Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

«У меня нет взгляда на эту проблему». Что стоит за противостоянием депутата Госдумы и ФОРЭС

Среди коллег против депутата борется только директор одного из подразделений компании
Среди коллег против депутата борется только директор одного из подразделений компании

Между депутатом Владимиром Бурматовым и компанией ФОРЭС происходит публичный конфликт, и это на фоне надвигающихся выборов в Госдуму. Бурматов раскритиковал предприятие за экологическую катастрофу сразу в нескольких городах Свердловской области. Представители ФОРЭС парируют народному избраннику, поддержавшему оппозицию, отвергая все обвинения. О причинах конфликта свердловской компании и депутата, представляющего в Думе Челябинскую область, – в материале «ФедералПресс».

Коллеги выразили гнев

Председатель комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, критиковавший деятельность компании ФОРЭС, неожиданно стал предметом претензий со стороны своих же коллег, депутатов Асбестовского отделения «Единой России». Они направили письмо секретарю генерального совета «Единой России» Андрею Турчаку.

По их мнению, Владимир Бурматов не раз критиковал ФОРЭС на основе информации, предоставленной членом думы Асбестовского городского округа Натальей Крыловой, направлял запросы в государственные органы по поводу допущенных компанией нарушений. На прошлой неделе он на заседании возглавляемого им комитета сообщил министру природных ресурсов и экологии России Дмитрию Кобылкину о наличии экологической катастрофы в Сухом Логу, Асбесте и Каменске-Уральском (в них находятся производства ФОРЭС) и попросил его взять ситуацию под личный контроль.

У ФОРЭС в этих городах действительно есть подразделения, ответственные за определенные стадии производства пропантов. Против этих производств активно выступали жители Сухого Лога и Асбеста, обращались к властям с просьбой обратить внимание на выбросы. Деятельность ФОРЭС вызывала возмущение и у самих сотрудников: претензии касались неудовлетворительных условий труда, отсутствия контроля за безопасностью, задержек зарплаты, использования труда мигрантов.

«Какой вы хотите комментарий?»

Корреспондент «ФедералПресс» попросил у Владимира Бурматова комментарий по поводу жалобы на него однопартийцев. «Какой вы хотите комментарий? Весь мой комментарий, в общем-то, в запросе министру природы РФ, и, насколько мне известно, депутаты не жалуются, жалуется один человек, у которого наличествует конфликт интересов и который является директором одного из подразделений этой компании. Почему он использует свое служебное положение для решения личных вопросов, мне не очень понятно», – сказал Владимир Бурматов. Он не назвал жалующегося на него сотрудника ФОРЭС, зато добавил, что в отношении компании идет проверка со стороны Росприроднадзора и, возможно, будет инициирована проверка Генеральной прокуратурой. «Судя по всему, мы разворошили там серьезное гнездо. Поэтому эти проверки будут продолжаться, предписания Росприроднадзора очень серьезные, они размещены на официальном сайте. Ни одно из них, по нашей информации, не было выполнено, хотя сроки истекли еще летом. Ситуация на контроле у федеральных ведомств», – отметил Владимир Бурматов.

Действительно, Росприроднадзор не раз выдавал ФОРЭС предписания об устранении нарушений, и он неоднократно судился из-за них с природоохранным ведомством. Не так давно компания проиграла тяжбу с Росприроднадзором. Напомним, ведомство выявило 12 нарушений и выдало ФОРЭС предписание об их устранении. Компания не согласилась с этим и подала ответный иск, но арбитражный суд Свердловской области выступил на стороне Росприроднадзора, оставив в силе все предписания.

