Политика
  1. Политика
Политика
Хабаровский край
0

Уйти на красивой ноте. Почему протестующих в Хабаровске начал разгонять ОМОН

В эти выходные в Хабаровске неожиданно произошло обострение протестной ситуации
В эти выходные в Хабаровске неожиданно произошло обострение протестной ситуации

В Хабаровске с самого лета не утихают протесты в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала. Довольно мирные акции на этих выходных неожиданно обернулись жестким столкновением с ОМОНом. Протестующие попытались установить палаточный городок, который сотрудники полиции быстро разнесли. Что стоит за этим обострением и какова дальнейшая судьба хабаровского протеста? Об этом – в материале «ФедералПресс».

«Люди давно высказали все, что хотели»

В эти выходные в Хабаровске неожиданно произошло обострение протестной ситуации. 14 недель подряд сторонники экс-губернатора Сергея Фургала проводили шествия и митинги – разной степени массовости. Все это время силовики предпочитали не конфликтовать с протестующими. Силовых разгонов не было – лишь единичные задержания. В минувшую субботу ситуация стала развиваться совсем иначе. Протестующие попытались развернуть на главной городской площади палаточный городок. После этого бойцы ОМОНа очень жестко разогнали акцию, а также задержали несколько десятков человек. Ряд источников сообщает о пострадавших людях – кому-то разбили нос, кому-то крепко дали по голове.

Большинство экспертов полагает, что часть протестующих сознательно провоцировала «винтилово». Конечно, установку палаток вряд ли можно назвать поступком, требующим жесткого вмешательства силовиков. Однако все прекрасно понимают, как и на что реагируют сотрудники правоохранительных органов. И попытка установить палаточный городок вызвала ожидаемую реакцию. Насколько она была правильной, это уже вопрос второй – и довольно дискуссионный.

«Вообще, впервые о том, что надо бы поставить палаточный городок, протестующие заговорили еще месяца полтора назад. Однако тогда у них не получилось все организовать. Сейчас же им это удалось, и реакция Росгвардии была жесткой. Мне кажется, это можно расценивать как сознательную провокацию», – рассказал «ФедералПресс» политолог Павел Наливайко.

Он отметил, что попытки «раскачать» протестную волну предпринимались и раньше. Особого успеха они не имели – прежде всего из-за противодействия самих хабаровчан. Однако сейчас, спустя три месяца, численность акций снизилась. А потому процент радикалов среди митингующих стал более ощутим.

«Когда вся эта история началась, многими жителями региона действительно двигало возмущение. Однако этот импульс прошел, люди давно высказали все, что хотели. Грубо говоря, надо жить дальше. Стало очевидно, что нынешняя власть готова к диалогу, а основные требования просто невыполнимы. Это привело к тому, что протестующих стало меньше. Поэтому в акциях стали более заметны «профессиональные митингующие». Что, конечно, снижает к ним доверие», – полагает директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

В ожидании затишья

Резонный вопрос – а почему обострение произошло именно сейчас? Ответ на него довольно прост: зима близко, а это не самое лучшее время для уличной активности. Людям банально холодно находиться на улице. Как правило, протестная активность на это время замирает, а потому сторонники Фургала хотят «уйти в спячку» на красивой ноте.

«Очевидно, что весной начнется активная фаза политической борьбы перед выборами в Госдуму. Если кто-то хочет запомниться избирателям, сейчас самое время. Неспроста в последние недели к хабаровским протестам подключаются все новые лица – например, уже отметился экс-губернатор края Вячеслав Шпорт», – рассуждает политолог Илдус Ярулин.

Он отметил, что карту протестов, безусловно, будут разыгрывать в преддверии выборов. Интересанты этой активности будут продвигать в политику своих кандидатов, противопоставляя их условным «людям Кремля».

Так что в скором времени хабаровский протест, скорее всего, перейдет в замороженную стадию. Во всяком случае, на время. По мнению политолога Павла Наливайко, столкновения с ОМОНом подогреют интерес к митингам на неделю-другую – но это, скорее всего, станет заключительным аккордом.

«Хочется отметить, что полиция задержала, пожалуй, наиболее радикальных участников протестных акций. Думаю, что теперь они будут вести себя куда как спокойнее. А потому новых инцидентов я бы не стал ждать. Какой-то эффект от противостояния с силовиками не сохранится долго. Протесты идут уже три месяца, и многие от них откровенно устали. Очевидно, ажиотажа первых недель митингов уже не будет», – полагает Павел Наливайко.

Против участников акций играют как погода, так и банальная усталость горожан. В конце концов, протесты не утихают с самого лета и пока каких-то ощутимых результатов не принесли. 2021 год принесет с собой перезагрузку политической ситуации в регионе. И кто знает, во что в итоге выльется вся эта история.

Фото: 27.rosguard.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1