Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Целесообразный дефицит. С каким бюджетом жить Прикамью

Бюджетный комитет рекомендовал принять проект в первом чтении
Бюджетный комитет рекомендовал принять проект в первом чтении

Завтра, 22 октября, депутаты пермского заксобрания обсудят проект регионального бюджета на 2021 год и плановую трехлетку. Главный финансовый документ уже прошел публичные слушания и профильные комитеты краевого парламента. По ряду показателей регион вернулся к уровню 2015-16 годов, а краевые власти предлагают комплексные пакеты антикризисных мер в поддержку граждан и бизнеса. Подробности – в материале «ФедералПресс».

На проект бюджет Пермского края прямо влияют последствия пандемии коронавируса. Первый зампред прикамского правительства Ольга Антипина напомнила, что значительную часть доходов бюджета региона формируют налоговые платежи предприятий, напрямую зависящие от цен на сырье. При этом разрушились межотраслевые связи, отмечается ограничение возможностей сбыта продукции, снижение потребительского спроса.

«Все это нашло свое отражение в сценарных условиях формирования бюджета и прогнозе социально-экономического развития региона. По ряду показателей мы откатились на уровень 2015-2016 годов, включая индекс промышленного производства. А его доля в бюджете краевого ВРП достигает 54 процентов», – уточнила Антипина.

По оценке региональных экономистов, на уровень 2019 года по таким показателям как инвестиции в основной капитал и налогооблагаемая прибыль, регион может вернуться только к 2023 году. При этом краевые власти в период ограничительных мер сократили налоговую нагрузку на бизнес в объеме 1,8 млрд рублей. Компенсировать это власти намерены за счет стимулирования инвестиционной деятельности и федеральных средств.

Антипина обозначила, что в таких условиях бездефицитный бюджет – не самоцель. Краевые власти готовы кредитоваться, придерживаясь гибкой и взвешенной политики заимствования средств. Это позволит сохранить социальные гарантии, расширить спектр бюджетных услуг, поддержать муниципалитеты и бизнеса, продолжить реализацию начатых инвестпроектов, что важно в свете предстоящего в 2023 году 300-летнего юбилея Перми.

Председатель бюджетного комитета заксобрания Елена Зырянова считает, что проект бюджета выглядит достаточно оптимистично, в него заложена динамика восстановления. «В целом, бюджет является сбалансированным, так как показатели дефицита остаются в допустимых законом пределах. На финансовой устойчивости региона это не скажется», – отметила депутат.

«Макроэкономические процессы нашими, региональными мерами не нейтрализовать, – говорит депутат Дарья Эйсфельд. – Поэтому бездефицитный бюджет в нынешних условиях действительно нецелесообразен».

По ее словам, снижение цен на нефть и падение курса рубля по отношению к основным мировым валютам привели к снижению налоговых и неналоговых поступлений в бюджет региона, который в текущем году недополучил 29 млрд рублей. Порядка восьми миллиардов компенсировал федеральный бюджет. При этом рост экономической активности прогнозируется только на вторую половину 2021 года.

Вместе с тем, удалось увеличить финансирование практически всех госпрограмм: здравоохранение – на 573 млн, образование – на 240 млн, соцподдержка жителей – на 2 млрд, комфортную городскую среду – на 1 млрд. Четверть расходной части составит бюджет развития, нацеленный на создание инфраструктуры – больницы, школы, детсады, дороги. На поддержку органов местного самоуправления в течение трех лет направят 94 млрд рублей. Это важное расходное обязательство, так как муниципалитетам были даны гарантии финансовой поддержки в случае их преобразования из муниципальный районов в городские округа. Такой путь за последние три года прошли почти все муниципальные образования региона.

В проекте заложены следующие цифровые параметры бюджета. В 2021 году доходы запланированы на уровне 127,4 млрд рублей, в 2022-м – 136,5 млрд, в 2023-м – 144,8 млрд. Бюджет на 2021 год сформирован с дефицитом в размере 18,2 млрд рублей, что значительно ниже дефицита текущего года, который, по оценкам правительства, может достигнуть 38,3 млрд рублей. Расходы региона в следующем году запланированы в размере 145,6 млрд рублей, в 2022-м – 156,6 млрд рублей, в 2023-м – 165,5 млрд. Бюджетный комитет сегодня рекомендовал принять проект бюджета в первом чтении.

«Предстоит скрупулезная работа по изучению расходной и доходной части бюджета, однако, уже сейчас можно сказать, что подготовлен сбалансированный документ», – резюмировал спикер заксобрания Валерий Сухих.

Ожидается, что на завтрашней пленарке прикамский губернатор Дмитрий Махонин в ежегодном послании обозначит основные параметры бюджета, векторы развития и стратегические цели региона.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1