Top.Mail.Ru
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Эксперты об инвестиционной привлекательности Югры: «Изменения назрели давно»

Эксперты об инвестиционной привлекательности Югры: «Изменения назрели давно»
Планируемый к реализации портфель проектов венчурного финансирования позволит привлечь на 1 бюджетный рубль до 19 рублей частных инвестиций

Пандемия коронавируса заставила власти и бизнес-сообщество Ханты-Мансийского автономного округа окунуться в грядущую реальность уже сегодня. Созданные и внедренные форматы интерактивной презентации инвестиционного, экспортного и туристского потенциала позволили региону перейти на новую модель выстраивания отношений с будущими партнерами. О том, какие инструменты используются на территории автономного округа для привлечения инвесторов и почему экспорт югорского бизнеса – это не «игрушки», а целенаправленная и планомерная работа, – в материале «ФедералПресс».

Ставка на инвестиции

В Югре для развития инвестиционного потенциала придерживаются трех правил: адресность, открытость и систематичность. Среди основных мер поддержки предпринимательской деятельности – соглашение о защите и поощрении капиталовложений, поддержка реализации инвестиционных проектов, а также освобождение организаций, реализующих инвестиционные проекты на основании соглашения, от уплаты налога на недвижимое имущество, созданное в процессе реализации инвестпроекта. Договор действует 5 лет с даты ввода объекта недвижимого имущества в эксплуатацию.

Ради создания благоприятных условий для развития бизнеса было сокращено время регистрации юридических лиц – с 12 до 9 дней, подключения к электросетям – с 42 до 35 дней, постановки на кадастровый учет – с 24 до 19 дней.

Отметим, что с 1 января 2020 года для организаций изменен предельный размер расходов на приобретение основных средств – с 40 до 70 %, размер ставки налога на прибыль организаций – с 10 до 7 %.

В апреле 2020 года Ханты-Мансийский автономный округ стал участником Инвестиционного товарищества «ТФ II». Планируемый к реализации портфель проектов венчурного финансирования, по расчетам специалистов, позволит привлечь на 1 бюджетный рубль до 19 рублей частных инвестиций.

В прогнозе социально-экономического развития автономного округа на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов сказано, что инвестиции в основной капитал, по оценке экспертов, в 2020 году составят 939,4 миллиарда рублей.

В сентябре текущего года на заседании федерального совета Российского союза промышленников и предпринимателей губернатор Югры Наталья Комарова сообщила, что округ занимает третье место среди субъектов России по объему инвестиций в основной капитал.

«Новые инициативы автономного округа позволят к 2024 году обеспечить рост объема инвестиций в основной капитал до 1,4 триллиона рублей, устойчивый рост производительности труда, создать более 10 тысяч новых рабочих мест. Региональный бюджетный эффект составит не менее 2,5 миллиарда рублей в год от новых проектов», – заявила Наталья Комарова.

Напомним, что пика с 2010 года этот показатель достиг в 2019 году – 953,5 миллиарда рублей. Конечно, пандемия откатила рост инвестиций, однако их удалось удержать на уровне 2018 года, когда показатель составил 930,7 миллиарда рублей.

Результаты ГЧП – новые рабочие места и растущий экспорт

В текущем году, несмотря на коронавирусные ограничения, при поддержке правительства ХМАО реализованы достаточно крупные инвестиционные проекты на территории муниципальных образований, в том числе проект по созданию цеха по сборке металлоконструкций в городе Нефтеюганске. Объем инвестиций составил 316 миллионов рублей, создано 250 рабочих мест.

В Ханты-Мансийске удалось привлечь 35 миллионов рублей в производственные мощности по изготовлению эластичного цемента «ЭлестоЦем» для бурения и разработки сланцевых месторождений. Также были открыты цеха по переработке мяса в селе Леуши Кондинского района и по заготовке и производству рыбной продукции в поселке Междуреченском Кондинского района. Общий объем инвестиций составил 37,2 миллиона рублей.

Организации автономного округа в 2020 году вели деловое сотрудничество с предприятиями-партнерами из 80 стран мира. Основные торговые партнеры – Нидерланды, Китайская Народная Республика, Германия, Польша, Беларусь, Финляндия. На 1 января 2020 года в автономном округе зарегистрировано 366 предприятий с участием иностранного капитала, в том числе 130 предприятий – совместная российская и иностранная формы собственности.

