Top.Mail.Ru
Политика
Приморский край
0

Спортивный бизнес. За закрытием китайского рынка во Владивостоке стоит мощная экономическая группировка от власти

Во Владивостоке решили ликвидировать старейший китайский рынок на Спортивной улице. Событие, по большому счету, не особенно значимое: после падения рубля «Спортивка» переживала явный упадок и уже не играла такой важной роли, как в прошлые годы. Некоторые склонны рассматривать китайский рынок как символ города, но, будем честными, это весьма сомнительный кандидат на такую роль. Вряд ли грязные уличные павильоны, облепившие пару торговых центров, – то, чем стоит гордиться столице Дальнего Востока. Между тем закрытие «Спортивки» стало одной из главных тем для обсуждения в Приморье. Все дело в том, что на месте рынка собираются построить огромный торгово-развлекательный комплекс. Как выяснил «ФедералПресс», за происшедшим могут стоять крупные бизнес-структуры, по мнению ряда наблюдателей, аффилированные с городскими властями. Спортсмены, предприниматели, депутаты – вокруг китайского рынка собрались действительно серьезные региональные игроки. Подробности – в материале.

На первый взгляд

В конце июня китайский рынок во Владивостоке неожиданно закрыли из-за нарушений пожарной безопасности. Прокурор Ленинского района подал иск на владельцев ООО «Буше» (одного из владельцев рынка. – Прим. ред.) и двух индивидуальных предпринимателей. В итоге свою работу прекратили торговые ряды, а также несколько кафе. Не коснулось закрытие лишь торговых центров, расположенных на территории рынка, – у них с пожарной безопасностью все хорошо.

Подобные меры реагирования на момент закрытия выглядели вполне логично: за несколько дней до этого крупный пожар вспыхнул на китайском рынке в Уссурийске. Сразу после ЧП проверяющие органы активизировали работу и начали проверку.

Все бы ничего, но несколько дней назад стало известно: на месте рынка хотят построить новый торгово-развлекательный комплекс. Разработкой проекта будет заниматься новосибирская компания «Сибинжиниринг», до этого участвовавшая в строительстве владивостокских ТРК «Седанка-Сити» и «Калина Молл».

При этом, как оказалось, построить новый ТЦ намерены сами владельцы «Спортивки». На сайте «Сибинжиниринга» сообщается, что заказчиком проекта выступила компания «Восток-Развитие». По данным системы «Спарк-Интерфакс», управляют «Восток-Развитием» два человека: учредителем компании является Александр Ясин, ее руководителем – Константин Александрович Ясин (судя по всему, сын. – Прим. ред.). В данном случае речь идет, по всей видимости, о руководителе дальневосточной Федерации кудо Александре Ясине. Это заслуженный спортивный деятель – обладатель черного пояса и третьего дана, массы почетных грамот от властей и нескольких церковных орденов.

Все сомнения отпадают, если посмотреть на руководителей компании «Буше». Одним из учредителей этого предприятия является вышеупомянутый Александр Ясин. Руководит компанией Роман Люлькин – полный тезка президента владивостокской Федерации дзюдо. И, к слову говоря, успешный спортсмен-кудоист, не раз побеждавший в различных соревнованиях.
Александр Ясин вообще является весьма успешным бизнесменом. В его активы входит несколько разнопрофильных компаний. Одной из наиболее примечательных организаций является благотворительный фонд развития физической культуры и спорта «Наше отечество». Фондом Ясин руководит вместе со своими сыновьями – Константином, Романом и Владиславом.

История этого бизнес-успеха довольно занятна. По данным сразу нескольких источников «ФедералПресс», в свое время Ясин мог быть связан с «авторитетным» владивостокским бизнесменом Сергеем Трифоновым – хозяином рынка на Спортивной и еще ряда бизнес-структур. Трифонова вместе с деловым компаньоном застрелили на Русском острове в 2004 году. Во время покушения ранение получил и Александр Ясин. Главу Федерации кудо многие СМИ называли правой рукой покойного бизнесмена. После убийства (до сих пор не раскрытого) основные активы Трифонова перешли к Ясину.

