Top.Mail.Ru
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Эксперты – о темной стороне Югры: «Страшно не только за детей, но и за взрослых»

Эксперты –  о темной стороне Югры
Активисты не раз поднимали проблему плохого освещения во многих муниципалитетах Югры

Поздней осенью и зимой проблема уличного освещения в населенных пунктах Ханты-Мансийского автономного округа становится наиболее острой. На отсутствие света в ряде микрорайонов жалуются жители Нижневартовска, Нефтеюганска и Нягани. Больше всего их беспокоит безопасность детей, возвращающихся из школ после второй смены, и взрослых, в частности пожилых людей. О том, почему даже в новых микрорайонах отсутствует уличное освещение и когда местные власти планируют решить проблему, – в материале «ФедералПресс».

Проблема – системная

Жители 12-го микрорайона Нефтеюганска обратились к губернатору Югры Наталье Комаровой во время прямого эфира на тему зимней безопасности с жалобой на набившую оскомину проблему – отсутствие уличного освещения. Они напомнили, что еще 28 сентября губернатор поручила городским властям найти решение. Прошел месяц – ничего не изменилось. В местной администрации горожанам сообщили, что освещение появится только в конце 2021 года.

Глава города Сергей Дегтярев пояснил, что до конца года будет заключено концессионное соглашение, которое включает не только реконструкцию имеющихся световых объектов, но также и строительство новых, в том числе в 12-м микрорайоне.

«В рамках концессионного соглашения планируется строительство 51 объекта. Все объекты включены в план комплексного развития освещения», – рассказал Сергей Дегтярев. А пока администрация города приняла временные меры по освещению уличных проходов.

«Мы не отключаем приборы наружного освещения у школы и детского сада. Дополнительно устанавливаем два осветительных прибора на трансформаторных подстанциях. В течение следующего года будет построено действующее освещение, которое полностью закроет требование жителей микрорайона», – отметил Дегтярев.

Но это не единственное темное место в Нефтеюганске. Горожанка Тамара Кожевникова рассказала о дворе, который благоустроили два года назад: установили новую площадку, тренажеры, но забыли про фонари. Правда, согласно проекту, все по плану – объекты освещения появятся до 2027 года. Глава Югры такому раскладу искренне удивилась: «Это невозможно, мы с земляками не можем столько ждать». И потребовала найти решение, которое устроит жителей: «Причина проблемы – системная, поэтому решение должно быть системное. Я знаю опыт других муниципалитетов. Есть возможность за более короткое время решить задачу. Посмотрите еще раз проект и найдите резервы, чтобы он был реализован в кратчайшие сроки».

Лампочки Ильича – и той нет

С проблемами освещения столкнулись и жители Нягани. В городе идет активное строительство микрорайона «Восточный». Освещение, по словам жителей, в нем просто «убогое». Многие тротуары и пешеходные переходы не имеют освещения вовсе.

Сопредседатель регионального отделения ОНФ в Югре Александр Колодич считает, что подобные проблемы происходят из-за того, что не соблюдается элементарная исполнительская дисциплина на всех уровнях власти.

«Мы знаем: когда застройщик заходит на территорию, есть четко прописанные процедуры. Все, что запроектировано, должно быть построено. Но на деле это не так. Думаю, это либо элементарное разгильдяйство местных властей, либо нежелание работать. К сожалению, на многих улицах нет даже лампочки Ильича. Дети идут из школ в темное время суток. Страшно не только за детей, но и за взрослого человека», – заявил Александр Колодич.

Он сообщил, что активисты регионального отделения ОНФ не раз поднимали проблему плохого освещения во многих муниципалитетах округа.

«Конкретно по Нефтеюганску предлагали городским властям пробросить из муниципальных помещений сети и поставить времянку. Найти какие-нибудь варианты. Мы все прекрасно понимаем: есть программы, концессионные соглашения, есть перспективные планы, но жить нужно здесь и сейчас. Женщины и дети ходят по неосвещенным улицам сейчас», – пояснил эксперт.

Он также отметил, что жителям «постоянно говорят о процессе», а им нужны конкретные сроки и личная ответственность конкретного человека за решение проблемы.

У каждого фонаря – свой хозяин

Освещение улиц беспокоит и жителей старой части Нижневартовска – Старого Вартовска. На улице Декабристов, например, необходимо все начинать с нуля: ставить опоры, тянуть линии электропередачи, устанавливать фонари.

Глава Нижневартовска Василий Тихонов отмечает, что проект по реконструкции этой улицы есть, но приоритеты по благоустройству дворовых территорий и улиц определяют жители.

Еще одна проблема Нижневартовска – заброшенные электросети. С этим связано, например, отсутствие освещения в районе онкологического диспансера. Василий Тихонов сообщил, что фонари были установлены много лет назад «хозспособом», поэтому собственников у них нет.

«Мы обследовали коммуникации. Они проложены воздушным путем и находятся в плачевном состоянии, поэтому использовать их невозможно. Подобных участков, по заявлениям жителей, порядка 160», – рассказал Василий Тихонов.

Он также отметил, что администрация города прорабатывает механизм, который позволит включить эти объекты в городскую программу «Благоустройство территорий».

Поручение на установку светового оборудования в районе онкодиспансера получил окружной департамент здравоохранения. Наталья Комарова также напомнила главе Нижневартовска о социальных обязательствах инвесторов.

Председатель комиссии по вопросам жилищно-коммунального комплекса и экологической безопасности Общественной палаты Югры Сергей Таньшин считает, что крупным муниципалитетам необходимо перейти к комплексной застройке, где уже включено благоустройство и освещение.

«Освещение нужно. Но вопрос в том, кто этим будет заниматься. Если застройщик, тогда цена квадратного метра будет увеличена. Все упирается в средства. Застройщикам уже невыгодно работать», – отметил Сергей Таньшин.

По словам общественника, зачастую средства «идут не туда», также отсутствует контроль окружных властей над реализацией программ в муниципалитетах: «Отсутствует контроль за расходованием денежных средств. У нас есть замечательные слова «освоение денежных средств», а как мы их осваиваем – никого не волнует. Качество у нас на втором или третьем плане».

Сергей Таньшин также отметил, что муниципальная власть должна быть заинтересована в реализации программ, однако на практике все иначе.

«Человек может быть в должности, получать зарплату, но КПД – никакого. Освещение – это забота муниципалитета, однозначно, но в последнее время городские власти ссылаются на окружную власть: мол, денег не дают. А если посмотреть: что они сделали для того, чтобы им дали денег? Нет ни своих разработанных программ, ни должного софинансирования, ни инициатив, с которыми можно выйти на округ или федералов», – подытожил Сергей Таньшин.

Что касается временного освещения, то общественник убежден: это не выход из ситуации, ведь «временное часто становится постоянным».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, Елена Ельцова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.