Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Главные по инвестициям. Кто управляет дальневосточными «корпорациями развития»?

За последние несколько лет на Дальнем Востоке появилось множество институтов регионального развития
За последние несколько лет на Дальнем Востоке появилось множество институтов регионального развития

За последние несколько лет на Дальнем Востоке появилось множество институтов регионального развития. Процесс, начавшийся с создания Минвостокразвития в 2012 году, лишь набирает обороты. Сейчас в каждом регионе ДФО имеется по несколько различных «агентств по развитию». Чем конкретно занимаются подобные учреждения, понятно далеко не всегда. «Сопровождение инвестиционных проектов» или «поиск инвесторов» – формулировки весьма размытые. Ряд экспертов относится к подобным агентствам как к откровенной синекуре для чиновников. Думается, иногда это не слишком далеко от истины. «ФедералПресс» решил разобраться, что за люди стоят во главе «дочек» Минвостокразвития и других, уже региональных, корпораций - и выяснить, чем они на самом деле занимаются.

Верхний эшелон

Руководителей всех дальневосточных корпораций по развитию можно условно разделить на два лагеря: «люди от бизнеса» и «люди от власти». В первом случае мы говорим, как правило, о крупных предпринимателях, которые решили поучаствовать в развитии региона. Они, несмотря на принадлежность к когорте чиновников, все-таки являются относительно самостоятельными фигурами. Второй лагерь, как можно догадаться, состоит из политических креатур – людей, которых привели на пост губернаторы или даже федеральные чиновники.

Руководство верхнего этажа дальневосточных «развивающих» корпораций формируется именно из «политических». Речь идет прежде всего о директорах Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ) и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК). Дмитрий Тетенькин и Сергей Ховрат – люди из команды главы Минвостокразвития Александра Козлова.

Тетенькин находится «в обойме» уже много лет – еще со времен работы в мэрии Благовещенска. Став губернатором Амурской области, Козлов назначил Тетенькина в правительство. В 2018 году, когда патрон Тетенькина стал министром по развития Дальнего Востока, он ушел вслед за ним – на должность советника. Теперь же его назначили управлять КРДВ.

Сергей Ховрат, руководящий АРЧК, также много лет работал с Александром Козловым в Амурской области. В 2015-2018 годах он занимал пост регионального министра имущественных отношений. Он также ушел в Минвостокразвития вслед за начальником.

Оба эти назначения обозначили вектор на укрепление аппаратного веса Александра Козлова. По сути, во главе главных дальневосточных корпораций сейчас стоят люди, с которыми он работает уже много лет.

«Атомный клан» и простые чиновники

Еще заметный представитель «людей от власти» - директор «Корпорации развития Сахалинской области» Андрей Медведев. Свой пост он получил в феврале этого года, сменив малоизвестного столичного юриста Дмитрия Вдовина. Медведев – человек из команды губернатора Валерия Лимаренко, они вместе долгое время работали в «Росатоме». После назначения на материк глава Сахалинской области перетянул в регион многих бывших коллег. Например, Сергея Олонцева, который стал зампредом правительства. Назначение Медведева стало логичным продолжением по усилению «атомного» клана.

Ничего удивительного в этом нет. Валерий Лимаренко уделяет огромное внимание развитию инвестиционного климата в регионе. Он лично курирует развитие этой сферы. В итоге Сахалинская область в этом отношении стала настоящим примером для других регионов ДФО. Поэтому свой человек на посту директора корпорации развития губернатору действительно нужен.

Впрочем, есть назначения и менее выразительные – таких, пожалуй, большинство. Например, на Камчатке «Корпорацией развития» (КРКК) руководит Юлия Харитонова. В прошлом она руководила крупной управляющей компанией, затем перешла на работу в правительство. Там она руководила краевым «Агентством приоритетных проектов развития». В 2019 году агентство и еще несколько подобных организаций объединили с «Корпорацией развития Камчасткого края». Во главе реформированного КРКК поставили Юлию Харитонову – по сути, для нее это стало очередной ступенькой в карьерной лестнице. Сколько она еще продержится на этом посту, сказать сложно. Дело в том, что нынешний губернатор края Владимир Солодов ранее руководил Фондом развития Дальнего Востока – и не исключено, что он захочет подтянуть кого-то из бывших коллег.

«Корпорацией развития Амурской области» - одной из самых молодых, созданной в 2017 году – с момента создания руководит Павел Пузанов. До этого он работал в областном минэкономразвития – возглавлял отдел инвестиционной политики. Так что по большому счету, Пузанов занимается тем же, чем и в министерстве. Разве что полномочий стало побольше.

Мечта дзюдоиста

Куда более интересным выглядит лагерь «от бизнеса». В него входят представители так называемых экономических элит в регионах – и, как правило, эти назначения в меньшей степени связаны с политикой.

Наверное, хрестоматийным примером может являться Хабаровский край. У этого региона вообще довольно интересная специфика: в политику здесь зачастую приходят из бизнеса. Тот же Сергей Фургал, ныне обретающийся в московском СИЗО, начинал именно как предприниматель. Руководит «Корпорацией развития Хабаровского края» Геннадий Мальцев – один из крупнейших бизнесменов края. Один из его главных активов – пятизвездочный отель «Парус». Он является неизменным местом ночлега федеральных чиновников, прибывающих в край. К слову говоря, одна из площадок хабаровской территории опережающего развития «Комсомольск» тоже называется «Парус».

Помимо этого, Мальцев связан с рядом различных коммерческих компаний. Однако куда более интересным является другая сфера его деятельности – спорт. С 2012 года предприниматель возглавляет дальневосточную федерации дзюдо. Со спортом связаны и большая часть его бизнес-партнеров. Виктор Алексеенков, Дмитрий Белов, Николай Жирнов, Геннадий Жуков, Николай Маликов, Юрий Перфилов и Георгий Росебишвили – эти люди являются руководителями и учредителями большинства компаний, связанных с Мальцевым. Некоторые из этих фирм (например, ООО «Нефтяной альянс») являются постоянными победителями тендеров от краевого правительства.

Кроме того, все вышеназванные предприниматели руководят спортивными организациями. Хабаровская федерация дзюдо, дальневосточная, приморская и хабаровская федерации самбо, дальневосточная федерация ММА – и это лишь часть списка.

Вообще, на Дальнем Востоке многие бизнесмены из девяностых и «нулевых» возглавляют спортивные ассоциации. «ФедералПресс» писал о подобном явлении в Приморском крае. Однако кейс Мальцева, несмотря на это, является весьма интересным.

После ареста Сергея Фургала спортивные связи Мальцева стали почвой для разной конспирологии. Речь идет о версии, согласно которой за уголовным делом экс-губернатора стоят братья Ротенберги. Аркадий Ротенберг является первым вице-президентом российской федерации дзюдо. Он же входит в «Национальный союз ветеранов дзюдо» - вместе с новым собственником фургаловского завода «Амурсталь» Павлом Бальским. И как тут не вспомнить очень влиятельного руководителя Дальневосточной федерации дзюдо? Понятное дело, что никакой реальной почвы у этих пересудов нет. Однако сам факт их появления говорит о том, что политический вес у Геннадия Мальцева довольно весомый.

При этом в политике бизнесмену не очень везет. В свое время он баллотировался на пост губернатора – но проиграл Виктору Ишаеву. Несколько попыток избраться в краевую думу также провалились. Вероятно, именно поэтому Мальцев решил заняться государственным инвестированием.

В Приморском крае «Корпорацией развития» (КРПК) уже два года руководит Ольга Сун-жаю. На эту должность она также пришла из крупного бизнеса. Компании, связанные с ней, в основном занимаются арендой и управлением недвижимостью. Главный актив Ольги Сун-жаю – ООО «Соломон Групп», компания с уставным капиталом в 16,7 миллионов рублей. К слову говоря, один из учредителей предприятия владеет владивостокским торговым центром «Универсам». Назначение бизнес-вумен на пост главы КРПК ряд экспертов связывает с решением бывшего вице-губернатора Константина Богданенко. Впрочем, у предпринимательницы и без того хватает сторонников в краевом правительстве. Она поддерживает хорошие отношения с рядом важнейших приморских чиновников – например, вице-губернатором Константином Шестаковым.

Примечательно, что в свое время Сун-жаю вела бизнес с женой беглого депутата приморского Заксобрания Юрия Степанченко. Бывший народный избранник сейчас скрывается в Штатах из-за обвинений в махинациях с недвижимостью. Речь идет, в том числе, о гремевшем на всю страну «деле Мещерякова».

Вместо послесловия

Как видно, руководить «развивающими» корпорациями на Дальнем Востоке назначают самых разных людей. Некоторые из них довольно заметны, о других знают буквально единицы. Однако примечательно, что ко всем ним у простых граждан возникает один и тот же вопрос: зачем вы нужны? Как отмечает экономист Максим Кривелевич, речь идет о системном кризисе Минвостокразвития.

«Хорошо, создали специальное министерство для развития региона. Потом стали плодиться все эти агентства, корпорации и так далее. Это избыточные структуры, которым очень сложно отчитаться о проделанной работе. Какие реальные итоги деятельности той же приморской корпорации развития видят жители края? Это большой вопрос. Последние годы мы не слышим о каких-то серьезных достижениях в развитии ДФО», - отметил он.

Эксперт отмечает, что ведомство даже не смогло справиться с созданием программы по развитию ДФО – ее написание затянулось аж на два года.

Впрочем, вряд ли Минвостокразвития прекратит существование в ближайшем будущем. Как отмечает политконсультант Даниил Ермилов, в его развитие вложено слишком много сил и денег. Кроме того, определенные результаты у министерства все-таки имеются. Однако не исключено, что ведомство могут серьезно реформировать – и удержатся ли на своих местах его руководители, не очень понятно.

Фото: minvr.ru,list.org,sakhalin.gov.ru,primorsky.ru, sakhalin.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1