Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Смыслы недели: десятилетие Собянина, встреча Путина с олигархами и обезвоженный Крым

Путин и Собянин
Мэр Москвы может найти способ остаться на третий срок

На этой неделе исполнилось десять лет, как мэр Москвы Сергей Собянин занимает свой пост. За годы мэрства Сергея Семеновича доходы столичного бюджета выросли в три раза и сегодня равны трети бюджетов всех остальных регионов страны. Тем временем президент Владимир Путин встретился с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей и обсудил с Александром Шохиным, как чувствует себя бизнес в эпоху пандемии. Острой остается ситуация с водоснабжением Крыма – по этой теме перед Путиным отчитался вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Подробно эти события журналисты «ФедералПресс» обсудили с ведущими экспертами страны в рубрике «Смыслы недели».

Порой трудно сравнивать экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и нынешнего Сергея Собянина. Лужков был больше крепким хозяйственником и только потом – политиком, а Собянин скорее менеджер, для которого Москва – успешный проект. Но и хозяйственник он, надо отдать должное, знатный. «Как похорошела столица при Собянине», – это высказывание стало притчей во языцех. Не удалось Собянину разве что побороть нелегальную миграцию и кумовство в госструктурах.

Политолог Дмитрий Журавлев сравнил по просьбе «ФедералПресс» эпохи Лужкова и Собянина. А президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов рассказал, есть ли у столичного градоначальника шанс остаться на своем посту и после окончания полномочий в 2023 году.

Во время пандемии коронавируса в России был разработан перечень мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Однако далеко не все ИП и руководители небольших компаний ощутили эффект от этих мер. В интервью «ФедералПресс» председатель Российского антитеррористического страхового пула Александр Гульченко оценил, насколько существенными оказались меры господдержки малого и среднего бизнеса. В свою очередь директор автономной некоммерческой организации «Институт реформирования общественных финансов» Владимир Климанов рассказал, почему государство не активно вкладывается в МСП, а больше ориентировано на крупный бизнес.

И еще одна важная тема уходящей недели – близкая к катастрофической ситуация с водоснабжением Крыма и Севастополя. С отчетом на эту тему вице-премьера Марата Хуснуллина на днях вызвал к себе президент Владимир Путин. Какие меры предпринимает правительство, чтобы раз и навсегда решить проблему с водой для Крымского полуострова, и достаточно ли их, «ФедералПресс» рассказал заместитель директора института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Максим Васильев.

Будет ли Сергей Собянин искать способ остаться на третий срок, даже если для этого придется менять закон? Нужно ли помогать малому и среднему бизнесу или принятых государством «антипандемийных» мер достаточно? Спасет ли правительство России Крым от засухи? Ответы на эти вопросы, а также комментарии экспертов смотрите и слушайте в «Смыслах недели». +

Прослушать аудиоверсию материала можно на площадках: SoundCLoud, iTunes, Яндекс.Музыка, Google Podcast, PODFM, Anchor, Pocket Casts, CastBox, Soundstream.

Фото:savelovskiy.mos.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1