Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Краснодарский край
0

Владимиру Якушеву рассказали о критической обстановке на Черном море

Краснодарский край
Критическая санитарно-эпидемиологическая обстановка

КРАСНОДАР, 19 октября, ФедералПресс. Депутаты Кубани отправили обращение на имя министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева. Они рассказали о критической санитарно-эпидемиологической обстановке, а также попросили включить побережье в программу, чтобы улучшить системы водоотведение.

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края подготовили обращение на имя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимира Якушева. В документе говорится о необходимости улучшения систем водоотведения на побережье Черного моря.

Депутаты обратили внимание Владимира Якушева на то, что Азово-Черноморское побережье Краснодарского края является важнейшим курортным регионом России, где расположены известные здравницы, в которых отдыхают и лечатся жители нашей страны.

«Однако в последние годы здесь складывается критическая санитарно-эпидемиологическая обстановка, которая требует комплексного решения. Продолжается ухудшение рекреационного потенциала курортов края в следствие разнообразной хозяйственной деятельности», – отмечается в обращении на имя Владимира Якушева.

Депутаты обратили внимание министра, что на побережье есть 37 комплексов по очистке вод. Из 2,5 тыс. километров сетей 1,7 тыс. км требуют реконструкции или замены.

«Из 36 глубоководных выпусков для сброса очищенных вод в акваторию Черного и Азовского морей 34 имеют большой физический износ, в том числе в них имеются свищи и порывы. Кроме того, протяженность самих глубоководных выпусков не соответствует нормативным требованиям, в связи с чем требуется их реконструкция или строительство новых выпусков», – подчеркивается депутатами.

Отдельно отмечается, что в период курортной нагрузки возникает риск аварий, так как нагрузка на сети выше расчетных величин. Есть, как написано в документе, проблемы и с канализацией. Это приводит к тому, что жители и бизнес вынуждены сбрасывать стоки в неположенном для этого месте, в том числе и в реки, впадающие в моря.

«Что создает неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку на рекриационнных территориях Краснодарского края и ведет превышению предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в морской воде в зоне купания отдыхающих», – отмечается в обращении в адрес Владимира Якушева.

Депутаты обращают внимание, что в Краснодарском крае принята и реализуется программа по развитию жилищно-коммунального хозяйства, в рамках которой данная проблема решается, выделяется финансирование – 136,5 млн рублей выделено в 2019 году. Еще 500 миллионов заложено в бюджете до 2024 года.

Однако, часть работ требует проектирования других финансово затратных операций. Итогом обращения депутатов, стало предложение включить край в программу «Поддержка модернизации коммунальной и инженерной инфраструктуры субъектов России».

По мнению депутатов, это поможет значительно сократить сроки приведения систем в надлежащий вид.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
экология
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1