Баттлы

В пресс-службе Свердловского отделения «Единой России» уже дали оценку обращению однопартийцев к Андрею Турчаку. «Решение экологических вопросов некоторые используют в угоду своим политическим целям. При этом ситуация в городе находится под контролем: представители местного отделения «Единой России» взаимодействуют с экологическими активистами, занимающими конструктивную позицию. Благодаря этому удается реально решать многие вопросы экологии, без попыток заработать политические очки громкими лозунгами, – сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе ЕР. – Вместе с тем следует отметить, что формат обращения секретаря местного отделения не соответствует сложившейся практике партийного взаимодействия. Руководство регионального отделения знает о данной ситуации и уже участвует в ее решении».

В компании ФОРЭС парируют через наше агентство депутату Бурматову. «Мы обратили внимание, что он выступает с заявлениями о наличии каких-то нарушений уже второй раз. Первый раз именно с его подачи выходили публикации, что полпредство будет заниматься нарушениями, допущенными компанией, второй раз практически аналогичная история произошла в связи с его обращениями к федеральному министру, – рассказал представитель ФОРЭС «ФедералПресс». – Компания считает, что некорректно оперировать непроверенными данными, поскольку к нам он за какими разъяснениями не обращался. Если бы это произошло, мы бы предоставили всею необходимую и исчерпывающую информацию по озвученным им тезисам».

Владимир Бурматов имеет, конечно же, полное право выступать с заявлениями, неся за них персональную ответственность ввиду своей работы в должности председателя комитета по экологии и охране окружающей среды. Одно «но» – скоро выборы, и депутату нужно переизбираться или же покинуть стены нижней палаты российского парламента.

Возникает вопрос и к представителям ФОРЭС: почему же они не проявляют инициативу и не встречаются с депутатом. Представитель предприятия в беседе с «ФедералПресс» добавил, что некорректно делать заявления об экологической катастрофе в Свердловской области, произошедшей по их вине: компания не настолько крупный игрок среди местных промышленных гигантов, чтобы можно было на нее целиком возлагать ответственность за случившееся.

Тут нельзя не согласиться – в регионе есть куда более крупные предприятия, способные легко убить все живое в округе, например «Евраз НТМК», часто «радующий» выбросами население Нижнего Тагила.

Несколько вопросов о депутате

В то же время поведение самого Владимира Бурматова также не может не вызывать недоумение. Если за обращением против него к Андрею Турчаку стоит кто-то из руководителей ФОРЭС, то по каким причинам не называется фамилия этого человека?

Личного же мнения об экологической ситуации на ФОРЭС у депутата, похоже, нет. «У меня нет взгляда на эту проблему. Мне поступило обращение, которое мы проверили, там прошли проверки Росприроднадзора, предписания не исполнены. Это не мой взгляд, это взгляд нашего надзорного ведомства. Надзорное ведомство фиксирует серьезные нарушения, выдало очень серьезные предписания, которые не исполняются», – сообщил он.

На наш вопрос, могла ли за обращением населения Сухого Лога стоять компания «Ника-Петротэк», конкурирующая с ФОРЭС на рынке пропантов, он ответил: «Вы у жителей спросите, кто стоял за их обращением». Стоит отметить, что Бурматов сам с жителями не общался. В Сухом Логу, Асбесте или Каменске-Уральском не был.

Владимиру Бурматову как медийной личности явно не привыкать к подобным историям. В 2010 году он попал в скандал, связанный с постановочным тушением штаба «Молодой гвардии», подожженного ее же членами. В том же году в личном блоге он умудрился обвинить музыканта Юрия Шевчука в мародерстве во время войны в Чечне. Два года спустя появились обвинения против него в плагиате при написании кандидатской диссертации. После них он покинул должности заместителя председателя комитета Государственной думы по образованию и заведующего кафедрой в Российском экономическом университете. Так что история с ФОРЭС напоминает попытку депутата лишний раз напомнить о себе в набирающей обороты избирательной кампании.

По запросу «ФедералПресс», направленному в пресс-службу Министерства природных ресурсов и экологии России по поводу планируемых мероприятий в отношении ФОРЭС, комментариев на момент публикации материала получено не было.

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments