: врачами-стажерами – 44 человека, средним медицинским персоналом – 103, младшим – 15. 136 ординаторов трудоустроены в медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, уточнили в пресс-службе министерства здравоохранения региона.
В министерстве подтвердили, что в период роста сезонных заболеваний выросла нагрузка на службу скорой помощи. В сутки диспетчеры только Челябинска получают по номеру 03 более 2 тысяч вызовов.
«Вызовы, как и всегда, обслуживаются в приоритетном порядке, первоочередными являются те, что представляют угрозу жизни больного. Необходимо понимать, что никуда не исчезли и экстренные пациенты с ДТП, ранениями, серьезными бытовыми травмами, сердечно-сосудистыми (инфаркт, инсульт) и т.д. И к ним также спешат автомобили медицинской помощи», – пояснили ситуацию в минздраве.
На данный момент вся служба неотложной помощи переведена на круглосуточный режим работы (ранее это было 12 часов). На КТ пациентов возят в порядке очереди. Кстати, именно на сложности сделать КТ все чаще жалуются пользователи социальных сетей.
«На данный момент компьютерную томографию проходят все пациенты не только с подозрением на коронавирусную инфекцию, но и с пневмонией. Что в период сезонных респираторных инфекций существенно увеличивает объем исследований. После каждого пациента необходимо продезинфицировать помещение, на что также уходит дополнительное время. Бригада скорой помощи сопровождает пациента, что делает его нахождение безопасным как для собственного здоровья, так и здоровья окружающих людей. На автомобилях скорой помощи, после прохождения КТ и в зависимости от состояния здоровья, возможна дальнейшая маршрутизация пациента и обязательная дезинфекция автомобиля», – рассказали «ФедералПресс» в министерстве здравоохранения Челябинской области.
Для выявления ковидной пневмонии подключаются и рентген-аппараты, которые способны показывать затемнения в легких и диагностировать признаки заболевания. Как поясняют специалисты, на первый-третий день легкие могут быть совершенно чистые, в такие короткие сроки пневмония не развивается. Поражение легких отчетливо просматривается, начиная с пятого дня болезни, что можно увидеть и на рентгене, и на КТ. Разница лишь техническая: томограф покажет процент, а рентген – количество сегментов поражения, что является равнозначным и виден на обоих аппаратах диагностики, но рентген дает меньшее излучение.
Медицинские работники сегодня работают в усиленном режиме. В связи с этим они просят относиться с пониманием к росту очередей и периода ожидания оказания помощи. Рядовые южноуральцы меж тем задаются вопросом: не последствие и не расплата ли это за проведенную в прежние годы оптимизацию здравоохранения.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Андрей Гусий
Пандемия коронавируса