Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Миллиарды на ветер. Как «Роснано» вкладывается в реальный сектор экономики

Роснано
Инвестиции не раз оборачивались провалами

На протяжении многих лет «Роснано» двигает нанотехнологии в широкие народные массы, расходуя огромные средства на различные проекты. Отдачи российскому обществу от них не наблюдается, однако «Роснано» продолжает свою работу. С какими скандальными проектами связана деятельность корпорации, разбирался «ФедералПресс».

6,5 на три года

В ноябре нынешнего года корпорация «Роснано» намерена провести выпуск облигаций на 6,5 млрд рублей. Срок их обращения составит три года. В ее планах не было бы ничего необычного, если бы не два обстоятельства.

Первое – «Роснано» находится в собственности государства и при необходимости может получить финансирование у него. Второе – председателем правления «Роснано» является Анатолий Чубайс, весьма одиозная личность, нелюбимая россиянами за проведение ваучерной приватизации.

Есть еще интересные моменты. Согласно Seldon.Basis, в 2019 году выручка АО «Роснано» снизилась на 48,9 %, до 10,2 млрд рублей, чистой же прибыли вообще не было – она получила убыток в размере 17,3 млрд рублей. Обязательства «Роснано» выросли незначительно – на 3 %, до 88,5 млрд рублей.

В то же время дела у ее управляющей компании, также носящей название «Роснано», идут весьма неплохо: в прошлом году ее выручка увеличилась на 32 %, до 4,5 млрд рублей, чистая прибыль – в 3,5 раза, до 666,7 млрд рублей. Обязательства же снизились на 4,4 %, почти до 956 млн рублей.

Задачи простые, но непонятные

Еще более занятной представляется внутренняя структура корпорации. В ней, помимо АО «Роснано» и УК «Роснано», есть Фонд образовательных и инфраструктурных программ (ФОИП). В УК «Роснано» имеются аппарат по взаимодействию с органами управления, три инвестиционных дивизиона (К, инвестиционный дивизион – венчурный капитал и ВИЭ), центр развития бизнеса, департамент по внешним коммуникациям (помимо связей с прессой, он занимается сопровождением проектов и продвижением продукции «Роснано»).

Не менее странно организован ФОИП: в частности, в нем есть департамент программ стимулирования спроса и дирекция популяризации. Что они стимулируют и популяризируют – неясно. Председателем же правления ФОИП является, опять-таки, Анатолий Чубайс.

Разделение сфер деятельности между ними следующее: АО «Роснано» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии и вкладывает средства в высокотехнологичные проекты, создающие новые производства в России, УК «Роснано» управляет его активами и инвестиционными фондами, создаваемыми с привлечением частных инвесторов, ФОИП занимается созданием инновационной структуры в стране. Проще говоря, все очень запутанно и непонятно для простых смертных.

Гибриды для Якутии

Деятельность же «Роснано» не может не вызывать вопросы. Например, в августе корпорация объявила о строительстве совместно с компанией «Энергосистемы» пяти автономных гибридных энергоустановок (АГЭУ) в удаленных районах Якутии. В состав каждой АГЭУ войдут солнечная электростанция, дизельная установка, системы накопления энергией, автоматизированного управления и удаленного мониторинга.

Запустить их партнеры хотят до конца следующего года, обещая снизить потребление дизельного топлива в два раза и уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Как оказалось, «Комплексные энергетические решения» (совместный актив «Энергосистем» и «Роснано») умудрились в июле выиграть конкурс «Сахаэнерго» на строительство гибридных установок, причем стоимость проекта оценивается в 1 млрд рублей.

«Переход на АГЭУ не приведет к росту тарифов на электроэнергию в якутских поселках, а по истечении 10-летнего периода окупаемости объектов их уровень может быть, наоборот, снижен», – заявлялось в пресс-релизе «Роснано».

Простые подрядчики

То, что тарифы могут сократиться, вызывает большие сомнения. В России они не демонстрируют тенденции к падению, предпочитая постоянно расти. Какая ситуация с ними будет через 10 лет – никто не может дать гарантию.

Сайта же «Энергосистем» в интернете найти не удалось. Зато Seldon.Basis предоставил о них любопытную информацию. Появились они в 2019 году, у них не было никакой выручки, убыток составил 1,6 млн рублей.

В компании работает всего один человек в лице генерального директора Владимира Тощенко. В 2016 году человек с такими именем и фамилией занимал должность директора департамента управления делами «Россетей», в настоящее время он в них не трудится.

Дальше обнаружились не менее занятные детали. Судя по всему, «Комплексные энергетические решения» принадлежат лишь «Роснано», и «Энергосистемы» с ними никак не связаны (у компании нет никаких «дочек»).

