Top.Mail.Ru
Политика
Россия
0

Топ-10 событий недели в регионах России. Экологическая драма, Дудь в помощь и война депутатская

Жители Тольятти опять задыхаются от смога
Жители Тольятти опять задыхаются от смога

«ФедералПресс» предлагает вниманию читателей главные региональные итоги недели. Как обычно, по принципу хит-парада мы расскажем о самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Максимальная мера, или ущерб в 16 миллионов

СФО. Главу иркутского райцентра Усть-Кут арестовали на 2 месяца

Главе райцентра Александру Душину выбрана максимальная мера пресечения, возможная согласно УПК. Градоначальника обвиняют в превышении служебных полномочий. По версии следствия, во время работ по строительству парка отдыха администрация приняла у подрядчика работы, часть из которых на тот момент не были выполнены. Таким образом, следователи насчитали 16 миллионов рублей ущерба.

«К произошедшему я отношусь негативно: все, что происходило со стройкой, в этом тайны не было, все было известно заранее. Читая пресс-релиз Следственного комитета, я не понимаю, что значит «перечисление средств аффилированной компании». Ясно, что речь идет о компании «ЛенаБАМСтрой», там приобретались цемент и бетон. Но сумма – 16 миллионов из 40... Странно, как можно ее не досчитаться. Работы проведены. Выемка документов по строительству этой площадки уже проводилась. Еще задолго до выборов. И к выборам Александра Викторовича «допустили». Но могли бы сказать: не ходи, тебе грозит уголовное дело. В общем, странная и непонятная ситуация», – рассуждает депутат Думы Усть-Кутского муниципального образования Виктор Баженов.

9. Крик о помощи, или С миру по нитке

ЮФО. Краснодару собирают машины скорой помощи со всего мира

Проводя традиционное совещание, глава Краснодара Евгений Первышов попросил бизнесменов оказать помощь краевой столице и купить машины скорой помощи.

«Сегодня хочу обратиться к бизнесменам с просьбой. Если есть возможность – прошу приобрести автомобили «скорой» на базе «ГАЗелей» и передать их в больницу скорой медицинской помощи. Порядка 20-30 машин сегодня позволят снизить нагрузку и увеличить скорость прибытия бригад», – заявил Евгений Первышов.

В течение недели появилась информация о том, что один из застройщиков готов приобрести десять машин. Позже депутат Законодательного собрания Краснодарского края Борис Юнанов сказал о том, что купит еще два автомобиля, а трем больницам перечислит по миллиону рублей.

Но само заявление Евгения Первышова вызвало много споров, в том числе и в рамках исполнения нацпроекта в Краснодарском крае. Также у экспертов и жителей были вопросы, почему глава региональной столицы не обратился к губернатору Вениамину Кондратьеву.

«Поясню свое обращение к предпринимателям о покупке «скорых». Администрация Краснодарского края регулярно приобретает и передает машины скорой помощи в медучреждения Кубани, в том числе и в Краснодаре. Наш город, например, в этом году получил восемь новых автомобилей для экстренных больных. Эта работа идет постоянно. Но во время распространения коронавирусной инфекции и сезонных заболеваний потребность в «скорых» возрастает по всему краю. Думаю, Краснодар здесь мог бы решить частично этот вопрос через механизмы взаимодействия с бизнесом, при помощи неравнодушных предпринимателей, которые имеют такую возможность и желание. И тогда больше автомобилей скорой помощи смогут отправиться в районы», – прокомментировал Евгений Первышов.

8. Дежа вю, или Война депутатская

УрФО. Екатеринбургские депутаты возобновили атаку на администрацию

В Екатеринбурге возобновились баталии между администрацией и частью депутатов городской думы, поутихшие после недовольного заявления полпреда Николая Цуканова. На сей раз атаку возглавил лидер фракции «Яблока» Константин Киселев: он раскритиковал работу администрации в сфере связей с общественностью и потребовал уничтожить пост профильного вице-мэра, который занимает идеолог ратуши Екатерина Куземка.

Не исключено, что Киселев вернется к теме во время обсуждения бюджета, когда к нему смогут присоединиться и другие депутаты из окружения спикера Игоря Володина. Ожидается, что группа оппонентов главы города Александра Высокинского к тому времени усилится за счет депутатов, которых изберут на ноябрьских довыборах: никого из кандидатов, оставшихся после снятия самовыдвиженцев Игоря Рубцова и Александра Гавриленко, нельзя назвать сторонником действующей администрации.

Руководитель Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков не сомневается, что попытка сорвать принятие бюджета повторится, причем депутаты будут использовать популистскую риторику.

«Любой, кто выступит против расходов на пиар, в глазах народа будет выглядеть защитником бюджета», – объяснил он корреспонденту «ФедералПресс».

Что касается статуса вице-мэра для куратора связей с общественностью, то его обсуждение является лишь поводом для нападок на Куземку и Высокинского, продиктованных совсем другими причинами, считает политолог.

