Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

Турки заблокировали контракт на строительство галереи. День сурка по-пермски

Сейчас музей располагается в Спасо-Преображенском соборе, который делит с местной епархией РПЦ
Сейчас музей располагается в Спасо-Преображенском соборе, который делит с местной епархией РПЦ

В Перми возникли очередные трудности со строительством галереи. Ситуация стала до боли знакомой: сначала анонсируется проект, затем его пытаются реализовать, а потом он откладывается. И так по кругу. На этот раз контракт на строительство заблокировала ФАС РФ. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Согласно информации с сайта госзакупок, ФАС России по итогам внеплановой проверки заблокировала итоги торгов с пометкой «присутствуют закупки, по которым невозможно заключение контракта». Напомним, на торги по отбору подрядчика для строительства здания для Пермской государственной художественной галереи была подана всего одна заявка – от ООО «АСГ Техно Строй». Единственного участника и объявили победителем.

По проекту архитектурного бюро Сергея Чобана SPEECH новое четырехэтажное здание Пермской художественной галереи с пятым, антресольным, и одним подземным этажами должно было появиться в культурном кластере «Завод Шпагина» в 2023 году. Как раз к 300-летнему юбилею Перми. Максимальная стоимость контракта составляла 4,12 млрд рублей. Заинтересованные стороны пока затрудняются оценить последствия решения ФАС.

«Итоги закупки заблокированы по результатам внеплановой проверки ФАС, – пояснили «ФедералПресс» в минстрое Пермского края. – Сейчас минстрой ожидает от ФАС протокол о проверке с разъяснением причин блокировки».

«Не мы заключаем контракт, а управление капитального строительства, – рассказала директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян. – Причин, по которым заблокирован контракт, мы не знаем. От нас это никак не зависит».

«Контроль закупок на сумму свыше миллиарда рублей находится в компетенции центрального аппарата ФАС России. УФАС не комментирует контрольные мероприятия ФАС России», – в свою очередь пояснили в УФАС по Пермскому краю.

По информации с сайта госзакупок, виновником «торжества» оказалось турецкое акционерное общество «Контек Иншаат Аноним Ширкети». Именно оно обратилось с жалобой в антимонопольное ведомство (документ есть в распоряжении редакции) на управление капитального строительства Пермского края. Заявитель посчитал, что конкурс проводился с нарушениями, поэтому компания не смогла принять в нем участие. В частности, ее возмутил десятидневный срок проведения закупки вместо пятнадцати дней, как, по ее версии, предусмотрено для аукциона в электронной форме.

Кроме того, по мнению «Контек Иншаат Аноним Ширкети», незаконным является проведение закупки путем запроса предложений. И довод о том, что аукцион, который проводился перед этим, был признан несостоявшимся в связи с отказом заказчика от заключения госконтракта с победителем, не является основанием для проведения закупки таким путем. Напомним, речь идет о предыдущем победителе конкурса – ООО «РСК-РЕНЕССАНС», которое предоставило недостоверную информацию, из-за чего договор заключен не был.

ФАС России пришла к выводу, что жалоба турецкой компании является обоснованной, и заблокировала контракт на строительство галереи. Теперь сроки возведения нового здания галереи могут в очередной раз сдвинуться.

В Перми уже потеряли счет проектам новых зданий галереи, анонсированным за последние тринадцать лет. Первый серьезный международный архитектурный конкурс на разработку проекта нового здания галереи был объявлен в декабре 2007 года. Переехать экспозиция должна была в 2011-м, однако проект европейского архитектора Петера Цумтора закрыли фактически уже в процессе работы. Экспертиза показала: строить на берегу Камы, врезаясь зданием в уже существующий ландшафт, категорически нельзя.

Позже возник вариант с переездом художественной галереи в здание речного вокзала. Этому помешали повышенная влажность и агрессивная природная среда. Далее были бывшие казармы ВКИУ, расположенные напротив нынешнего здания галереи. Для разработки проекта реновации пригласили англичан, но оказалось, что этот вариант тоже не подходит. В 2018 году галерею решили строить на территории завода имени Шпагина. Тогдашний губернатор Максим Решетников продвигал площадку как новый центр публичной активности. Но эксперты снова поставили под сомнение выбор места.

Между тем галерея остро нуждается в новом здании. Сейчас музей располагается в Спасо-Преображенском соборе, который делит с местной епархией РПЦ. Галерея давным-давно должна была освободить помещение. К тому же имеющиеся площади позволяют выставлять только два процента коллекции, остальное пылится в запасниках. Галерея не может развиваться без современных образовательных зон и сервисов для посетителей. Делать это в соборе – памятнике архитектуры первой трети XIX века – нереально.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1