Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Безопаснее пластика. Как избежать кражи денег при оплате смартфоном

Безналичные платежи стали популярнее во время пандемии
Безналичные платежи стали популярнее во время пандемии

Платежи смартфонами в столице Урала догоняют пластик. Этому способствовал режим самоизоляции, когда россиянам рекомендовали ограничить использование наличных средств. Вынужденная цифровизация привела к тому, что доля платежей смартфонами от всего числа бесконтактных платежей в Екатеринбурге в 2020 году увеличилась на 49 %. Несмотря на положительную динамику, безопасность платежей смартфонами все еще вызывает вопросы. Стоит ли бояться краж денег через NFC – в материале «ФедералПресс».

Как екатеринбуржцы полюбили платить смартфонами

Безналичные платежи стали популярнее во время пандемии. До коронавируса безналичным расчетом пользовались 46 % россиян, утверждает аналитическое агентство НАФИ. На карантине каждый пятый (21 %) россиянин, использовавший разные способы оплаты, стал оплачивать покупки безналично. После отмены режима самоизоляции россияне продолжают активно оплачивать онлайн товары и услуги. Столицу Урала опередили только Уфа, Казань и Москва. Чаще всего картами ЮMoney (бывшие Яндекс.Деньги) российские пользователи бесконтактно рассчитываются в супермаркетах, кафе и общественном транспорте.

Среди клиентов ЮKassa чаще других бесконтактную оплату подключают компании, которые продают продукты питания – 24 % от общего числа подключенных компаний этого сектора. На втором месте сайты и приложения по продаже билетов в кино, театры, музеи и на концерты (23 %). За ними сервисы продажи сувениров, товаров для хобби, тренингов, мастер-классов, а также товаров для красоты и здоровья – по 20 % в каждой категории.

Согласно исследованию ЮMoney, в 2020 году Екатеринбург вошел в тройку городов-миллионников по самым большим чекам при бесконтактном расчете с помощью телефонов. По словам руководителя направления по развитию нового бизнеса ЮMoney Дарьи Зайцевой, бесконтактную оплату через Apple Pay и Google Pay на сайтах или в приложениях принимают 19 % компаний, использующих ЮKassa.

Есть ли опасность оплаты смартфоном

Несмотря на интерес к оплате смартфонами, россияне переживают, что мошенники могут украсть деньги, используя бесконтактные NFC-платежи. Еще несколько лет назад, в интернете можно было найти истории о том, что хакеры каким-то образом увеличивают радиус работы терминала с NFC и воруют деньги. Эксперты советовали в местах скопления людей, например, в общественном транспорте опасаться людей с POS-терминалами. Однако, все эксперименты, которые проводились с целью проверить возможность такой кражи, заканчивались провалом, так как считать карту можно только, находясь на очень близком расстоянии, как правило, это не больше 10 см, утверждает Дарья Зайцева.

«Смартфон через NFC может передать только токен, это ограничивает способы узнать платежные данные», – уточнила эксперт ЮMoney. То есть ни касса, ни магазин не получают никакой информации о номере, сроке действия или CVV-кода (три цифры на обратной стороне) вашей карты.

Дарья Зайцева утверждает, что расплачиваться через Google Pay, Apple Pay и Samsung Pay на деле выходит безопаснее, чем физической пластиковой картой. По словам эксперта, оплата через NFC устроена таким образом, что со смартфона передается временный сгенерированный токен карты, через который и передается платеж. Это помогает избежать мошенничества с пластиковыми картам, которое иногда встречается в банкоматах и терминалах.

Как защититься от потери средств

Если для безопасности пластика многие эксперты советуют хранить карточки в специальных чехлах, то для того, чтобы защитить смартфон, об этом думать не нужно. Для платежей через смартфон нужно подтверждать операцию биометрическим паролем – отпечатком пальца. Без этого бесконтактная оплата не пройдет.

Чтобы дополнительно обезопасить себя, Дарья Зайцева рекомендует установить антивирусную программу на смартфон. Также, если смартфон поддерживает соответствующие функции, не стоит пренебрегать идентификацией пользователя по touch id или face id.

Владельцы Iphone в случае потери устройства могут заблокировать его с помощью Apple Id, что также ведет к блокировке Apple Pay. Еще быстрее и проще заблокировать карту через мобильный банк или позвонив на горячую линию своей кредитной организации.

Дарья Зайцева подчеркнула. Что чаще всего злоумышленники крадут деньги методами социальной инженерии, то есть уговаривают пользователя назвать данные банковской карты, назвать одноразовый пароль из смс или перевести деньги неизвестному. Чтобы не быть обманутым, нужно критически оценить правдоподобность звонка. Мошенники часто используют легенды о налоговой или судебной задолженности. Также могут позвонить псевдопокупатели с сайта объявлений и попросить назвать данные карты якобы для оплаты покупки.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1