Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Москва
0

«Роснефть» обогнала «Газпром» и возглавила рейтинг крупнейших компаний России

Роснефть
«Роснефть» обогнала Газпром и возглавила рейтинг крупнейших компаний России

В рейтинге крупнейших компаний России RAEX-600 впервые за 20 лет сменился лидер. На первое место вышла «Роснефть», опередившая «Газпром» и «Лукойл».

«Роснефть» стала крупнейшей компанией России в рейтинге RAEX-600, потеснив «Газпром» и «Лукойл». Рублевая выручка «Газпрома» по итогам 2019 г. уменьшилась на 6,5 %. Основной причиной потери позиций является продолжающееся снижение цен на энергоносители и постепенное вытеснение российской газовой монополии с европейского рынка ‒ в 2019 г. европейским газовым потребителям поставлено 199 млрд кубометров газа против 201,9 млрд кубометров в 2018 г. Также доля «Газпрома» на европейском рынке сократилась с 36,8 до 35,5 %.

Темпы прироста выручки «Роснефти» по итогам 2019 г. снизились с 34,2 до 10,2 %, однако данный результат оказался значительно лучше по сравнению с другими отраслевыми компаниями ‒ так, рублевая выручка «Лукойла» снизилась на 1 %, в то время как «Татнефть» и «Сургутнефтегаз» показали минимальный рост ‒ 2,4 % и 1 %. Причиной стало падение цен на энергоносители ‒ среднегодовая стоимость нефти Urals упала на 9,1 % по сравнению с уровнем 2018 г.

По данным «Роснефти», рост выручки компании связан с увеличением объемов реализации нефти на 20,1 % в условиях снижения мировых цен на нефть на 6,2 %. В «Роснефти» отмечают, что наибольший вклад в прирост консолидированной выручки компании внесли поставки сырой нефти азиатскими потребителями, в частности речь идет о Китае. В Азиатско-Тихоокеанском регионе продажи компании в натуральном выражении в 2019 г. выросли на 34,6 %, достигнув в конце года 30 % общего объема реализации нефти, в то время как на европейском и других направлениях рост составил всего 9,3 %. «Роснефть» уже на протяжении 16 лет реализует долгосрочную стратегию переориентирования экспортных потоков на Восток.

«На протяжении многих лет «Роснефть» активно работала над диверсификацией своих экспортных потоков, и сегодня мы можем увидеть результаты этой работы», – отмечает Екатерина Косарева, управляющий партнер WMT Consult. В 2019 году продажи компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе выросли почти на 35 % и достигли почти трети от общего объема реализации нефти. «Роснефть» с каждым годом наращивает свое присутствие в этом быстроразвивающемся регионе. Обратная ситуация у «Газпрома», который на фоне геополитического давления и аномально теплой зимней погоды в Европе теряет свою долю на рынках.

«Таким образом, я вижу все предпосылки того, что «Роснефть» может надолго удержать первое место в рейтинге RAEX-600. Важным фактором этого лидерства также может стать диверсифицированный портфель активов компании и восстановление нефтяного рынка – в 2021 году цена за баррель нефти может вырасти до 55–60 долларов c нынешних 40–45. При этом стоит не забывать и о том, что даже по итогам второго квартала 2020 года, худшего в истории современной нефтегазовой отрасли, «Роснефть» получила один из самых высоких среди мировых мейджоров показателей чистой прибыли, сохранила положительный свободный денежный поток и обошлась без списаний. Ожидаю, что в 2021–2022 годах компания вернется к генерированию рекордного денежного потока и продемонстрирует высокие финансовые результаты», – заключил аналитик.

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1