Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Чьи амбиции круче? Депутат с «Таганского ряда» Анатолий Никифоров

Чьи амбиции круче? Депутат с «Таганского ряда» Анатолий Никифоров
Чьи амбиции круче? Депутат с «Таганского ряда» Анатолий Никифоров

«ФедералПресс» продолжает проект «Чьи амбиции круче?», в котором каждую неделю рассказывает о депутатах свердловского заксобрания. Мы выясняем, какие политические и финансовые кланы стоят за каждым из них, какую позицию они занимают по ключевым вопросам и стоит ли им рассчитывать на переизбрание в 2021-м году. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все об Анатолии Никифорове.

Два гектара земли и мотовездеход

Член комиссии по соцполитике, единоросс Анатолий Никифоров традиционно входит в число богатейших депутатов заксобрания: в 2019 году он заработал 37,6 млн рублей. У Никифорова есть два земельных участка общей площадью почти два гектара, дом, квартира, гараж, нежилое здание и доля еще в одной квартире. Его супруга владеет тремя участками, двумя домами, квартирой и долей в квартире. Ранее большая часть этой недвижимости находилась в совместной собственности с самим депутатом, причем участки и дома расположены в Челябинской области. Кроме того, жена Никифорова задекларировала «Ауди А8», в то время как он сам – только мотовездеход и два снегохода. Из трех детей Никифорова несовершеннолетними остаются двое, собственной недвижимости у них нет.

Согласно Seldon.Basis, Никифоров владеет долями в компаниях «Рендер» (ТЦ «Карнавал»), «Судокомплект» (ТЦ «Ханой»), «Дубрава-1» (автостоянка) и «Дэнт-Элит» (стоматология). Он также является директором рынка «Таганский ряд» и неоднократно упоминался в СМИ как его владелец или совладелец.

Афганские разборки

Согласно официальной биографии, Никифоров родился в Чувашии в семье сотрудника завода и работницы стройуправления, но закончил техучилище в Москве. После службы в армии вернулся в Чувашию. Уже через три года появился в Свердловске, где работал на предприятии «Вектор» и учился в пединституте.

Настоящая карьера Никифорова началась в 1993 году, когда он оказался в свердловском отделении Союза ветеранов Афганистана. Сам он в там не служил, но зато прошел подготовку в качестве десантника. Екатеринбургские «афганцы» тогда активно участвовали в криминальных разборках – в основном, против «уралмашевской мафии». Так, в начале 1993 года был арестован председатель отделения Владимир Лебедев, а временно исполнявшего его обязанности Владимира Касинцева застрелили осенью 1994-го. В 1995 году Никифоров перешел в компанию «Кобра СВА», которую контролировал еще один лидер «афганцев» Владимир Кичаев. Именно она тогда фактически владела «Таганским рядом».

d91d4618076bf6d5c53d2a97b7c142b6.jpg

В дальнейшем Кичаев потерял контроль над рынком, а попытки вышедшего из тюрьмы Лебедева взять реванш потерпели поражение (в 1998 году афганец был застрелен). В начале нового века совет директоров «Таганского ряда» возглавлял уже Никифоров. Именно при нем весной 2003 года произошло громкое противостояние с «уралмашевцами», которые контролировали соседний рынок «Азия-Опт». Тогда их силы возглавлял лично депутат гордумы Александр Хабаров, которому оставалось жить менее двух лет. А в 2005 году «Таганский ряд» участвовал в другом публичном скандале, когда соседнее предприятие Всероссийского общества слепых подняло цены на аренду, а вскоре на нем прошли обыски. На стороне рынка тогда выступил депутат облдумы, «афганец» Виктор Бабенко.

Между Тунгусовым и Шептием

Сам Никифоров пришел в политику в том же 2005-м: на выборах в гордуму он разгромил сотрудника компании «Малышева, 73» Дмитрия Макарова и в новом созыве возглавил комиссию по муниципальной собственности. Одновременно в думу прошел и директор «Таганского ряда» Виктор Тестов – с тех пор «фракция» рынка в разном составе существовала всегда.

Уже в 2008 году Никифоров вышел и на областной уровень, собрав больше половины голосов на выборах в палату представителей. Тогда суд снял с выборов его основного соперника – экс-руководителя управления Росприроднадзора по УрФО Александра Богачева, так что Никифорову противостояли только технические кандидаты. Затем владелец «Таганского ряда» дважды избирался в заксобрание по Верх-Исетскому округу: в 2011 году он победил эсера Дмитрия Тихонова, а в 2016 разбил главу «Города без наркотиков» Андрея Кабанова, баллотировавшегося от ЛДПР.

