Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Будем тонуть как «Титаник». Последствия ограничений для юга России

Больница
Татьяна Голикова рассказала об обстановке в России

Прошла встреча президента России Владимир Путин с правительством, на котором отдельно выступила вице-премьер Татьяна Голикова. Конечно же, главной темой стал рост выявленных случаев заражений коронавирусной инфекцией. Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков обратил внимание, что президент России может выступить с очередным обращением по поводу пандемии. «ФедералПресс» выяснил, ждут ли нас ограничения, кто и как может повлиять на ситуацию.

Уже несколько раз Россия устанавливала антирекорд по числе ежесуточного выявления случаев заражения коронавирусом. Появилась информация о возврате ряда ограничений, впрочем, в некоторых городах они действительно начали вводиться.

На этом фоне прошло заседание Владимира Путина с правительством России, на котором Татьяна Голикова рассказала о ситуации в стране: в некоторых клиниках запаса масок меньше чем на месяц, в 6 регионах охват тестирования ниже нормативов. По ее словам, в регионах, где соблюдают масочный режим заражений меньше, а решения о закрытии школ должны приниматься исключительно исходя из эпидемической ситуации в каждом конкретном учреждении.

Однако, пока новых ограничений не требуется, обратила внимание Татьяна Голикова. Отметим, что в части регионов ограничения все же были возвращены губернаторами, в соответствии с мнением Роспотребнадзора.

Депутат партии «Справедливая Россия» Денис Хмелевской прокомментировал возможность введения новых ограничений, а также последствия старых.

«Наша страна бросается из одной крайности в другую. Ранее мы фактически уничтожили малый бизнес, то теперь мы уничтожаем и людей, и экономику. Если брать меры, которые сейчас применяются, то они явно недостаточны для того, чтобы контролировать ситуацию. Что нам мешает контролировать ситуацию, чтобы не говорить о возможности введения карантина? Я говорю о масочном режиме, в том же общественном транспорте, деловых и торгово-развлекательных центрах», – прокомментировал Денис Хмелевской.

Обратил внимание депутат и на общую экономическую обстановку. По его словам, прекрасно видно, что в России растет инфляция, и Краснодарский край также может стать тому примером.

«Мы также прекрасно знаем, что наша экономика зависит от экспорта нефти, цены на которую обвалились. Это дополнительно усугубит экономический кризис, к которому мы идем достаточно быстрыми и уверенными темпами», – отметил Денис Хмелевской.

По его словам, это можно понять, если оценить доходы россиян, в том числе, их траты в различных секторах экономики. Он уверен, что покупательская способность снизилась, потому что у людей просто нет денег – по итогу нас ждут достаточно тяжелые времена.

«У партии «Справедливая Россия» есть программа, которая носит социальное направление. Здесь речь идет о шкале прогрессивного налогообложения, изменение пенсионной реформы, а также регуляции в части естественных монополий. Если у нас сегодня пандемия, кризис, то почему поднимаются тарифы, в том числе и для населения? Подъемом тарифов мы просто позволяем разогнать инфляцию. Делают это фактически естественные монополии. Надо поднять и привести в порядок уровень и расчет минимальной оплаты труда. Такими способами можно оживить экономику, а иначе мы будем тонуть как «Титаник», – подытожил Денис Хмелевской.

Политолог Андрей Решетов обратил внимание, что осложнение ситуации с коронавирусом стало нерешаемой задачей для региональных чиновников.

«Опыт прошлого коронавирусного кризиса показал, что низкомаржинальный бизнес и экономика в целом после ограничительных мер либо очень долго, либо совсем не восстанавливается. Тогда на помощь пришел федеральный центр, который должен был всех спасти, но по факту поддержка помогла лишь тем предприятиям, у которых бизнес возобновился с первой волной послаблений. Речь об аптеках, сфере услуг и других», – напомнил Андрей Решетов.

По мнению экспертов, такой негативный опыт заставляет региональные власти, получившие часть полномочий Москвы, искать компромисс между жесткими мерами и сохранением бизнеса.

