Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Смена руководителя Минприроды: Юрий Трутнев идет ва-банк

За назначением Козлова стоит непосредственно полпред президента Юрий Трутнев.
За назначением Козлова стоит непосредственно полпред президента Юрий Трутнев

На этой неделе в правительстве решили сменить главу одного из ключевых для Дальнего Востока министерств – Минвостокразвития. Александра Козлова собираются назначить на пост руководителя Минприроды. На его место придет нынешний директор Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ). Эксперты называют эту перестановку большой победой полпреда Юрия Трутнева и стратегически верным ходом премьера Михаила Мишустина. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Новый филиал полпредства

Нынешняя неделя началась с череды отставок в правительстве: Путин уволил сразу четырех министров. Одним из них был глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, так и не сумевший прижиться в министерском кабинете. Ему на смену собираются пригласить одного из ключевых дальневосточных чиновников – главу Минвостокразвития Александра Козлова.

Александр Козлов руководит Минвостокразвития не так давно – с весны 2018 года, однако за это время он успел сколотить мощную команду. Так, люди из его окружения руководят важнейшими дальневосточными корпорациями развития – КРДВ и АРЧК. При этом дела в министерстве идут ни шатко ни валко. Каких-то серьезных провалов нет, но и значительных успехов тоже не наблюдается. Почему же выбор премьера пал именно на Козлова? Как полагает политолог Илдус Ярулин, за этим назначением стоит непосредственно полпред президента Юрий Трутнев.

«Сейчас в работе полпреда на первый план все чаще выходит развитие Арктики, северных территорий. В связи с этим ему требуется свой человек в Минприроды – именно с этим ведомством Трутневу предстоит наиболее плотно работать. При этом, что немаловажно, Александр Козлов не является политическим игроком. Это послушный управленец, который будет делать, что ему скажут», – рассказал он «ФедералПресс».

По сути Юрию Трутневу удалось прервать череду политических неудач, из-за которых Дальний Восток стал зоной нестабильности. Он восстановил прежний политический вес и успешно пролоббировал нужное назначение. Илдус Ярулин отметил, что в каком-то смысле Минприроды станет придатком дальневосточного полпредства.

Кроме того, Александра Козлова отличает умение договариваться – этого как раз не хватало его предшественнику. Не менее важным фактором является опыт работы в федеральной структуре.

«Прежний глава Минприроды Дмитрий Кобылкин во многом формировал свою команду из людей, с которыми он работал в ЯНАО. Но есть важный момент: работа в регионе отличается от работы в центральном аппарате. Это другой масштаб, там нужны другие подходы. К сожалению, команда Кобылкина так и не смогла перестроиться с регионального уровня», – рассказал «ФедералПресс» политконсультант Даниил Ермилов.

Он добавил, что похожая история в свое время происходила в дальневосточном полпредстве, когда им руководил Виктор Ишаев. Он тоже назначал на важные посты людей, с которыми работал в Хабаровском крае во времена губернаторства. И большинство из этих назначений не оправдали себя.

Выигрывают все, рискует только Трутнев

Не менее выгодна смена главы Минвостокразвития и для премьер-министра Михаила Мишустина. Новым руководителем министерства, судя по всему, станет нынешний гендиректор ФРДВ Алексей Чекунков.

«Важно понимать, что в ближайшие годы страна будет жить в режиме экономии. Денег будет мало, а разных важных проектов меньше не станет. Это касается в том числе Дальнего Востока. Поэтому премьеру важно, чтобы во главе Минвостокразвития сидел надежный, проверенный человек. Ему необходим контроль за расходованием средств. Чекунков, который входит в команду Шувалова, подходит для этих целей», – отметил он.

И опять-таки, Чекункова сложно назвать политиком – во всяком случае, каких-то амбиций он пока не проявлял. Вероятнее всего, он будет покладистым и эффективным управленцем, не влезающим в политическое поле. Это обезопасит позиции основных дальневосточных игроков.

Выиграет Мишустин и от назначения Козлова в Минприроды. В последнее время экологическая повестка в России стала одной из самых конфликтных. Только за последний год – экологическая катастрофа в Норильске, ЧП на Камчатке, постоянные утечки в Якутии… Смена руководителя – верный способ сгладить обстановку, хотя бы на время.

«Сейчас на посту главы Минприроды нужен молодой и энергичный человек, который знает проблемные зоны Дальнего Востока и Арктики. Именно здесь чаще всего происходят разные нехорошие происшествия. Так что назначение стратегически грамотное, в том числе с точки зрения пиара», – рассказал «ФедералПресс» политолог Петр Ханас.

Как бы то ни было, можно точно сказать об укреплении «трутневского клана» в федеральной политике. Для полпреда это шанс показать, на что он по-настоящему способен. Впрочем, не стоит забывать о том, что вместе с великой силой приходит великая ответственность. В случае какого-нибудь провала, связанного с Минприроды, сам Трутнев пострадает больше всех.

«Это политическая ставка ва-банк. Если Трутнев действительно сможет показать отличные результаты, заручившись поддержкой министерства, он быстро пойдет вверх. Если же нет… Очевидно, это станет последним лоббистским успехом дальневосточного полпреда», – полагает Илдус Ярулин.

Фото: minvr.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1