По предварительной оценке экспертов, показатели внешнеторгового оборота Югры в 2020 году составят 12 миллиардов 721 миллион долларов. Из них экспорт – 12,3 миллиарда долларов, импорт – более 388 миллионов долларов.

Югра является экспортно ориентированным регионом, в общем объеме внешнеторгового оборота на долю экспорта в 2020 году приходится 93,9 %, на долю импорта – 6,1 %.

В рейтинге субъектов России по уровню развития государственно-частного партнерства Югра – в шестерке лидеров и первая среди регионов Уральского федерального округа.

Сенатор от Югры Юрий Важенин отмечает, что Ханты-Мансийский автономный округ – лидер по привлечению инвестиций.

«Объем инвестиций в регион приближается к триллиону рублей. Этому способствовала целенаправленная и слаженная работа правительства. Сегодня у нас в стране сильно развита бюрократическая машина. Предпринимателю, чтобы прийти от точки А в точку Б, необходимо преодолеть немыслимое количество «крючков». Поэтому снятие части бюрократических препон – в Югре это показатель того, что власти заинтересованы в предпринимательской деятельности», – подчеркнул Юрий Важенин.

По его словам, чтобы составить значимую долю в несырьевых инвестициях и в объеме валового регионального продукта, потребуетсянемало времени: «Этим нужно было начать заниматься лет 20 назад».

Несырьевой экспорт Югры завоевывает мир

Основной объем экспортных поставок из Югрызанимает сырая нефть – более 74 %. Однако правительство региона осознает, что необходимо развивать и несырьевой рынок, и планомерно ведет эту работу. Текущий год не стал исключением.

При помощи Фонда «Центр поддержки экспорта Югры» семь субъектов МСП заключили экспортные контракты на поставку следующих товаров: косметика ручной работы, оборудование для нефтедобывающей отрасли, продукты питания из дикоросов, пиломатериалы, древесный уголь. Направления экспорта: Казахстан, Узбекистан, Беларусь, КНР, Болгария. Объем экспортных контрактов составил 2,5 миллиона долларов.

Фондом также ведется работа по развитию электронной торговли субъектов МСП. Два года работает единый аккаунт региона на Alibaba.com под брендом «Сделано в Югре!». Обладателями товарного знака являются 335 субъектов предпринимательства, из них 142 – в сфере агропромышленного комплекса.

Товары восьми предпринимателей размещены на трех международных электронных торговых площадках: Epinduo, Amazon, Alibaba. До конца года планируется разместить еще 14 компаний на шести электронных площадках: Ebay, Etsy, Fordaq, Amazon, All.biz, Satu.kz.

Товары Нижневартовского рыбоконсервного комбината «Санта-Мария», «Центр-Сибирь», «Регион-К», Лесопромышленного комбината «Хольц», «МС-Аутсорсинга» размещены на B2B онлайн-платформе ExTrady, где представлена продукция из меда, рыбы, дикоросов, а также пиломатериалы.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташев убежден, что изменения в сознании руководителей регионов назрели давно. Теперь невыгодно только поставлять сырье, нужны новые подходы.

«Последние 12 лет мировые цены на сырье были очень неустойчивыми. По сути, это фиаско для тех аналитиков, которые обещали рост цен на нефть, а следовательно, на все сырьевые товары. И делали вывод, что нам ничем другим заниматься и не надо, а тем более переработкой. С этим был связан специфический период 2000–2013 годов, когда обрабатывающие производства в своем развитии сильно запаздывали. Но с 2014 года положение изменилось. И даже если мировые цены на нефть вырастут, обратного пути не будет», – отметил Василий Колташев.

Он также подчеркнул, что 30 сентября президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса поручил ввести полный запрет на вывоз леса из страны. Поставки продукции на внешние рынки должны быть только из переработанной древесины.

«Видим, что Югра уже приступила к экспорту древесного угля и пиломатериалов. Нужно понимать, что эта стратегия будет распространяться на все сферы. Следовательно, нефть тоже начнут перерабатывать, поскольку это выгодно. И капиталовложения будут делать под это, и рабочие места создавать», – пояснил Василий Колташев.

Эксперты отмечают: губернаторы регионов начали понимать, что настоящий экономический успех – это когда на внешние рынки поставляется не только сырье, но и как можно более широкая линейка товаров. Соответственно, Югра здесь идет в правильном направлении. И то, что линейка экспортируемых товаров расширяется и масса несырьевых продуктов растет, говорит о дальнейшем росте как спроса, так и объема продукции.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Елена Мицих, инфографика: Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.