Роль «Роснано» в проекте, похоже, ограничивается отгрузкой литий-ионных аккумуляторов, выпускаемых его заводом «Лиотехом». Также анализируется возможность применения российского энергетического оборудования.

Выходит, «Роснано» поставит литий-ионные аккумуляторы, остальное же – какие-то другие компании. Кто же именно будет создавать и размещать АГЭУ, неясно, равно как и неясна функция «Энергосистем». Тут явно нет никакой новизны, «Роснано» с «Энергосистемами» выступают как два обычных подрядчика, которых на рынке полно.

Заведомо провальный проект

Подобных проектов с вопросами к деятельности «Роснано» было предостаточно. Самый одиозный из них – проект «Усолье – Сибирский силикон» по выпуску поликремния для солнечной энергетики и микроэлектроники на базе «Усольехимпрома» в Иркутской области. Было решено построить завод мощностью 5 тыс. тонн поликремния в год.

Работы бурно закипели, и в 2012 году ожидался запуск предприятия. Ожидания не оправдались – производство поликремния так и не стартовало. В качестве официальной причины называлось падение мировых цен на поликремний, сделавшее предприятие убыточным еще на стадии создания. Об этом надо было думать еще в самом начале проекта – поликремний дешевел с 2006 года плюс в Китае было создано много заводов по его выпуску и предложение стало опережать спрос.

В «Роснано» же спокойно списали потраченные деньги, уволили набранный персонал и закрыли проект. Проведенная Счетной палатой проверка выявила неэффективность использования денег и признаки их отмывания. Тем не менее для руководства «Роснано» никаких последствий это не имело.

Нановоровство для благих целей

Не умеют в «Роснано» контролировать деньги, выделенные ее портфельным компаниям. В середине октября Московский городской суд рассматривал дело учредителя фирмы «НТфарма» Рустама Атауллаханова и ее генерального директора Евгения Султанова. «Роснано», владеющая 49 % уставного капитала «НТфармы», вложила в нее свыше 1 млрд рублей. Деньги предназначались для строительства в Переславле-Залесском предприятия по производству вакцин и лекарственных препаратов.

Оно должно было открыться в 2012 году, потом его запуск сдвинулся на 2017 год. В 2016-м «Роснано» и «НТфарма» оказались в центре громкого скандала – никакого завода не было введено в эксплуатацию. Возведя его коробку, «НТфарма» прекратила все работы еще в 2014 году.

Выяснилось, что «НТфарма» заключила фиктивные договоры на выполнение научных исследований, деньги же Рустам Атауллаханов и Евгений Султанов банально присвоили. Обоим мошенникам в январе 2020 года были назначены приличные сроки, в октябре же им слегка смягчили наказание.

«Роснано» тут оказалась как бы ни при чем, хотя в ее офисе был обыск и проводилась выемка документов. И невольно задумаешься: почему она не осуществляла должный надзор за расходованием денег «НТфармой»? Почему, когда строительство остановилось, в «Роснано» не забили тревогу? Мог ли кто-то из ее сотрудников быть в сговоре с руководителями «НТфармы»? По каким причинам никто из них не понес ответственности?

Вопросы, остающиеся без ответов….

Реформировать нельзя оставить

И даже сегодня «Роснано» умудряется попадать в истории. Так, в декабре в арбитражном суде Новосибирской области будет рассматриваться иск предприятия «НЭВЗ-Керамикс» к АО «Роснано», требующего от него провести государственную регистрацию изменения прав ипотеки. Какое отношение имеет «Роснано» к ипотеке – известно только ей, вряд ли она ее может выдать. Парадокс же ситуации заключается в том, что «НЭВЗ-Керамикс» была организована компанией «НЭВЗ-Союз» и «Роснано» в 2011 году специально для производства наноструктурированной керамики. То есть «НЭВЗ-Керамикс» будет судиться со своим учредителем.

Между тем в правительстве обсуждается реформа институтов развития, к числу которых относится и «Роснано». Тут возможны три варианта – или «Роснано» объединят вместе с остальными институтами развития – ВЭБом, фондом «Сколково» и т. д., или их функционирование будет координироваться в рамках ВЭБа без полной консолидации, или они будут управляться ВЭБом и профильными организациями. Любой из данных вариантов сложен и не решает главных задач – обеспечения доходности «Роснано» как государственного актива, недопущения в ней воровства и развития промышленности.

И явно неслучайно дискуссия по поводу институтов развития идет на фоне слухов о желании Анатолия Чубайса уйти на пенсию. Думается, россияне не будут возражать ни против его отставки, ни против реформирования «Роснано» – от нее ощутимую пользу они точно не видят.

На запрос автора статьи в пресс-службу «Роснано» по поводу ее деятельности комментариев получено не было.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснано
Регионы
Москва Россия
Версия для печати