Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Половина уйдет». Как обновится состав «Единой России» в Госдуме

депутаты Госдумы
Депутатов Госдумы разделили по шансам

На выборах в 2021 году парламент ждет существенное обновление. По крайней мере, в руководстве партии конституционного большинства уже официально заявили о готовящихся кадровых изменениях. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак сообщил в интервью RTVI, что ротация в ЕР составит 50 %. У кого шанс остаться в парламенте есть, а кому уже не на что надеяться, выяснял «ФедералПресс».

Турчак обещал

В будущем составе Госдумы фракция «Единая Россия» может обновиться на 50 % и более, заявил секретарь генсовета Андрей Турчак. По партийным спискам у единороссов задача – получить более 40 % голосов избирателей. В одномандатных округах, по словам Турчака, «как минимум половина электорально сильных кандидатов», тех, у кого есть все шансы оказаться в новом созыве.

Директор Института гуманитарных исследований и социальных технологий Батыр Джанкезов считает, что в современных кризисных условиях действительно можно ожидать серьезного обновления фракции ЕР. «Кризис, вызванный пандемией и спадом экономики, сделал нерентабельным обмен депутатского мандата для медийных персон на лояльность и поддержку действующей власти в России. Я ожидаю роста числа незаметных, но более профессиональных депутатов», – отмечает Джанкезов, добавляя, что ряды думцев пополнят бывшие чиновники.

По мнению политолога Константина Калачева, обновление будет «очень серьезным». «Понятно, что в первую очередь сохранятся те, у кого отстроенные отношения и с руководством партии, и с Кремлем. Критерий полезности в новом созыве тоже работает, как и общественно-публичный вес. Аппаратные связи и полная лояльность как вишенка на торте», – заметил Калачев.

Шанс остаться

В Госдуме есть определенное количество политических тяжеловесов, которые вряд ли уйдут в 2021 году. У остальных, по словам экспертов, шансы весьма разные. Иными словами, кто не в «железном» списке авторитетных и рейтинговых, вполне может и не переизбраться. Попадание их в списки ЕР возможно будет лишь вследствие неких «аппаратных» договоренностей с местными администрациями. Хотя, по словам политтехнолога Сергея Тараканова, в будущем созыве влияние местных элит на формирование списков будет сведено до минимума, поскольку теперь «решения принимаются в Кремле, а мнение губернатора имеет право совещательного голоса».

В числе тех, кто может остаться, эксперт назвал Александра Авдеева из Калужской области. «Там довольно понятный округ, и если у нового губернатора региона Владислава Шапши нет какого-то конфликта с Авдеевым, он вполне сохранит свой статус», – полагает Тараканов.

Прочны позиции и у кемеровского депутата Татьяны Алексеевой. Действующие депутаты Госдумы от Татарстана тоже вполне могут остаться, поскольку, по словам эксперта, большое значение имеет влияние экс-президента республики Минтимера Шаймиева. Да и Рустам Минниханов успешно выстроил отношения с нынешними парламентариями.

В Курской области шансы на переизбрание у депутатов пока под вопросом. По одному одномандатному округу прошла единоросс Татьяна Воронина, по другому на дополнительных выборах в сентябре 2020 года – экс-заместитель губернатора региона Алексей Золотарев. Пока на федеральном уровне о нем мало что слышно.

Партийные списки представляют депутаты Ольга Германова (экс-глава Курска), Николай Земцов («Бессмертный полк») и Александр Брыксин. У них, по словам эксперта, есть шансы попасть в список, но все будет зависеть от того, как проголосуют за «Единую Россию» избиратели. «Попадание в список еще не гарантирует прохождение в Госдуму. Все зависит от места в списке, результатов и других факторов. Поэтому тут определенный риск, депутаты это понимают», – заметил Тараканов.

Скорее всего, останется один из лидеров «Молодой Гвардии» Алена Аршинова. Шансы у депутата Заура Аскендерова есть, но под вопросом. Впрочем, он шел по партийному списку от Дагестана, и депутату надо лишь выстроить отношения с новым главой региона Сергеем Меликовым.

Владимир Афонский – одномандатник от Тульской области – получил больше 50 процентов голосов на выборах и вполне может сохранить позиции.

Под вопросом сохранение мандата у 13-кратной чемпионки Паралимпийских игр Римы Баталовой, но в Башкирии она весьма уважаема, так что даже может сыграть роль «паровоза» в партийном списке, несмотря на нежелание «Единой России» брать в новый созыв спортсменов и актеров.

