Пермь перейдет на раздельный сбор мусора. В Пермском крае может быть введен туристический сбор, а долины малых рек начнет охранять государство. Об этом на сегодняшнем заседании Правительства заявил губернатор Дмитрий Махонин. Однако, ряд важных экологических вопросов в 2020 году решены не будут. Подробности – в материале «ФедералПресс».
По итогам 2019 года, в рейтинге по качеству окружающей среды Пермский край занял 6 место в Приволжском федеральном округе (ПФО).
«Пермский края является промышленно развитым регионом – говорит Дмитрий Махонин. – У этого есть свои минусы. Край имеет сложности с экологией, несмотря на то, что в рейтингах по качеству окружающей среды мы в несколько лучшем положении, чем наши регионы-конкуренты, такие как Татарстан, Башкирия, Саратовская область и так далее».
По словам главы Прикамья и профильных чиновников, существует ряд болевых точек, которые точно могут быть устранены уже в этом году. Есть проблемы, решение которых не зависит от краевых властей.
По словам и.о. министра природных ресурсов лесного хозяйства и экологии Пермского края Марины Труниной, уже готов региональный закон, который придаст пермским долинам малых рек статус особо-охраняемой природной территории (ООПТ):
«Они получат категорию «Экологический парк», превратившись в знаковые места для жителей региона. Благодаря этому, прекратятся все споры и попытки застройки долин малых рек».
По площади созданых ООПТ, Пермский край занимает первое место в ПФО. На втором месте – Оренбургская область. Там площадь таких территорий меньше в два раза.
Ведется работа по ликвидации несанкционированных свалок. В 2019 году было выявлено 1165 несанкционированных свалок, ликвидировано 985, что составляет 85 % от общего количества свалок. Но здесь не все так просто.
«Самая сложная проблема – ликвидация свалок на землях лесного фонда, – говорит Марина Трунина. – Они находятся в федеральной собственности, ликвидация этих свалок должна осуществляться за счет средств федерального бюджета».
Согласно региональному проекту «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» к 2024 году планируется, что доля утилизируемых твердых коммунальных отходов в Крае вырастет до 36 %, отходов, направленных на обработку – до 60 %. Кроме того, в 2021 году в Перми может быть реализован проект по раздельному сбору отходов. Реализация проекта на территории Перми будет возможна в случае, если пилотный проект по раздельному сбору мусора покажет свою эффективность. Напомним, на сегодняшний день он запущен на некоторых территориях Оханского округа и в Дзержинском районе Перми.
Почти треть (30,7 %) населения Пермского края (800 тыс. человек из 2 млн. 599 тыс. человек) живут в зоне влияния объектов накопленного вреда, на которых содержатся отходы 2-5 классов опасности. Эти объекты расположены в Березниках, Лысьве, Краснокамске, ЗАТО Звездный.
«В настоящее время, подготовлена проектно сметная документация на ликвидацию 4 подобных объектов» – комментирует ситуацию Марина Трунина.
Главные болевые точки экологии Прикамья существуют еще с советских времен. Первая из них – трубы с нефтью, накопительные ёмкости и часть другого оборудования, которые для безопасности прятали под землю. Трубы ржавели, начались протечки. В результате, под заводом Пермнефтеоргсинтез (ПНОС) образовались «линзы» нефтесодержащей жидкости. По данным в открытых источниках, это примерно 600 тыс. тонн отходов или 8,5 тысяч железнодорожных цистерн. Со временем всё это стало попадать в водоносные горизонты и оттуда через грунтовые воды - в реки. Так загрязнилась река Пыж, Мулянка, в которую она впадает и Кама, в которую впадает Мулянка.
«Мы работаем с Минприроды РФ в части выделения федерального финансирования – рассказал Дмитрий Махонин. – Здесь очень много сложностей из-за действующего законодательства. К примеру, нефтяные линзы не могут быть признаны объектами накопленного вреда, что неправильно. Ликвидировать их частным способом без бюджетных вливаний нельзя».
Вторая болевая точка – Кизеловский угольный бассейн. В результате затопления отработанных шахтных полей в составе угленосной толщи образовался техногенный горизонт кислых шахтных вод. Они стали изливаться на поверхность.
«Десятилетиями люди живут в зоне экологического бедствия – поясняет председатель Пермского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Юрий Хохлов – Выведены из водопользования сотни километров рек. Потрачены десятки миллионов бюджетных средств, а проблема не решена».
«Проблему кизеловского угольного бассейна Пермскому краю самостоятельно не решить – разъясняет и.о. министра природных ресурсов лесного хозяйства и экологии Пермского края – Первая причина состоит в том, что шахтные пространства являются недрами и находятся в федеральной собственности. Вторая причина – отсутствие на сегодня готовых практических решений в России».
Так же эксперты обращают внимание на ряд частных экологических проблем. Так, на контроле у главного федерального инспектора по Пермскому краю Сергея Половникова находится вопрос по жителям деревни Устиново Пермского района. Они составили коллективное обращение, в котором пишут, что задыхаются от дыма десятка находящихся рядом мобильных асфальтовых заводов. Обращение подписало порядка 100 жителей. Профильному министру было поручено разобраться и через неделю доложить губернатору о ситуации.
«Мы постоянно получаем обращения, связанные с реабилитацией диких животных. – говорит Юрий Хохлов. – В Перми и крае нет такого реабилитационного центра, эта проблема решается неравнодушными жителями. Отдельная проблема – туризм на природных территориях. Мы рискуем потерять многие объекты».
Губернатор Пермского края предложил проработать вопрос о введении экологического сбора для туристов, которые, в частности, сплавляются по прикамским рекам. Эти деньги могли бы целевым образом пойти на расчистку речных берегов.
«Вопросы экологии в повестке работы правительства Пермского края будут иметь одно из первостепенных значений – пояснил Дмитрий Махонин. – Многими из них буду заниматься лично».
Фото: ФедералПресс / Ксения Медведева