В областном парламенте Никифоров всегда считался «городским» депутатом, связанным с администрацией Екатеринбурга и ее идеологом Владимиром Тунгусовым. Так, в 2011 году Никифоров поддерживал сохранение за городом полномочий в сфере медицины и возражал против снижения доли Екатеринбурга в доходах от НДФЛ, а спустя три года не стал голосовать за передачу МУГИСО права распоряжаться неразграниченными землями.

«Рынок «Таганский ряд» был всегда в пуле с «городскими», он слишком связан с городской инфраструктурой и конфликт грозил бы поглощением. А «Таганский ряд» разные конкуренты пытаются поглотить уже почти тридцать лет», – сказал корреспонденту «ФедералПресс» источник, пожелавший сохранить анонимность.

Другое направление депутатской деятельности Никифорова – защита интересов крупного бизнеса: еще в 2014 году он безуспешно пытался отсрочить переход на уплату налогов с торговых центров по кадастровой стоимости. В конце прошлого года он вновь вернулся к теме налога на имущество, настаивая, в частности, на временном освобождении от него зданий, построенных после 2016 года. Тогда он предрекал, что рост нагрузки на бизнес может привести компании к «прекращению предпринимательской деятельности, несанкционированной торговле, уходу от налогов». Льготы по налогу на имущество для торговых центров Никифоров отстаивал и во время пандемии коронавируса.

Стоит отметить, что Никифоров сделал карьеру по партийной линии: в 2008 году он возглавил политсовет верх-исетского отделения «Единой России», а в 2017 году несколько месяцев был ее городским координатором. Как считают источники «ФедералПресс», верх-исетское отделение до сих пор контролируется Никифоровым через своего секретаря Сергея Мелехина. Сам же депутат заксобрания входит в областной политсовет и до прошлого года был членом его президиума.

Как и героя одной из прошлых публикаций «ФедералПресс» Александра Серебренникова, Никифорова относили к окружению секретаря областного отделения Виктора Шептия и скрытым противникам спикера Людмилы Бабушкиной. В 2008 году Серебренников и Никифоров вместе голосовали против поддержанного ею закона о монетизации льгот, а в прошлом созыве были в числе авторов законопроекта о депутатской деятельности, который предусматривал возможность подавать запрос к спикеру.

Никифоров сохраняет среднюю законотворческую активность: как сообщила корреспонденту «ФедералПресс» спикер Людмила Бабушкина, во время весенней сессии он совместно с коллегами внёс шесть законопроектов.

«Шансы на переизбрание очень высоки»

Источник «ФедералПресс» считает, что Никифоров планирует выдвигаться в заксобрание на новый срок: он активно ведет депутатскую деятельность в своем округе. В то же время отношения между ним и Шептием, по словам инсайдера, осложнила история с недавними праймериз «Единой России» перед довыборами в думу Екатеринбурга. Тогда по округу № 3 выдвинулся помощник Никифорова Игорь Рубцов, который, однако, проиграл Антону Швалеву. После этого Рубцов выставил свою кандидатуру как самовыдвиженец, но в итоге сошел с дистанции – как полагает инсайдер, Никифорова попросили повлиять на кандидата областные власти.

Политолог Михаил Коробельников отметил корреспонденту «ФедералПресс», что история с Рубцовым не повлияет на перспективы Никифорова.

«Это ни о чем не говорит, каких-то далеко идущих выводов из таких шагов делать не следует. Никифоров в политике уже второй десяток лет, он прекрасно понимает, что можно делать, а чего – нельзя», – говорит он.

В целом эксперт очень высоко оценивает шансы депутата на победу.

«Его позиции достаточно сильны: во-первых, он ресурсный, во-вторых, отвечает тем критериям, которые требуются избирателю. Поэтому шансы очень высоки, если он сам того захочет», – заключил Коробельников.

Сам Никифоров не ответил на звонок корреспондента «ФедералПресс» по номеру, имеющемуся в распоряжении редакции.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
20 октября 2020, 17:40

Чьи амбиции круче? Все о депутатах свердловского заксобрания

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1