«Как видим, сейчас главы больше склоняются к спасению малого предпринимательства, надеясь на сознательность граждан. Так происходит в Ростовской области, где один из самых высоких показателей прироста инфицированных за сутки. Только сейчас стали запрещать ночные клубы, спортивные и массовые мероприятия, а также ограничили работу общепитов до 22 часов. Скорее всего, по такому сценарию в ближайшее время пойдут и остальные субъекты ЮФО за исключением, пожалуй, Крыма, Севастополя и Краснодарского края – это регионы-курорты, имеющие значительную часть бизнеса, зависимого от сезона. Введение ограничительных мер приведет к значительному ухудшению у них качества жизни», – уверен Андрей Решетов.

Депутат Госдумы Владимир Синяговский считает, что наступил такой период, когда ситуация, связанная с коронавирусной инфекцией, достигла своей максимальной опасности, когда сдерживать распространение инфекции, становится все сложнее, и болезнь касается все большего количества граждан.

«Безусловно, такие показатели обязывают власть предпринимать все необходимые меры по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции и стабилизации ситуации в регионах и в целом, в стране. Когда речь идет о здоровье и благополучии людей, вопросы экономического характера не имеют первостепенной важности», – подчеркнул Владимир Синяговский.

Он напомнил, Россия предприняла целый ряд беспрецедентных мер по поддержке семей с детьми, граждан, оставшихся без работы, были разработаны системы льготного кредитования малого и среднего бизнеса.

«А также были выделены немалые средства на профилактические меры. Но эта помощь не должна быть односторонней! Потому что каждый из нас обязан осознавать важность и значимость профилактических мер, которыми, к сожалению, зачастую пренебрегают. Ведь именно от коллективной осознанности зависит не только наше здоровье, но и благополучие, экономическая стабильность каждой семьи и страны в целом», – подытожил Владимир Синяговский.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Законодательного собрания края Николай Гриценко обратил внимание на важность соблюдения мер безопасности в связи с пандемией коронавируса.

«У нас сейчас непростая ситуация, наблюдается рост заболеваемости. Все больше людей нуждаются в помощи и заботе, особенно пожилые граждане и многодетные семьи. Работа волонтерского центра продолжается и будет строиться по принципам добрососедства. Его деятельность уже показала свою эффективность», – рассказал Николай Гриценко.

Депутат напомнил, что в период так называемой первой волны были разработаны беспрецедентные меры поддержки как социальной сферы, так и экономического сектора.

«Мы готовы ко всем вызовам – оперативно принимать необходимые изменения. Приоритетные направления войдут в предвыборную программу, она будет учитывать запросы граждан. Это и меры восстановления экономики, обеспечение социальных гарантий. Но все это даст меньший эффект, если сами граждане не будут соблюдать меры предосторожности, не будут беречь свое здоровье, здоровье близких. Не нужно надеяться на вакцину, если действуют те или иные предписания, то их надо исполнять», – рассказал Николай Гриценко.

Депутат гордумы Краснодара Галина Глущенко согласна с коллегами – сейчас действительно важно найти баланс между поддержкой экономики и защитой здоровья граждан.

«К сожалению, мы не можем жертвовать одним ради другого. Какие-то меры будут направлены на поддержание экономики, а другие на охрану здоровья. По словам нашего президента, сейчас всем очевидно, что восстанавливать глобальную экономику предстоит долго, очень долго. Мы находимся в ситуации глобального кризиса, и сейчас важно быть сплоченными. Важно выйти из этой «ловушки» с минимальными потерями», – рассказала Галина Глущенко.

По ее мнению, Россия разработала достаточно мер поддержки медицинской отрасли, малого и среднего предпринимательства, а «Единая Россия» в самом начале пандемии перешла в режим волонтерства и помогала людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

«Мы продолжаем оказывать всевозможную помощь и поддержку. Сейчас передаем ветеранам-фронтовикам телефоны с бесплатной безлимитной связью, учим ими пользоваться. Чтобы в случае экстренных ситуаций, наши ветераны не остались один на один с бедой. Вместе мы сможем эффективно бороться с последствиями пандемии. Здесь важно участие всех: волонтеров, социально ответственного бизнеса и, конечно, поддержка государства», – подытожила Галина Глущенко.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО ЮФО
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1