Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ростовская область
0

Исполнить неисполнимое. Южные власти и бизнес в пандемию пытаются понять друг друга

Пандемия
Опровергается информация о тотальном локдауне

Правительство России не перестает опровергать введение тотального карантина в стране. В это же время эксперты обращают внимание, что ситуация в регионах разная, ограничения возможны. Ряд субъектов уже вернули ряд мер, использовавшихся весной, в первый период распространения коронавирусной инфекции. Бизнес в свою очередь говорит о том, что мнение предпринимателей властей не интересует. «ФедералПресс» разбирался, как чиновники на местах игнорируют указания главы государства.

Весна в России запомнилась не только введенными ограничениями, но и пикетами, обращениями и жалобами бизнеса на то, что их не слышат – не спрашивают о возможности соблюдения противокоронавирусных мер, закрывают один бизнес, давая работать схожему по направлению другому.

экспертное мнение
Андрей Решетов
20.10.2020, 12:00

«Южные регионы почувствовали настроение Москвы». Эксперт об ограничениях из-за коронавируса

Вместе с ограничениями осенью вернулось и недовольство бизнеса. Например, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза обратил внимание, как власти ввели новые правила и ограничения.

«Почему столь важное постановление правительства, которое вводит очень серьезные ограничительные меры, не обсуждалось пусть не со всем предпринимательским сообществом, а хотя бы с представителями четырех крупнейших бизнес-объединений и уполномоченным по защите прав предпринимателей, хотя везде говорят о диалоге бизнеса и власти?» – спрашивает Олег Дереза.

Публикация постановления также вызвала вопросы – оно появилось поздно вечером в социальных сетях.

«Почему действительно это делается ночью, когда по дружбе некоторые чиновники просто перебрасывают проект этого постановления? Мне кажется, гораздо честнее сесть за стол, объяснить бизнесу реальную картину, выслушать их вопросы и предложения и выработать уже постановление, в котором не останется белых пятен», – подчеркнул Олег Дереза.

Обратим внимание, что публикация подобных документов в Краснодарском крае, в том числе и по продлению режима повышенной готовности, в значительной части случаев проходит по аналогичной с Ростовской областью схеме.

Если говорить о Доне, то введенные правила могут повлиять на работу фитнес-клубов, салонов красоты, а также заведений общепита.

«Формально работать им не запрещается, но, согласно этому постановлению, посетителей там быть не может. Попадут ли эти организации в списки пострадавших? А как будет с теми льготными кредитами, которые взяли эти предприятия под обязательства сохранять персонал?» – подытожил Олег Дереза.

Глава регионального Агентства инвестиционного развития Игорь Бураков обратил внимание, что власти «диалог заменили разговорами про диалог». Не смог он понять и принципов, согласно которым общепит не может работать после 22 часов, а не после 24, например.

К слову, претензии по закрытости власти при принятии решений, а также странность некоторых правил вызывают вопросы не только в Ростовской области. Практически в каждом регионе возникали петиции, проходили пикеты, цель которых не всегда была связана с открытием бизнеса, а, например, с объяснением постановления в целом. Впрочем, в судах еще есть несколько исков от предпринимателей к властям по факту введенных ограничений.

Россия – страна контрастов

Олег Дереза обратил внимание «ФедералПресс», что в первую волну консультаций с бизнесом тоже не было, но постановление об ограничении было понятным и исполнимым.

«В данном случае мы уже подготовили обращение. Сейчас в документе есть неясные формулировки, возможно двоякое трактование. А это все-таки и штрафы возможны. Я не врач, мое мнение– предписания надо исполнять», – рассказал Олег Дереза.

Эксперт отметил, что не может давать рекомендации правительству, как надо поступать. По его мнению, если профессионалы в этом деле считают, что надо закрывать определенные сферы, то надо так делать.

«Только тогда давайте по-честному прописывать, что мы закрываем, признаем отрасль пострадавшей, будем оказывать поддержку. Чтобы вы понимали. В постановлении указано, что рестораны могут работать до 22 часов, но не указано, во сколько они должны открываться. А предприниматели спрашивают: а можно ли работать с нуля часов? Два часа перерыв и снова работать. С одной стороны, можно ответить, что можно, но с другой – мы понимаем, правительство хотело именно так ввести ограничения, поэтому нельзя», – прокомментировал Олег Дереза.

Эксперт обратил внимание на еще одну неточность: речь о ближайших к жителю магазинах и точках оказания услуг.

«Рестораны, кафе, фитнес-залы и салоны красоты подвели под оказание услуг. Если, предположим, мы идем в ресторан, который не ближайший к нам, то мы, получается, нарушаем постановления», – привел пример Олег Дереза.

Эксперт подчеркнул – постановление должно выполняться, поэтому получается, что если рестораны ограничивают в посетителях, тогда их надо признавать пострадавшими, пусть и частично.

«Мы не требуем с нами консультироваться. Просто постановление должно быть объяснимое, выполнимое, исключающее двойственности. Понятно, что ограничения вводятся не по какой-то злой воле, а чтобы сохранить жизни людей. Действительно, болеет много людей, врачей, летальные случаи есть. Мы не говорим, что не надо нас закрывать, если надо делать – давайте делать. Нет ничего дороже, чем жизни», – подытожил Олег Дереза.

А вот генеральный директор Центра развития бизнеса НАО Ирина Тихомирова говорит о том, что правительству нужно консультироваться не только с бизнесом, но и с уполномоченным по правам предпринимателей. Целью должен стать минимальный барьер для предприятий на работу.

Говоря о НАО, Ирина Тихомирова обратила внимание, что в регионе выстроена схема работы между правительством, уполномоченным по правам предпринимателей и самим бизнесом. Собираются предложения, замечания и мнения в целом.

«У нас бизнес слышат. Мы на площадке развития бизнеса вместе с уполномоченным общаемся с предпринимателями той сферы услуг, которая затрагивается. Далее уполномоченный подготавливает обращение на имя губернатора, вопрос с учетом мнения Роспотребнадзора и департамента здравоохранения, на оперативный штаб по борьбе с коронавирусом», – рассказала Ирина Тихомирова.

Напомним, перед зданием администрации Краснодарского края прошел пикет, который интересен тем, что представители сферы семейного досуга, точки которых расположены в торговых центрах, напомнили о себе, так как закрыты еще с момента весенних ограничений. По их словам, о них просто забыли, на их обращения никто не реагирует – они просто пересылаются от чиновника к чиновнику, от администрации к Роспотребнадзору и наоборот. Да и после пикета ситуация не изменилась. На фоне возможной волны новых ограничений такой «диалог», по мнению предпринимателей, к весне приведет к удручающим результатам.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1