«Вопрос нуждается в холодном бюрократическом подходе, но искусственно политизирован», – резюмирует Русаков.

7. Без злого умысла, или Есть вопросы

СФО. ФАС изучает деятельность правительства Хакасии по нацпроекту

Речь идет о национальном проекте «Демография», согласно которому республика получила 96 млн рублей на приобретение четырех зданий под школы. Фактически же, как утверждается, прошла покупка лишь одного помещения, остальные три начали строить, причем без проектно-сметной документации и заключения Главгосэкспертизы и по завышенной смете.

«Не думаю, что здесь имелась какая-то злонамеренность со стороны тех или иных лиц в администрации. Скорее речь идет о недостаточно ответственном подходе. Такие проблемы у нас в республике возникают не впервые, раньше были вопросы и по дорожному строительству, и по медицинским учреждениям. Вообще Хакасия находится на последних строчках федерального рейтинга по качеству управления регионом. В этом корень проблемы и эту ситуацию надо менять», - считает руководитель регионального исполкома ОНФ Евгений Мамаев.

6. Главврач против персонала, или Спасите медиков

ПФО. В Ульяновской области медики пожаловались на условия труда

Обращение поступило от сотрудников ГУЗ «Центральная клиническая медико-санитарная часть имени В. А. Егорова» – основного госпиталя по приему ковид-пациентов. В нем утверждалось, что в учреждении медперсонал массово болеет коронавирусной инфекцией, что может быть связано с некачественными средствами индивидуальной защиты. При этом на оставшийся персонал нагрузка значительно возросла, два человека отвечают за 90-100 коек при нормативе 20 коек.

Медсестры и врачи утверждали, что в выдаваемых респираторах «подозрительно легко дышать», а значит – они, возможно, не отвечают всем требованиям Роспотребнадзора. При этом главврач Юрий Келин утверждает, что с защитой все в порядке, а виноваты сами медики, которые недостаточно ответственно относятся к собственному здоровью.

Ситуацию прокомментировал депутат Государственной думы РФ Алексей Куринный: «Я лично видел эти респираторы, они выглядят тонкими и ненадежными. Теоретически возможно, что они не обладают необходимыми свойствами. После обращения сотрудников «Центральной клинической МСЧ» направил запрос прокурору Ульяновской области Сергею Хуртину с просьбой провести проверку. Что касается поведения главного врача, то оно мне кажется крайне странным. Обвинять персонал в том, что они сами начали снимать респираторы и защитные костюмы и поэтому заболели – не лучшая идея».

5. Предварительно согласился, или Высокий визит

УрФО. Владимира Путина ждут в Екатеринбурге весной

Визит президента Владимира Путина в Екатеринбург, который не состоялся в октябре из-за пандемии коронавируса, теперь намечен на весну. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пригласил главу государства посетить саммит «СпортАккорд», который назначен на май 2021 года. Владимир Путин уже дал предварительное согласие. В 2015 году аналогичный саммит с его участием прошел в Сочи по следам Олимпиады-2014, теперь же он должен стать преддверием Универсиады-2023. Кстати, одновременно с приглашением в Екатеринбург Куйвашев отчитался перед президентом о ходе строительства спортивных объектов и предложил продлить полномочия компании «Синара Девелопмент» в качестве генподрядчика.

Руководитель Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков считает, что за приглашением стоит желание получить бюджетные ассигнования, в первую очередь на социальные проекты, и более подробно обсудить подготовку к Универсиаде.

«Приезд главы государства всегда важен: он имеет репутационное значение для губернатора и финансовое – для бюджета Свердловской области, а также позволяет решить массу вопросов касательно проведения Универсиады. Это знаковый проект, потому логично, чтобы решения принимались без большого количества посредников», – объяснил он корреспонденту «ФедералПресс».

4. Человеческая драма, или Откровения Тефтелева

УрФО. Бывший мэр Челябинска признал правдивость показаний

Бывший мэр Челябинска Евгений Тефтелев подтвердил в суде правдивость показаний, которые давали в ходе расследования своего уголовного дела. Он не только рассказал о том, как брал взятки от депутата-застройщика Сергея Селещука, но и о коррупции со стороны своего бывшего зама Натальи Котовой, бывшего вице-губернатора Руслана Гаттарова и прочих чиновников, а также о, предположительно, незаконных действиях экс-главы ЮУ КЖСИ Натальи Салеевой.

«Ничего нового и важного бывший градоначальник не озвучил, и вообще мы видели скорее человеческую драму развенчанного политика», – прокомментировал политолог Александр Мельников.

3. Выпросил, или В Дагестане сменился глава республики

ЮФО. Президент России Владимир Путин принял отставку главы Дагестана Владимира Васильева.

