Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Иркутская область
0

Рекультивация «Усольехимпрома» обернулась техногенной аварией

На территорию заброшенного химкомбината  направлены 60 военных химиков
На территорию заброшенного химкомбината направлены 60 военных химиков

ИРКУТСК, 14 сентября, ФедералПресс. Работы по рекультивации отходов на «Усольехимпроме» закончились техногенной аварией. В результате промывки цистерн произошла химическая реакция в выделением угарного газа и углекислоты. По информации МЧС никто не пострадал.

Облако угарного газа и углекислоты едва не накрыло город Усолье-Сибирское в Иркутской области. Техногенная авария случилась во время работ по рекультивации отходов бывшего «Усольхехимпрома» - некогда крупнейшего химкомбината, который с 2016 года стоит заброшенным в нескольких сотнях метров от жилых кварталов города с 100-тысячным населением.

Как сообщает ГУ МЧС по Иркутской области, в результате промывки цистерн в которых ранее хранились токсичные вещества произошла неконтролируемая химическая реакция. В результате процесса в воздух начали выделиться угарный и углекислый газы. Чтобы не допустить их распространения и движения в сторону жилых кварталов военные химики и спасатели установили водяную завесу. По информации спасателей сейчас опасность ликвидирована, никто не пострадал.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», на «Усольехимпроме» с 2016 года введена процедура банкротства. Вопрос с собственниками предприятия крайне запутан. Последние 4 года работы предприятия, на его базе, «Роснано» пыталось наладить выпуск солнечных модулей. Сейчас вся площадка некогда крупнейшего в стране химкомбината поделена между двумя собственниками. Это ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон». Последнее принадлежит иностранному юрлицу, зарегистрированному в кипрском офшоре. Летом этого года на ситуацию обратил внимание президент страны Владимир Путин, по его распоряжению, на территорию заброшенного химкомбината были направлены 60 военных химиков для определения степени опасности.

Фото: irkobl.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснано
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1