Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Зачем нужен? Чем отличается от криптовалюты? Семь простых вопросов о цифровом рубле Центробанка

Для запуска цифрового рубля ЦБ нужно создать соответствующую инфраструктуру
Для запуска цифрового рубля ЦБ нужно создать соответствующую инфраструктуру

Россия намерена выпустить цифровой рубль. Это виртуальные деньги, которые будут использоваться наряду с привычными наличными и безналичными. Такой шаг усилит контроль Центробанка над всеми платежами в России, а также сделает рубль более безопасной и современной валютой. Главное, что нужно знать о цифровом рубле, – в материале «ФедералПресс».

Откуда взялся цифровой рубль и что это такое?

О возможности введения цифрового рубля заявил Банк России 13 октября в своем консультативном докладе. Регулятор указал, что эмиссию, то есть выпуск этой валюты, будет осуществлять сам Центробанк.

Цифровые рубли – это электронные деньги, которые будут использоваться как альтернативная валюта наличным и безналичным деньгам. У цифрового рубля не будет физического аналога, который ему соответствует.

У физических банкнот есть уникальный номер, у цифровых вместо этого будет код. То есть фактически передача цифровых рублей от одного человека к другому будет заключаться в передаче этого кода.

Кому он нужен больше всего?

В первую очередь – компаниям. Деньги будут мгновенно передаваться между участниками экономики; ожидать несколько дней, пока средства дойдут от одного банка до другого, не придется. Также ЦБ обещает обеспечить простоту конвертации цифровых рублей в обычные. Для этого еще предстоит создать инфраструктуру.

Как пользоваться новыми рублями?

Центральный банк отметил, что пользоваться новым видом денег можно будет с помощью мобильных устройств и других носителей как в онлайн-режиме, так и в отсутствие доступа к интернету и мобильной связи.

Поначалу ЦБ опробует эту систему на ограниченном количестве лиц, чтобы проверить ее работоспособность. Позже, если эксперимент окажется удачным, система распространится по всей территории России.

Не исключается, что сотрудники бюджетных учреждений смогут получать зарплату цифровыми рублями. При этом ЦБ обратил внимание, что человек должен вправе решать, какими деньгами он будет получать оплату своего труда.

Как это поможет экономике?

Банк считает, что цифровые рубли увеличат финансовую стабильность экономики, а также ограничат риски валютизации – перевода российской экономики на иностранную валюту. Иными словами, такая мера сделает рубль более современной и безопасной валютой.

Теневой сектор экономики также может сократиться, поскольку движения цифровых рублей крайне просто отследить. К примеру, если компания получила деньги по госконтракту цифровыми деньгами, то ЦБ будет знать, куда пошел каждый выделенный рубль.

Собрать данные будет легко, и ЦБ сможет легче проводить анализ больших данных – Big Data. Также эта мера отвечает глобальной тенденции на цифровизацию экономики.

Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев рассказал «ФедералПресс», что фактически речь идет о переходе на новый промышленный уклад. «Спрос на цифровую валюту, вероятно, будет не только в России, но и в ряде стран СНГ, прежде всего Беларуси, Казахстане и Азербайджане. Во внешней торговле его могут использовать Турция, Монголия и Иран».

Как будет обеспечена безопасность?

При оплате устройством, подключенным к Сети, безопасность будет гарантироваться самой системой. Вопросы возникают с офлайн-оплатой, ведь ее Центробанк тоже обещает наладить.

Решать эту проблему банк намерен ограничением числа и размера транзакций, которые совершаются в определенный период. Окончательного решения этой проблемы, насколько можно судить по формулировкам регулятора, пока нет.

В криптовалюте эта проблема решена тем, что каждая операция в закодированном виде записана на каждое устройство, которое имеет отношение к конкретной криптовалюте. Такая система называется блокчейн. Таким образом, чтобы украсть или начислить себе какую-либо криптовалюту, необходимо одновременно взломать устройства всех, у кого есть такая же валюта.

Цифровой рубль – официальная криптовалюта?

Нет, это не так. «У криптовалют нет единого эмитента и гарантий защиты прав потребителей, они подвержены серьезной волатильности курсов. Цифровой рубль – это фиатная (необеспеченная золотом или другим драгметаллом. – Прим. ред.) валюта. Ее устойчивость функционирования обеспечивается государством в лице Банка России», – пояснили в «Альпари».

Иными словами, за устойчивость, стабильный курс и конвертируемость цифровых рублей отвечает Центробанк. Стоимость криптовалют не регулирует никто, из-за чего токены могут резко дорожать или, наоборот, обесцениваться.

Отметим, что российское государство крайне негативно относится к криптовалютам. На территории РФ запрещены платежи криптовалютой в любой форме, с ее помощью нельзя покупать и продавать товары и услуги, запрещено рекламировать возможность оплаты в криптовалюте. Заниматься майнингом – добычей криптовалюты – можно, однако владение любым количеством таких денег необходимо декларировать.

Опыт других стран

Китай уже находится в полушаге от запуска цифрового юаня, работа над этим ведется с 2014 года. Процесс создания валюты ускорился, поскольку отношения Китая с США складываются не очень гладко, а долларов в ходу очень много. Юань, несмотря на официальный статус мировой резервной валюты, занимает весьма скромное положение в мировой экономике. На конец первого квартала 2020 года в резервах стран – членов МВФ было всего 2,02 % юаней от общего объема средств.

Уход от доллара и массовое использование цифрового юаня сделают киайские транзакции невидимыми для финансовой разведки США. Свои цифровые валюты также планируют выпускать центральные банки Канады, Южной Кореи, Еврозоны, Швеции, Норвегии, Великобритании, Дании, Швейцарии, Исландии. В США также работают над неким подобием, однако проект не инициирован Федеральной резервной системой.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1