Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

Коэффициент распространения коронавируса. Южные чиновники о введении карантина

Ковидный госпиталь
Россия бьет антирекорды по заражениям

В последние дни Россия установила несколько рекордов по количеству выявленных случаев заражения коронавирусом. Рост отмечен и во многих регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Многие правительства говорят о «стабильно напряженной» обстановке, а также о наличии мест в больницах, изученном вирусе. «ФедералПресс» собрал мнения губернаторов и Роспотребнадзора о второй волне ограничений.

Если проводить общее сравнение в регионах юга, то тут продолжают действовать определенные условия для людей старше 65 лет. Нужно соблюдать дистанцию, носить маски, а также еще несколько условий дезинфекции.

При этом идет рост выявленных случаев заболеваний – Россия установила несколько антирекордов. Впрочем, о таком развитии событий правительство говорило еще весной, прогнозируя увеличение количества заболевших.

Несмотря на динамику цифр, по состоянию на 12 октября коэффициент распространения коронавируса остается на относительно приемлемом уровне.

Регион Выявленные случаи Коэффициент
Ростовская область 274 1,07
Волгоградская область 161 1,12
Ставропольский край 156 1,02
Крым 152 1,33
Краснодарский край 102 1,06
Калмыкия 84 1,05
Дагестан 82 0,98
Карачаево-Черкесия 82 1,02
Кабардино-Балкария 78 1,23
Астраханская область 62 1,14
Ингушетия 50 1,05
Адыгея 43 0,99
Северная Осетия 39 1,08
Севастополь 34 1,18
Чечня 7 1,14

Напомним, коэффициент распространения показывает, сколько, в среднем, человек может заразиться, прежде чем будет выявлено наличие заболевания у разносчика. При этом ряд экспертов говорили о том, что для тотального закрытия на карантин показатель должен продержаться на уровне три-пять на протяжении долгого времени.

Использовавшийся в период весенних ограничений коэффициент ушел на второй план, так как сейчас, по словам экспертов, имеется коечный фонд, изучившие заболевание врачи и вся необходимая инфраструктура. Например, об отсутствии оснований для всеобщего карантина рассказал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Сейчас разработаны гораздо более продвинутые протоколы лечения, которые позволяют обеспечивать меньшую смертность, чем это было в начале. Мы это четко наблюдаем по цифрам. Кроме того, подготовлен коечный фонд, который позволяет принимать большее количество инфицированных и обеспечивает возможности для более эффективного и быстрого излечения», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Впрочем, регионы уже подтвердили мнение федерального центра. Например, в случае выявления в школе коронавируса она не закрывается целиком, а переводится на время на дистанционный формат обучения.

При этом чиновники в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов хоть и просят соблюдать меры защиты и требования Роспотребнадзора, говорят о возможных ограничениях, но подчеркивают - аналога весеннего карантина не будет. Об этом говорил и президент России Владимир Путин.

Есть мнение, что губернаторы говорят об отсутствии разговоров о введении карантина, потому что пытаются, пусть и на время, успокоить жителей. «ФедералПресс» собрал последние мнения и обещания региональных чиновников.

Заявленному верить

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров обратил внимание, что остановка в регионе тяжелая, она усложняется, но контролируется. Он обратил внимание на необходимость соблюдения мер, указанных Роспотребнадзором. Также, исходя из прогнозов заболеваемости, коечный фонд увеличен на две тысяч мест. В целом размер фонда составляет 7,5 тыс.

«Наша общая задача сейчас – не допустить взрывного роста заболеваемости. Пройти осенне-зимний период в контролируемом режиме и планово, вместе со всей страной, приступить к массовой вакцинации от коронавирусной инфекции», – прокомментировал Бочаров и уточнил, что за главами муниципалитетов остается контроль соблюдения режима.

Глава области обратился к предпринимателям, попросив их максимально перевести штаты работников на удаленку и следить за соблюдением режимов.

«Максимально обеспечивать удаленный режим работы сотрудников с проведением для остальных сотрудников ежедневных инструктажей по соблюдению необходимых правил и требований на рабочих местах. Все это поможет нам избежать возвращения к ограничительным мерам, которые мы вынужденно вводили весной», – сказал Андрей Бочаров.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на оперативном штабе по санитарно-эпидемиологической обстановки подчеркнул, что несмотря на выявленные случаи заражения, ситуация в регионе остается стабильной.

«Предпосылок для паники нет. В ближайшее время мы не рассматриваем возвращение карантина и жестких ограничений. Наоборот, возможны дополнительные послабления. Но мы также понимаем, что ситуация может измениться. Необходимо жестко следить за исполнением предписаний Роспотребнадзора», – подчеркнул Кондратьев.

В правительстве обратили внимание, что готовы расширить коечный фонд, также имеется необходимое количество ИВЛ. Отдельный акцент был сделан на образовательном процессе.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев назвал ситуацию с коронавирусом непростой и допустил возврат к ограничениям, если жители региона будут нарушать санитарные правила.

«Мы вынуждены открыть дополнительно к действующим 2664 ковидным койкам еще 400 – в Ростовской областной клинической больнице. Но мы не обойдемся этими мерами, если пренебрегать санитарными правилами», – прокомментировал глава региона.

Он добавил, что не хотел бы возвращать ограничения, и попросил жителей региона соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, чтобы остановить рост заболеваемости
Глава Севастополя Михаил Развожаев рассказал, что рассматривается возможность возобновления тестирования на коронавирус при въезде.

«Ситуация очень серьезная, очень тяжелая. Меры будем вводить жесткие. Если будет необходимость – вплоть до тестирования на въезде в город. Эта мера в свое время дала очень хорошие результаты», – рассказал Михаил Развожаев.

При этом с 12 октября были введены ограничения на проведение массовых мероприятий, усилен контроль за соблюдением масочного режима, а людям старше 65 лет рекомендовано соблюдать режим самоизоляции. Впрочем, аналогичные меры введены и в Ростовской области.

Федеральное агентство по туризму уточнило меры, которые введены в Ставропольском крае. Речь идет о двухнедельном карантине, на который могут быть отправлены приезжающие.

«Губернатор Владимир Владимиров подписал распоряжение, которым предусматривается обязательное уведомление о необходимости соблюдения 14-дневной самоизоляции для лиц, въезжающих в край и не зарегистрированных по месту жительства на Ставрополье. Данная мера направлена на снижение рисков распространения коронавирусной инфекции», – отмечено на портале правительства Ставропольского края.

Обратим внимание, что в ближайшее время может пройти встреча Владимира Путина и вице-премьера России Татьяны Голиковой – совещание будет посвящено показателям роста заражения коронавирусом, а также перспективе введения ограничений.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1