Политика
  1. Политика
Политика
Республика Калмыкия
0

«У Кремля тоже может закончиться терпение». Эксперт о ситуации в Калмыкии

Бату Хасиков
Эксперт о ситуации в Калмыкии

Политическая ситуация в Калмыкии продолжает оставаться неспокойной. Были митинги, пикеты, обращения в адрес президента с критикой работы главы республики. Несмотря на это, Бату Хасиков продолжает занимать должность руководителя региона. И всеми способами старается показать, что его позиции крепки. «ФедералПресс» поговорил с политологом Маратом Башировым о ситуации в Калмыкии, а заодно проверил информацию своих источников в Кремле о том, что ситуация в республике нормализуется.

История с обращением глав парламентских партий Народного Хурала в адрес президента России Владимира Путина получила продолжение. Напомним, в письме депутаты говорили о том, что Бату Хасиков дискредитирует курс, выбранный главой государства, в том числе и в методах решения проблем, которые использует губернатор.

Сегодня главу фракции «Единая Россия» Саглар Бакинову лишили партийного поста. Отметим, что сама депутат не присутствовала на заседании, где было принято такое решение, а вот Бату Хасиков был. По имеющейся у «ФедералПресс» информации, она находилась в Москве. Голосование можно фактически назвать единогласным, так как за лишение проголосовали 18 депутатов из 19.

К слову, ранее Саглар Бакинова уже потеряла пост заместителя главы регионального отделения «Единой России». Формулировка звучала так: «Ввиду совершенных действий, наносящих ущерб политическим интересам партии». Есть информация о том, что в ближайшее время она может потерять и мандат в Народном Хурале.

Источник «ФедералПресс», знакомый с мнением и решениями федерального центра по конфликту в Калмыкии, обратил внимание, что ситуация улажена, конфликт сейчас сойдет на нет.

Марат Фаатович, хотелось бы поговорить о Калмыкии и затянувшемся кризисе – затухающем или незатухающем.

– Тлеющем, я бы сказал.

Как вы в целом оцениваете обстановку в Калмыкии спустя год?

– Давайте отметим первое – это известная история, когда местные элиты очень часто пытаются давить на губернаторов, которые присланы, что называется, из Москвы. Несмотря на то что Бату Хасиков имеет отношение к Калмыкии, местные элиты считают, что это федеральный чиновник, которого им прислали.

Поэтому такого рода борьба – это не что-то новое для Москвы. И это противодействие проходит часто в разнообразных формах. Калмыкию отличает то, что там достаточно большая поддержка уличного протеста, который идет не в формате «по поводу», а «против».

Но ситуация остается в прицеле внимания федерального центра?

– Любая общественно-политическая ситуация в регионах мониторится и гражданскими органами власти, и силовиками. Поэтому у Москвы есть вполне прозрачное представление о том, кто это организует, зачем он это организует. Пока это не переходит рамки не то что бы приличия, а, скажем так, политических границ – это не несет каких-либо рисков для Москвы, никакого вмешательства.

Вместе с тем местные элиты должны понимать, что идет накопление усталости. Особенно это важно перед большими федеральными политическими событиями. С этой точки зрения это несет риски для организаторов этих акций протеста. Они должны это понимать.

Разговоры о снятии того или иного губернатора появляются регулярно. Фигурирует в списках и Бату Хасиков?

– Не думаю, что в ближайшее время Хасикова снимут, потому что результаты его работы достаточно хорошие, если брать критерии Москвы. Поэтому если встанет какой-то выбор между крупными элитами и Бату Хасиковым, то глава Калмыкии выиграет эту ситуацию.

Информационно регион смотрится достаточно сложным. По ощущениям гораздо больше негатива, чем позитива.

– Это как раз и есть то заблуждение, которое существует у организаторов информационного и уличного давления. Им кажется, что Владимир Путин только и делает, что читает про протестные акции. Нет, конечно.

У президента России есть люди, которые этим занимаются, есть внутриполитический блок, которым как раз руководит Сергей Кириенко. До президента все это поднимается, когда надо принять какое-то решение, как правило, кадровое или силовое. Вот тогда все это и станет известно президенту, до этого работает внутриполитический блок.

Когда организаторы протеста думают, что надо еще вот совсем немножко надавить, наехать или напечатать еще что-нибудь, тогда это срабатывает как триггер против них. Ведь эту информационную работу против замечают, ее видят.

У Москвы есть несколько критериев. Например, результаты федеральных выборов, значимые региональные избирательные кампании и исполнение федеральных политик и программ, в том числе бюджетных, национальные проекты – все, что оцифровывается. Вот с этой точки зрения к Бату Хасикову претензий нет.

А если говорить о федеральной кампании 2021 года?

– Претензий сейчас к главе Калмыкии нет, но Бату Хасиков может в какой-то момент, например перед выборами в Госдуму в 2021 году, условно приехать и сказать: тут выборы сейчас будут, а у меня в регионе элиты баламутят ситуацию, есть риски, что это найдет отражение на результатах, условно, «Единой России».

Вот в этот момент избыточная информационная кампания против Бату Хасикова и может сработать тем самым триггером против людей, кто это организовал и заказал все это.

Фото: пресс-служба «Единой России»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1