Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Роскосмос успешно смешит россиян и весь мир». Эксперты – о том, надо ли увеличивать вложения в космическую сферу

астронавт
Американцы перестанут пользоваться российскими ракетами «Союз»

Роскосмос больше не будет получать деньги за доставку американских астронавтов на МКС. По данным американских СМИ, пуск пилотируемого «Союза МС-17» 14 октября с международным экипажем, скорее всего, стал последним, который оплатит NASA. Отныне США переходят на собственные ракеты. Доставку «Союзами» американцы стали практиковать после 2011 года, когда закончилась их программа шаттлов. Она была признана дорогой и не особо надежной. Сейчас, после отказа американской стороны от услуг Роскосмоса, российскому бюджету придется нести бремя финансирования космических запусков. По этой причине «ФедералПресс» спросил экспертов: надо ли выделять Роскосмосу из супердефицитного бюджета еще больше денег? Ответы – в спецпроекте «Одним словом».

Политолог, лидер общественного движения «Новая Россия» Алина Жестовская:

Одним словом, если Роскосмосу и выделять сегодня дополнительные деньги, то только на то, чтобы переформатировать его из госструктуры в научно-исследовательский институт. На мой взгляд, Роскосмос сейчас справляется максимально эффективно только с двумя задачами: он хорошо осваивает огромные суммы из госбюджета и вполне успешно смешит россиян, а заодно и весь окружающий мир. Только для россиян это смех сквозь слезы. Никакой пользы жителям России данная структура сегодня не приносит, потому что изобретение лифта, велосипеда и не очень остроумные перешучивания в «Твиттере» с Илоном Маском вряд ли стоят нескольких миллиардов рублей ежегодно.

Эксперт по коммуникациям Алена Август:

Одним словом, Роскосмос больше не получит тех больших денег, на которые он наверняка рассчитывал в связи с доставкой американских астронавтов на МКС. Дело, конечно, хорошее, денежное, но жизнь на месте не стоит, и Илон Маск летает не на батуте. Поэтому иностранцы будут стараться снижать свои затраты, пользуясь собственными аппаратами. Думаю, что для Роскосмоса в любом случае должно было быть понятным, что эти медовые времена рано или поздно закончатся. Конечно, найти космических туристов сложно, в ситуации пандемии и кризиса – практически невозможно. Но на то и умные люди в руководстве Роскосмоса, чтобы искать новые варианты.

Политолог Алексей Климовский:

Одним словом, полагаю, что выделять дополнительное финансирование Роскосмосу в текущей ситуации нецелесообразно. В правительстве должны быть совсем другие приоритеты, прежде всего экономического характера. Доходы российских домохозяйств сейчас снизились, тысячи предприятий либо уже закрылись, либо закредитованы и находятся в глубоком кризисе. Очень важно сегодня поддержать малый бизнес, в том числе списанием налоговых платежей, снижением регуляторного воздействия. Это куда важнее, нежели вливать дополнительные средства в государственную корпорацию с достаточно сомнительными, как мне представляется, результатами деятельности. К сожалению, Дмитрий Рогозин не всегда показывал себя как успешный управленец, поэтому сейчас выделять допсредства – точно не время.

Фото: pxhere.com

Сюжет по этой теме
28 октября 2020, 11:33

Одним словом

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1