Союз бизнеса и политики

Бизнес-структуры кудоиста связаны с еще несколькими героями «рыночной» истории – семьей Сысоевых. Два брата, Евгений и Роман, владеют торговыми центрами «Максим» и «Седанка-Сити», а также бизнес-центром «Фрегат» (его на днях выставили на продажу за 765 миллионов рублей. – Прим. ред.).

Как следует из базы данных ЕГРЮЛ, бизнес-структуры Ясина и Сысоевых связаны уже давно. Они являются соучредителями ряда компаний: торговых предприятий «Содружество» и «Золотой телец», ООО «Ламель», сдающего в аренду коммерческую недвижимость, и многих других. В компании «Ламель», к слову говоря, работает и вышеупомянутый дзюдоист-кудоист Роман Люлькин.

Сестра Евгения и Романа Сысоевых Василиса в свое время являлась директором одной из семейных компаний, а в последние годы ударилась в политику. Она стала депутатом владивостокской думы пятого созыва от партии «Единая Россия». В конце прошлого года политик сменила фамилию, выйдя замуж за Андрея Ходнева – руководителя дальневосточного подразделения корпорации «Сибинжиниринг». Того самого, что проектирует новый торговый центр на китайском рынке, а ранее помогал строить ТЦ «Седанка-Сити» и «Калина-Молл» в приморской столице.

Таким образом, как подмечают внимательные наблюдатели, кардинальным обновлением рынка на Спортивной фактически займутся его владельцы – бизнес-альянс Ясиных и Сысоевых. А реализовать проект, судя по всему, предстоит корпорации «Сибинжиниринг» – ее дальневосточный руководитель тесно связан с бизнес-структурами хозяев рынка и женат на представительнице семьи Сысоевых, депутате думы Владивостока.

Самый богатый депутат

Любопытно, что у «Сибинжиниринга», по всей вероятности, имеется серьезное лобби. Корпорация, помимо всего прочего, проводила монтажные работы в Приморском океанариуме и лабораторном корпусе кампуса ДВФУ на Русском острове, а также построила один из гостиничных комплексов университета. Все они – объекты федерального значения. Думается, здесь нет ничего удивительного: помимо Василисы Ходневой, к вышеописанному альянсу примыкает самый богатый депутат думы Владивостока Кирилл Григорьев. Только в прошлом году он заработал более 22 миллионов рублей (если верить декларации). Интересный факт: в свое время Григорьев возглавлял краевое отделение Общественной комиссии по борьбе с коррупцией, ныне ликвидированное. Бизнес-структуры народного избранника (к слову говоря, тоже любителя кудо), а также его брата Дениса тесно связаны с экономическим кланом Сысоевых. Оба – выходцы из спортивной среды. В свое время Кирилл Григорьев вместе с Александром Ясиным создали МОСО «Федерация кудо Дальнего Востока» (данное юрлицо ликвидировали в 2009 году). В свое время он руководил вышеупомянутыми компаниями «Содружество» и «Золотой телец», которые учредили Александр Ясин и Евгений Сысоев, а также ООО «Буше».

Денис Григорьев, владелец ювелирного магазина «Золотая Русь», является одним из учредителей городской Федерации кудо – вместе с Ясиным. Вместе с сыном Ясина-старшего Романом он учредил частное охранное агентство «Мономах».

Кроме того, большая часть героев этого материала входила в состав учредителей того самого отделения Общественной комиссии по борьбе с коррупцией: братья Григорьевы, Александр Ясин вместе с сыном Владиславом, Евгений Сысоев и нынешний председатель правления владивостокской Федерации кудо Александр Сивопляс.

По данным различных источников, Григорьев вместе с Александром Ясиным входили в ближайшее окружение убитого в 2004 году Трифонова. Так что благополучие этих любителей восточных единоборств, судя по всему, происходит из одной кубышки.

Судя по действительно тесным связям Григорьевых с Ясиными и Сысоевыми, скорее всего, проекты «Сибинжиниринга» вряд ли прошли без их участия (или поддержки). А значит, в строительстве нового ТЦ на Спортивной есть поддержка минимум двух депутатов гордумы – причем весьма влиятельных.

