Политика
  1. Политика
Политика
Москва
1

«Как пауки в банке грызутся». Политологи спрогнозировали результат КПРФ на парламентских выборах

Геннадий Зюганов
Коммунисты стремительно теряют позиции

Компартия РФ, которую еще с начала 1990-х годов неизменно возглавляет Геннадий Зюганов, стремительно теряет устойчивость. Если четыре года назад, в 2016-м, на парламентских выборах КПРФ едва-едва смогла удержать второе место, то в следующем году добиться даже такого результата, по мнению экспертов, им будет весьма сложно. И помешать коммунистам может даже не вечный соперник ЛДПР, даже не новые партии левого толка, а… они сами. Внутренние дрязги, состарившаяся верхушка, архаичная лексика и идеология – все это в последние годы играет против партии. О нерадостных прогнозах и факторах, необходимых КПРФ для сохранения статус-кво, читайте в материале «ФедералПресс».

До парламентских выборов в России остается чуть меньше года. И чем ближе старт нового избирательного цикла, тем больше звучит прогнозов, кто же займет кресла в Госдуме.

Эксперты ЭИСИ решили оценить в первую очередь шансы представителей Компартии. Как выяснилось, шансы эти совсем не велики. По мнению большинства политологов, коммунисты могли и должны были поймать волну после пенсионной реформы в 2018 году, однако не сделали этого. Теперь им просто-напросто не за что зацепиться. А потому и приходится играть засаленными картами. Впрочем, и это в том числе демонстрирует абсолютную неготовность действующей верхушки Компартии к обновлению – как кадровому, так и презентационному.

Все, на что были способны коммунисты в последние годы, отмечают эксперты, – это увлечься радикализмом. Они старались блокировать решения и инициативы правительства, правда, мало что у них из этого получилось. По мнению политологов, «радикализм коммунистам не к лицу, они ушли в минус».

Партия все больше «консервируется». Ее бессменный вот уже почти 30 лет лидер Геннадий Зюганов всеми силами защищается от желающих сместить его с кресла председателя партии. В итоге все, что имеют коммунисты на текущий момент, – это внутренняя конфронтация, борьба кланов за место лидера.

По мнению директора Института новейших государств Алексея Мартынова, в такой ситуации в лучшем случае КПРФ на парламентских выборах может рассчитывать на получение того же результата, что и в 2016 году. «Это для них будет удивительный и счастливый результат», – считает эксперт.

Его коллеги и вовсе прогнозируют результат коммунистов ниже 10 процентов. Более того, высказываются мнения, что на предстоящих выборах КПРФ обойдет не только ЛДПР, а даже «Справедливая Россия», судьба которой тоже достаточно туманна. Потеснить зюгановцев могут и новые левые партии. «Акценты смещаются: ЛДПР становится более камерной и приличной партией, а зюгановцы все больше становятся фиглярами, демагогами. Людям это не нравится, они наелись этого, – полагает политолог Мартынов. – Людям хотелось бы услышать конкретные рецепты, что делать сейчас. Кто критически относится к властям, все больше находят себя в ЛДПР, нежели в КПРФ. ЛДПР на полкорпуса впереди».

Политолог Михаил Ковалев оказался еще более категоричен. Он отметил, что результат КПРФ на парламентских выборах будет не просто «неожиданно плохим», но коммунистов «будут доедать малые непарламентские партии, которые будут агрессивно себя вести в этом избирательном цикле». «Произошло изнасилование франшизы КПРФ. История закончилась», – пояснил свою позицию эксперт.

Избежать такой незавидной участи партии поможет лишь радикальное обновление. Причем, как отметил директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, этот запрос далеко не новый, он появился еще в 2003 году. Однако по прошествии почти 20 лет в партии мало что изменилось. Это несмотря на то, что молодые и яркие лидеры в КПРФ есть. Проблема лишь в том, что все они находятся в регионах, а вот на федеральный уровень их просто не пускают. «Эти люди должны активно входить в федеральную КПРФ. Тыл Зюганова уже не молод, ему нужно обновляться. Только в этой ситуации можно привести нового избирателя и сменить непрогрессивную стилистику, которая существует в Компартии, и визуальную, и филологическую (существующая стилистика не может быть востребована даже средним возрастом, люди ориентируются на другую лексику)», – считает Бондаренко.

Лишь исполнив «запрос на обновление» и попав в «запрос на альтернативу», коммунисты, по мнению эксперта, смогут получить на парламентских выборах в 2021 году даже 20 %. «Преодоление кризиса идей – это единственно возможный шаг для КПРФ, чтобы сохранить свою вторую позицию и обрести новых лидеров на федеральном уровне», – отмечает политолог.

Проблема КПРФ – в ее клановости (и это – одно из наследия советских времен наряду с традицией несменяемости власти). Директор Центра политического анализа Павел Данилин так и сказал: «КПРФ – это номенклатурная партия. Она всегда будет таковой». Причем кланов в партии несколько – начиная с клана самого Геннадия Зюганова, в который входит в том числе его внук Леонид (именно его Геннадий Андреевич и видит своим преемником), до клана бизнесмена Павла Грудинина (а вот для него Леонид Зюганов как преемник совсем нежелательная фигура, и уход деда станет для предпринимателя трагедией, говорит Данилин).

По мнению Павла Данилина, для коммунистов предстоящий предвыборный год станет решающим. «Пространство вокруг коммунистов сокращается. Их теснят Коммунисты России, КПСС, «За правду», которые занимают все большее место в электорате, на которое могла бы рассчитывать КПРФ, – поясняет эксперт. – И важно понять: либо КПРФ отказывается от монополии на левом фланге, идет на консолидацию, создает союзы, либо она получает на выборах меньше 10 %. Либо коммунисты договариваются внутри себя, прекращают конфликты, занимаются расторговками с олигархами, либо они уходят в небытие, становятся партией третьего эшелона. Они как пауки в банке грызутся и сами себя съедят».

Времени у коммунистов на принятие решений и изменения остается все меньше. Да и возникают большие сомнения, что, учитывая консерватизм и неповоротливость, КПРФ сможет переформатироваться буквально за несколько месяцев. В любом случае, полагают эксперты, уверенно можно говорить, что правящей партией КПРФ уже точно не станет, а вот сможет ли она снова подняться хотя бы на второе место в парламентской гонке – вопрос. Очевидно, что для этого коммунистам предстоит преодолеть слишком многое.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1