Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Курганская область
0

«Бизнес не выдержит». Зауральские предприниматели не уверены, что переживут вторую волну COVID–19

Малый и средний бизнес
Многие предприятия закрылись после экономического локдауна

В Курганской области рост заболеваемости COVID–19 толкнул власти к возврату ограничительных мер, но пока еще мягких, в образовании, культуре и общепите. Организациям рекомендовали отправить на удаленку 20% персонала. И это только начало. Во вторую волну пандемии малый бизнес, который еще даже не восстановился от весеннего локдауна, входит с убытками и надеется только на поддержку государства. Когда экономика вернется к статусу-кво, какие прогнозы делают предприниматели и общественники, насколько готов бизнес к очередной экономической тряске? Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Согласно сведениям единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства ФНС России на 10 октября текущего года в регионе было зарегистрировано 20 682 организации, из них юрлиц — 6 759, ИП — 13 923. Вновь создано 2 173 предприятия. Но если сравнить эти данные с майскими показателями, то количество организаций уменьшилось более чем на 1,3 тысячи. Новых предприятий создано почти на 2 тысячи меньше.

«Причинами сокращения числа предприятий не является банкротство, так как до конца года введен мораторий на прием заявлений о банкротстве, - пояснил «ФедералПресс» бизнес-омбудсмен Зауралья Алексей Чуев. - Многие предприниматели прекратили свою деятельности из-за невозможности ее продолжать ввиду падения потребительского спроса, ограничений в доступе к финансовым ресурсам, последствий ограничительных мер. Много факторов повлияло на столь значительное снижение числа субъектов МСП, и пандемия стала катализатором этого процесса».

В налоговой отмечают, ограничения значительно не повлияли на количество закрывшихся организаций и ИП. В ведомстве подчеркивают, цифры говорят «лишь о снижении деловой активности на 18-30%» в период пандемии.

Получить сведения о ситуации в малой экономике в правительстве Курганской области не удалось, на запрос издания пришел лишь ответ с сухим перечнем пострадавших от пандемии отраслей.

На малой экономике отразилось падение потребительского спроса

Основной удар пришелся на сферу услуг

Если верить статистике, самый большой урон экономический локдаун нанес туризму. По данным Свердловскстата, объем платных туруслуг за восемь месяцев составил 154,3 млн рублей или 20,5% к тому же периоду 2019 года. Руководитель компании «Бессонофф Трэвэл» Станислав Бессонов корреспонденту «ФедералПресс» назвал эту статистику реальной, она сложилась только за счет компаний, которых работают во внутреннем туризме. При этом туристический бизнес еще не пережил и первой волны коронавируса в силу своей особенности — сезонности.

«Мы вошли в высокий сезон в период ограничений. Турфирмы не смогли заработать, а наоборот продолжали нести расходы. И сейчас начался низкий сезон и вторая волна, поэтому говорить о покрытии убытков, ну или хотя бы о возвращении к докризисному периоду можно будет не раньше июня 2021 года, если, конечно, не будет строгих локдаунов», - отметил наш собеседник.

По словам бизнесмена, после первой волны в Кургане закрылось около десятка мелких турфирм. Крупные компании выстояли. Большие игроки пошли на сокращение штата, поменяли помещения на меньшие площади, чтобы снизить аренду. И вторую волну пандемии отрасль уже ощутила. Организовывать автобусные туры с экскурсиями внутри региона или по России становится сложнее из-за новых ограничений. «Если снова введут строгие ограничения, то мы столкнемся с закрытием еще ряда фирм и сокращением сотрудников. Вторую волну многим фирмам уже будет трудно пережить», - прогнозирует Бессонов.

Худшие показатели отмечены еще в двух отраслях. Объем платных услуг за 8 месяцев в гостиничном бизнесе достиг всего 99,4 млн рублей или 38,7% к аналогичному периоду 2019 года. Оборот общепита составил 1813,9 млн рублей или 69,1%.

В первую волну пандемии организации общепита несли большие убытки

Ситуацию на рынке прокомментировала «ФедералПресс» председатель регионального отделения «Опора России» Ольга Лютикова. Она отметила, что в регионерестораны, кафе и гостиницы одни из самых последних возобновили работу. «Учитывая, что это был летний период, пора свадеб и выпускных, то естественно организации несли большие убытки. Про гостиничный бизнес я могу сказать, что он до сих пор не восстановился. Когда было разрешено передвижение по стране, они немного заработали, но это не покрыло расходы, которые гостиницы несли во время закрытия. Там были просто колоссальные убытки», - подчеркнула глава организации.

Объем платных услуг в спортивном бизнесе за восемь месяцев составил 59,4% к уровню 2019 года. Предприниматели констатируют: локдаун лишил заработка фитнес-индустрию. Март, апрель и май для этой отрасли — самые прибыльные месяцы, а именно на этот период пришлась первая волна. По словам управляющего курганского спортклуба Nirvana Сергея Ермилова, ситуация к осени не выправилась из-за роста заболеваемости.

«Сейчас многие болеют, поэтому посещаемость зала очень низкая. Мы не заработали весной, а летом был сезонный спад. И сейчас почти не зарабатываем. Существенно сократились заработки у тренеров, у штатного персонала уменьшились премии. Из тренеров остаются только фанатики. Посмотрим, надолго ли хватит нашего фанатизма. У всех ипотеки, кредиты, семьи», - сетует Ермилов.

Руководитель клуба дает неутешительные прогнозы в случае роста заболеваемости и введения более жестких ограничительных мер. «Рынок фитнеса однозначно сократится, - считает он. - Если сейчас закрыть, кто-то уже не сможет открыться именно из-за платежей (аренда, коммуналка, кредиты), и это без зарплаты сотрудникам. Исчезнет так называемый доступный фитнес, фитнес у дома. Мощные клубы и сети переживут, а мелкие студии закроются».

Серьезно пострадали от пандемии культура, досуг и развлечения, ремонт, клининг, салоны красоты, допобразование, негосударственные образовательные учреждения, организация конференций и выставок. Снизился объем транспортных, санаторных и медицинских услуг.

«Оборот снизился у всех предприятий, так или иначе попавших под ограничительные меры, - отметил бизнес-омбудсмен Алексей Чуев. - При этом предприятия, продолжавшие работу, тоже почувствовали на себе последствия этих мер, к примеру, транспорт продолжал работу, но пассажиропоток значительно снизился из-за самоизоляции, или ситуация, когда промышленное предприятие по производству спецтехники продолжало работу, а дилеры продукции попали под приостановление деятельности».

Не все меры господдержки помогли бизнесу

В целом малый и средний бизнес очень болезненно перенес пандемию, отметила председатель регионального отделения «Опора России» Ольга Лютикова. Но неплохим подспорьем для предпринимателей стала господдержка для 12 пострадавших от коронавируса отраслей экономики России (плюс СМИ). «Бизнес так или иначе поддержку получил, - сделала выводона. - Но, как показало время, не только эти сферы пострадали, пострадал в итоге весь бизнес. Весь бизнес нуждался в поддержке».

Помимо избирательности в предоставлении в помощи Ольга Лютикова обратила вниамние и на тот факт, что не все ранние меры поддержки были действенными. «Кредит под 0% не совсем зашел, потому что он предоставлялся на зарплату сотрудникам и был возвратным. А так как ситуация развивалась таким образом, что было непонятно, чем потом возвращать кредит, многие бизнесмены этой поддержкой просто не воспользовались», - уточнила эксперт.

Востребованным у бизнеса стал кредит под 2%, который не нужно возвращать при выполнении определенных условий (сохранение штата и продолжение деятельности). По данным Центробанка, за кредитами на возобновление деятельности обратились 1613 бизнесменов. Одобрение получили 74% заявок на общую сумму 1,2 млрд рублей. «Правительство России научилось на ошибках. Это достаточно хорошая мера поддержки, она действительно многим помогла», - резюмировала Ольга Лютикова.

Компенсация части затрат на санитарно-эпидемиологические мероприятия также хорошо себя показала, но была не всем доступна. По данным налоговой, на профилактические мероприятия 674 налогоплательщика получили 29 млн рублей. «Опора России» предлагает расширить эту поддержку на весь бизнес.

«Не для всех это было доступно, в основном, это касалось общепита и сферы услуг. Но практически во всем бизнесе нужно соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, закупать дезинфекторы, маски и перчатки, чтобы уберечь сотрудников и клиентов. Мы понимаем, что сейчас на профилактические мероприятия будут большие затраты. Поэтому любому бизнесу нужна эта мера поддержки», - подчеркнула Ольга Лютиков.

Предприятия несут большие затраты на профилактические мероприятия

Обжегшийся на первой волне бизнес уже принимает меры, учитывая опыт весны. По данным «Опоры России», около 30% бизнесменов в регионе уже перевели сотрудников на удаленку. «Это сделано именно для того, чтобы сохранить здоровье работников и чтобы бизнес мог дальше функционировать», - разъяснила эксперт.

«Во вторую волну бизнесу просто не выжить»

Без продления действенных мер поддержки, которые были разработаны Правительством России в первую волну, новых программ и плавного выхода из арендных и налоговых долгов «во вторую волну бизнесу просто не выжить», подчеркнула Лютикова. Есть такие сферы деятельности, которые до сих пор не восстановились, например, туризм, и, скорее всего, в ближайшее время это их вообще не ждет.

«Мы снова медленно входим в то состояние весны, когда все закрывалось. Малый и средний бизнес не готов к таким встряскам. Специфика ведения бизнеса в России такова, что запасов, как правило, у него нет. Если запасов не было весной, когда все неожиданно случилось, то сейчас, после тяжелейшего первого периода, этих запасов в принципе нет. И не было налоговых каникул, были отсрочки. И сейчас пришло время, когда по этим отсрочкам нужно платить. Поэтому без мер поддержки, без участия правительства бизнес не выдержит», - отметила она.

«Представители малого и среднего бизнеса очень обеспокоены возможным повторением введения ограничительных мер ввиду того, что многие не смогли воспользоваться мерами господдержки по различным причинам, таким как несоответствие основного ОКВЭД реальному виду деятельности. Многие предприниматели оказались отрезаны от помощи государства», -заявил бизнес-омбудсмен Алексей Чуев. По его словам, опасения по поводу второй волны подкрепляются прогнозами о сроках восстановления от локдауна. По мнению большинства предпринимателей и результатам опросов, восстановление до прежнего уровня займет у бизнеса от 12-15 месяцев.

Общественники и предприниматели с нетерпение ждут принятия национального плана по восстановлению экономики РФ. Документ должны принять до 30 октября.

Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1