Мелочное лоббирование

Как отмечают эксперты, из подобных экономических альянсов состоит практически вся владивостокская дума нынешнего созыва. Но зачастую связь политиков с разными бизнес-проектами в городе редко видна сразу. Дело здесь не в том, что политики хотят привлекать как можно меньше внимания к своим деловым интересам (хотя отметать этот мотив все-таки не стоит). По мнению политологов, в приморской политике бизнесмены почти не занимаются полномасштабным лоббированием той или иной отрасли – в том числе из-за отсутствия опыта.

«Откровенно говоря, часто крупные бизнесмены не очень хорошо представляют, какие возможности дает нахождение во власти. У нас еще не сложилось такой политической культуры. Ситуации, когда представители власти тесно работают с бизнесом и помогают ему законами, подразумевают определенный уровень политического развития. Пока мы до этого, скажем так, не доросли. Поэтому примеров явного лоббирования какой-то отрасли у нас единицы», – считает политолог Павел Наливайко.

Показательным примером является инициатива депутата Владимира Исакова – этой весной он предложил изменить правила городского благоустройства. В двух словах: разрешить строить дома на месте зеленых насаждений, а потом озеленять крыши новостроек. Если бы его поправки одобрили, городским строителям стало бы проще реализовать проекты точечной застройки. Такие изменения затронули бы вообще всю строительную отрасль города – если бы инициативу не зарубили из-за недовольства людей.

Павел Наливайко добавил, что у думы Владивостока не так много полномочий. Поэтому новички в политике (а это более половины нынешних депутатов) просто не понимают, как пользоваться имеющимися возможностями в полную силу.

В большинстве случаев депутаты-бизнесмены предпочитают решать разные мелкие вопросы, связанные непосредственно с их компаниями. В данном случае преимущества нахождения во власти очевидны: депутаты получают доступ к различным кабинетам, а также к важной информации. Однако здесь приходится говорить даже не о мелком, а о мелочном лоббировании. В одном из случаев депутат гордумы защищал свой интерес в работе автомобильной стоянки. Вероятно, пребывание во власти помогало ему продвигать свой бизнес.

«Экономические группировки, в общем-то, представлены в нынешней думе достаточно широко. Депутат-строитель Владимир Исаков – человек от конкретного бизнеса, связанный в том числе с депутатом Госдумы Виктором Пинским. За депутатами Григорьевым и Ходневой стоят солидные бизнес-структуры Владивостока. Во власти им гораздо проще решать всякие бюрократические вопросы, договариваться. Однако в политике они новички. Учитывая, что у городской думы не так много полномочий», – рассказала «ФедералПресс» политолог Ольга Кишаковская.

Как именно во Владивостоке работает связка «бизнес – власть», можно понять на примере работы бывшего депутата Дмитрия Сулеева – он покинул думу после громкого скандала со строительством супермаркета на месте сквера. Экс-политик является владельцем сети магазинов «Реми», а также занимается строительным бизнесом. Как отметила Ольга Кишаковская, Сулеев не проявлял особой политической активности. При этом он возглавлял городской комитет по экономической политике и муниципальной собственности, что давало ему доступ к информации, крайне важной для его бизнеса. Статус депутата помогал ему эффективно решать вопросы с получением тех или иных земельных участков, быть в курсе дел городского бюджета и так далее. Но, опять-таки, политическая поддержка им своего бизнеса имела очень незначительный масштаб.

Пример со строительством нового ТЦ на Спортивной более чем показателен. С одной стороны, он позволяет детально рассмотреть связь владивостокских политиков и бизнеса. Это ответы на простые вопросы: кто есть кто и как все это устроено. С другой стороны, он дает возможность оценить выхлоп от такого союза – в глобальном смысле он весьма ничтожен. Речь идет всего лишь о небольшой помощи небольшому проекту. При том что крутятся в этой истории весьма большие деньги, а совокупное влияние участников союза Ясиных – Сысоевых – Григорьевых весьма солидное. Как минимум на городском уровне.

Фото: sibengineering.com, личные архивы Андрея Ходнева и Василисы Ходневой, dumavlad.ru, sportprimorye.ru, скриншоты с сайтов kartoteka.ru, farpost.ru,rusprofile.ru

Сюжет по этой теме
23 декабря 2019, 09:30

РИА «ФедералПресс»: лучшее за год

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.