На его место с приставкой «врио» будет экс-сенатор от Ставропольского края Сергей Меликов. В Совет Федерации от края перешел заместитель председателя правительства Ставрополья Михаил Афанасов.

Отдельно эксперты обращают внимание, что к Владимиру Васильеву не было претензий со стороны федерального центра, а сам глава, по информации ряда источников, сам просил отпустить его с поста руководителя республики.

«Я думаю, при Сергее Меликове будет иная программа развития республики. Она будет направлена и на устранение системных ошибок, и на поиск новых точек роста и стабилизации ситуации. Меликову нужно продолжать то, что начал господин Владимир Васильев в части поиска местных кадров для муниципального и госуправления», – прокомментировал политолог Марат Баширов.

2. «Тольятти, дыши», или Дудь в помощь

ПФО. Жители Тольятти опять задыхаются от смога.

Только за неделю было зафиксировано пять превышений предельно допустимой концентрации (ПДК) по аммиаку и формальдегиду. Для привлечения внимания властей активные граждане использовали на этой неделе все возможности, начав с флешмоба в Instagram губернатора Дмитрия Азарова. Сотни сообщений с основными посылами «Нам в Тольятти нечем дышать! Ужасный смог! Запах химикатов! Кашель, горло першит! Дети задыхаются. Обратите внимание на Тольятти!».

Далее были проведены одиночные пикеты около ТЦ в Тольятти и один у здания правительства Самарской области. Одновременно было подготовлено и передано в Росприроднадзор и региональную природоохранную прокуратуру коллективное обращение с требованием провести проверки химпредприятий, под которым подписались около 4 тысяч человек.

Контрольным выстрелом стало приглашение популярного российского блогера Юрия Дудя с просьбой снять фильм о «химическом смоге Тольятти». Многомиллионные просмотры его фильмов позволяют надеяться, что от мониторинга обстановки мерия, наконец, перейдет к действиям.

Политолог Павел Турков, который сам живет в Тольятти и осведомлен о проблемах, считает, что проблему можно решить только совместными действиями, которых пока нет. «Мы все прекрасно знаем, кто и какие химические отходы выбрасывает. У нас даже есть мобильная лаборатория, которая постоянно мониторит, только никого не находит. Город зашел в экологический тупик. Выход – в объединении общественности, депутатов, горожан. Надо вносить изменение в законодательство, в регламенты. Пока это борьба с ветряными мельницами с нулевым КПД. Надеюсь на появление настоящих экологических движений», – заключает Турков.

1. Кто виноват, или Экологическая драма

ДФО. Одной из главных тем новостной повестки стала экологическая катастрофа на Камчатке.

В районе Халактырского пляжа, недалеко от Петропавловска-Камчатского, произошло какое-то отравление воды. Погибли почти все донные организмы, а несколько серферов получили ожоги глаз. На этой неделе Следственный комитет возбудил уголовное дело по данному поводу.
Специалисты до сих пор проводят пробы воды, песка, воздуха и прочего – дело в том, что ничего «криминального» близ пляжа не нашли. Норма по содержанию нефтепродуктов превышена в 4 раза, по фенолу - в 2,5 раза. Однако рядом находится Авачинская бухта, где находится крупный порт и базы ТОФ. Нефтепродукты в воде здесь – обычное дело.

Как рассказал председатель совета общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын, одной из основных версий считается утечка ракетного топлива.

«Неподалеку, на склоне вулкана Козельский, расположен военный полигон Радыгино. По направлению к Халактырскому пляжу с этого полигона расположены русла сухих ручьев. Там в обычное время нет воды, но в паводок или дождь они наполняются. Как раз 9 сентября был мощный циклон и паводок. Мы полагаем, что с этого полигона в тот день смыло какую-то часть ракетного топлива, которое там хранится с 1998 года», – рассказал он «ФедералПресс».

Однако на этой неделе стали известны итоги проверок на окрестных военных полигонах – включая Радыгинский. Никаких утечек, если верить официальным данным, там не нашли.
Политологи отмечают, что ЧП на Халактырском пляже вряд ли будет иметь политические последствия.

«Солодов и его подчиненные действуют открыто. Они говорят обо всех возможных версиях произошедшего, включая техногенный фактор. При этом чиновники не делают поспешных выводов. Здесь нельзя обвинить власти в попытке как-то замолчать ситуацию. Владимира Солодова критикуют за, скажем так, излишнюю осторожность. Он не спешит искать виноватых, не делает громких заявлений и обещаний. Попытки объяснить это растерянностью властей ошибочны. Нужно понимать, что Камчатка – это край военных, в районе Петропавловска-Камчатского масса объектов Минобороны. Часть из них засекречена. Есть вероятность, что произошедшее связано с каким-то секретным объектом – тут стоит быть довольно осторожным с заявлениями», – рассказал политолог Павел Наливайко.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева, kremlin.ru, kamgov.ru

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 13:55

Главное за неделю в регионах

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.