Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Пандемия не побеждена. Можно ли применить опыт других стран в России?

Коронавирус
Эксперты сходятся во мнении о том, что подход к инфекционным заболеваниям в мировой медицине должен измениться

Пандемия коронавируса продемонстрировала человечеству, что проблему инфекционных заболеваний нельзя игнорировать, поскольку она серьезно повлияла как на качество жизни людей, так и на состояние экономики, сильно пострадавшей от повсеместных локдаунов. Подготовке цивилизации к возможным будущим катаклизмам с учетом ковидного фактора была посвящена конференция «Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия». О неоднозначных последствиях решений, связанных с COVID-19, и положительном опыте Швеции, отказавшейся от жестких ограничений, читайте в материале «ФедералПресс».

Кризис по всем фронтам

Коронавирус – это не просто заразная и опасная болезнь, но и главный тормоз современной экономики. Развитие технологий для дистанционной работы немного смягчило удар, но его последствия мы будем ощущать еще долгое время. Уже сейчас можно утверждать, что кризис станет на порядок масштабнее, чем это было, например, в 2009 году, считает директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России Владимир Назаров. Он убежден, что человечеству просто необходимо пересмотреть многие привычные вещи.

«Ответные меры привели к колоссальным потерям ВВП. По предварительным прогнозам, в этом году мировой валовой продукт снизится на 6 процентов. Это в 60 раз больше, чем во время кризиса 2009 года», – пояснил Назаров.

экспертное мнение
Анна Попова
13.10.2020, 17:51

«Цель – не допустить ковидо- и вакцинодиссидентства». Анна Попова о COVID-19 в России

И для того чтобы выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями, необходимо усвоить уроки, которые преподала нам так называемая первая волна. Как отмечает Назаров, нужно выставить приоритеты национальной безопасности. Согласно его отчетам, жертв коронавируса на сегодняшний день в два раза больше, чем погибших в ДТП или от ВИЧ, но до последнего времени новые инфекционные заболевания не рассматривались в качестве приоритета национальной безопасности и здравоохранения.

«Уже в ближайшее время необходимо выполнить три ключевые задачи. Включить новые инфекционные заболевания в систему стратегических национальных приоритетов, создать национальный эпидемиологический центр, осуществляющий регулярный мониторинг потенциальных угроз, а также актуализировать нормативы обеспеченности инфекционной службы необходимыми расходными материалами и оборудованием», – подчеркнул Владимир Назаров.

Но что не менее важно – изменяется сама повестка развития здравоохранения, особенно это касается ведущих стран. Как отмечает эксперт, все последнее столетие инфекционные заболевания уходили на периферию. Их роль в смертности населения постоянно снижалась, поэтому во главу угла встала идея активного долголетия. Но пандемия показала, что нельзя было забывать об этом направлении.

И нам всем придется решать эту проблему. У этих решений будет и обратная сторона. Чтобы не допустить распространения заболеваний, нам, скорее всего, придется отказаться от части своих неотъемлемых прав. Владимир Назаров предложил пойти по пути Южной Кореи, где благодаря развитой системе опознавания лиц, синхронизации данных GPS с автомобилей и телефонов удавалось отслеживать все контакты, которые находились вблизи зараженного.

Обходимся без второй волны

Пандемия стала серьезным испытанием не только для экономики, но и для Всемирной организации здравоохранения. За последний год ее критиковали все, и частично эта вина обоснованна. Во-первых, ВОЗ упустила резкий старт заболеваний, а во-вторых, долгое время не могла определиться с рекомендациями, отчего многие перестали ей доверять.

Но и вешать все ошибки на ВОЗ бессмысленно: к пандемии оказались не готовы все. Как рассказала региональный директор по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения Дорит Ницан, «пандемия показала наши главные недостатки, а также то, что многие механизмы просто не работают. Решение данной проблемы может быть только одно – объединение сил».

Сейчас мы много говорим о наступлении второй волны коронавируса. Позиция ВОЗ однозначна: мы не прошли и первую.

«Виды и формы коронавируса показывают, что нет никакой второй волны пандемии, – рассказала Ницан. – Сейчас разные страны переживают различные сценарии распространения болезни. Есть места, где фиксируются вспышки, есть места, где все нормализуется».

Для снижения числа заболевших Дорит Ницан предлагает отказаться от посещения мест массового пребывания, а также носить маски, соблюдать дистанцию и чаще мыть руки.

Пример Швеции заразителен

Швеция – идеальный пример доверия населения правительству. Это помогло стране и ее жителям не сильно пострадать от пандемии. Но ведь причина не может быть только в этом? Какие ресурсы помогли правительству страны преодолеть кризис? Как отмечает генеральный директор Государственного управления социальной защиты населения Швеции Оливия Вигзелл, власти страны просто извлекли уроки из ситуации в других странах, поэтому и полностью отказались от идеи локдауна.

«Мы активизировали здравоохранение так, чтобы оно находилось в боевой готовности. Аккуратно перераспределили ресурсы, так как увидели, что даже в странах с сильным здравоохранением не удавалось избегать перегруженности. Также следовали рекомендациям ВОЗ и ученых. Также было сразу закуплено достаточное число аппаратов ИВЛ. Мы увеличили их численность в два раза. Благодаря этому нам удалось добиться того, что 20–30 аппаратов всегда оставались в запасе», – пояснила Вигзелл.

Благодаря грамотному распределению групп риска в стране удалось в том числе оставить школы открытыми. Хотя и развитию дистанционного образования было уделено много времени. Причиной стало не только желание руководства страны обеспечить стабильное существование государства, но и понимание того, что у людей из-за обилия ограничений может появиться «усталость от пандемии».

«У пандемии оказалось и одно положительное значение. Шведская молодежь всерьез заинтересовалась медициной, что очень радует. Кроме того, в обществе серьезно изменилось отношение к соблюдению санитарных норм», – добавила Оливия Вигзелл.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1