Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

«За честь придется ответить». Южноуральский депутат требует 100 тысяч от пенсионерки

Депутат Верхнего Уфалея судится с пенсионеркой
Депутат Верхнего Уфалея судится с пенсионеркой

Сегодня в Верхнеуфалейском городском суде должен был состояться судебный процесс по иску местного депутата Алана Джиоева к пенсионерке Светлане Ушаковой. Народный избранник требует 100 тысяч рублей, защищая честь и достоинство, за пост в социальной сети «ВКонтакте», в котором женщина выразила личное мнение в адрес депутата и его бизнеса. Судебный процесс пришлось перенести из-за неявки обеих сторон. «ФедералПресс» выяснил подробности разбирательства.

Оскорбление на 100 тысяч

О том, что 12 октября состоится суд, пенсионерка Светлана Ушакова узнала в конце прошлой недели от знакомых. «Мне звонят и говорят: у тебя суд. А я и не знала. Они не мою квартиру написали, и я ничего не получала. Исковое заявление увидела только в пятницу», – рассказывает Светлана Ушакова в беседе с корреспондентом «ФедералПресс».

66-летняя жительница Верхнего Уфалея 31 августа разместила у себя на странице в социальной сети «ВКонтакте» пост о ходе избирательной кампании в городское собрание депутатов, в которой участвовали два брата Джиоевых: Алан и Виталий. И высказалась против обогащения их семьи. Эту информацию Алан Джиоев посчитал порочащей его честь и достоинство.

«Личной неприязни у меня к Ушаковой нет. Я понятия не имел даже, какой у нее возраст. Увидел ее пост в социальных сетях, и мне показалось, что человек, который меня не знает, не может так писать. Я решил, что это принципиальный вопрос. У меня предприятие, много сотрудников работает, все читают и видят это. Я бы в суде хотел услышать от этой женщины, откуда у нее такая информация. Почему она про меня так пишет», – комментирует Алан Джиоев.

Моральный ущерб депутат Верхнего Уфалея оценил в 100 тысяч рублей. Столько пенсионерке могут стоить фразы, указанные в иске от 9 сентября: «Конечно, для Алана Джоева будет личный провал, если его братишка Виталий Джоев на этом 15 округе проиграет. Семейное дело – бизнес, обогащение за счет карманов уфалейцев и городского бюджета», «Ни стыда, ни совести у Джоева» и «В прошлый созыв не давал спокойно воровать Алану и его команде».

Генеральный директор ООО «Теплоприбор» и по совместительству учредитель нескольких компаний, в том числе ООО «Горкомхоз» и ООО «Теплосети», Алан Джиоев намерен взыскать со Светланы Ушаковой еще и расходы по уплате госпошлины на сумму 300 рублей, а также 10 300 рублей за услуги нотариуса.

Для Алана Джиоева это будет первый опыт защиты чести и достоинства в суде. На вопрос о размере иска депутат говорит, что не обратил внимания, какая в нем сумма, так как делом занимается его представитель.

«Я иду за справедливостью. Даже не обратил внимание, что там 100 тысяч. Дело не в деньгах. А в двух моментах. Во-первых, доказать, что это неправда. И наказать: нужно, чтобы люди понимали, если они пишут откровенную ложь в своих соцпостах – за это придется ответить», – отмечает парламентарий.

«Какие мужики нынче капризные»

«Я обратилась к общественным защитникам в Челябинск. Мне 67 лет будет в ноябре. Они говорят, чтобы я одна на суд не ходила. Там услуги нотариуса у Джиоева больше, чем вся моя пенсия. Будет он по пятьсот рублей получать, что с меня взять?» – сетует Светлана Ушакова.

В социальных сетях Верхнего Уфалея жители начали активно поддерживать землячку и выразили слова поддержки. Орфография сохранена.

«Тот случай, когда у тебя в кармане больше денег, чем эта женщина видит в год, но тебе хочется, чтобы она всю свою жизнь отдавала их из-за личного мнения», – написали пользователи социальных сетей и предложили горожанам скинуться на выплату «местному олигарху».

«Какие мужики нынче капризные пошли – у-ух. Ни послать, ни сказать им ниче нельзя. Сразу – жаловаться бегут. Честь их, видите ли, запятнали. А была честь-то?» – задались вопросом другие.

О том, что Алан подал в суд на пенсионерку, его брат Виталий Джиоев, также прошедший в городской парламент, оказывается, не знал. «Ерунда какая-то. Какой суд?» – произнес он на вопрос корреспондента «ФедералПресс».

Но пока процесс отложили до 28 октября. «Дело отложили из-за неявки истца и ответчика. По этой категории дел присутствие истца обязательно», – сообщили «ФедералПресс» в городском суде Верхнего Уфалея.

По словам представительницы истца Натальи Финашиной, сегодня должно было состояться разбирательство дела по существу, но на процессе была только она. «На начало заседания нам судья озвучила, что от ответчика поступило ходатайство о переносе. В связи с тем, что представитель, привлеченный им, занят в другом процессе», – сообщила Финашина.

Ходатайство было удовлетворено. Сейчас Светлана Ушакова занята подготовкой к суду. «Я даже не ожидала, что будет такая поддержка в мою сторону. Сняла все документы, отправила. С ними ознакомятся в Челябинске общественные помощники, и они приедут на процесс», – делится Светлана Ушакова.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Фото: «Уфалейский рабочий», ФедералПресс / Евгений Поторочин, из личного архива Светланы Ушаковой

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1