Вероятнее всего, сохранят свои места Владимир Бурматов, бывший мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов (несмотря на его ситуацию со здоровьем. – Прим. ред.), депутат Дмитрий Вяткин. Николаю Герасименко в Алтайском крае будет надежнее пойти по одномандатному округу, чем по партийному списку.

Высоки шансы и у Андрея Исаева, и у Павла Крашенинникова. Хотя политтехнолог не исключает, что Крашенинников может пойти по одномандатному округу, а не по списку. Вероятнее, останется в Госдуме и депутат от группы Ивановской, Тверской, Костромской и Ярославской областей Илья Осипов, если не укрупнят списки.

Останутся, скорее всего, и Виктор Пинский, и Наталья Поклонская. Но эксперт не исключает, что Поклонская может пойти не от «Единой России». Высоки, по мнению Тараканова, шансы и у Владимира Ресина, и у Ирины Родниной. Довольно активно, по словам политтехнолога, в своем округе в Подмосковье работает и бывший космонавт Максим Сураев.

Настоящими «политическими глыбами», которых мало шансов «подвинуть», Сергей Тараканов назвал Владислава Третьяка, Валентину Терешкову, Артура Чилингарова и Вячеслава Фетисова. Неплохие шансы на Думу-2021 и у члена комитета по бюджету и налогам (партийный список от Москвы) Виктора Селиверстова.

Прочна в своих позициях и депутат от Хакасии, Красноярского края и Тывы Лариса Шойгу. Весьма хорошие шансы и у другой «парламентской леди» – Инги Юмашевой.

Под вопросом прохождение в Госдуму одномандатника от Ростовской области Александра Шолохова. Неплохие шансы пройти у депутата от Воронежа Сергея Чижова. Весьма прочен в Госдуме нынешний председатель комитета по обороне Владимир Шаманов.

Также весьма вероятно попадание в парламент будущего созыва одномандатника от Архангельской области, доктора экономических наук Дмитрия Юркова, замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Николая Панкова и, безусловно, вице-спикера Госдумы Ирины Яровой. Аналогичная ситуация с Вячеславом Володиным. В его победе никто не сомневается, если ему не предложат другую должность.

В Москве ситуация особая

Выборы депутатов Госдумы от Москвы будут проходить интересно, отмечают эксперты. Борьба за избирательные округа уже началась, причем, как рассказал «ФедералПресс» источник, близкий к мэрии, кураторы от столичного правительства хотят протащить в федеральный парламент действующих депутатов Мосгордумы от «Единой России». В этой связи кто-то из нынешних народных избранников может уйти из Госдумы в 2021 году. Некоторые поговаривают, что депутат-единоросс Вячеслав Лысаков может отказаться от участия в выборах либо пойти самовыдвиженцем.

По словам политтехнолога Максима Бычкова, обновление депутатского корпуса «Единой России», конечно, затронет Москву. И кандидатам придется учитывать опыт муниципальных выборов 2017 года и прошлогодних выборов в городскую думу. «Новые кандидаты должны быть содержательно иными, а само обновление не просто формальностью. Возможно, мы увидим в числе кандидатов победителей конкурса «Лидеры России», – полагает Бычков.

Обновление прежде всего коснется кандидатов, избранных по одномандатным округам. По мнению Максима Бычкова, с большой вероятностью останутся на своих местах и получат поддержку: Петр Толстой (Люблинский округ), Геннадий Онищенко (Тушинский округ), Дмитрий Саблин (Новомосковский округ), Ирина Белых (Ховринский округ), Елена Панина (Нагатинский округ), Анатолий Выборный (Чертановский).

В том, что Белых, Саблин и Толстой останутся, не сомневается также и политтехнолог Сергей Тараканов. «Саблин довольно активно работает, он представляет «Боевое братство». У Петра Толстого хорошая медийная поддержка. Неплохую устойчивость имеет и Белых. Думаю, «Единая Россия» эту тройку поддержит», – сообщил Тараканов.

Большие шансы остаться и у экс-главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который в свое время победил в избирательном округе известного оппозиционного политика Дмитрия Гудкова. А в протестно настроенной Москве это сделать было непросто.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
12 июня 2021, 14:35

Госдума VIII созыва

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments