Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

За что Меню вменяют воровство 700 миллионов. «Старые грехи» или атака на Кудрина

Михаил Мень
Мень удивился расследованию в отношении себя

Совет Федерации одобрил задержание аудитора Счетной палаты РФ, бывшего министра и губернатора Михаила Меня. Сам аудитор назвал уголовное дело в отношении себя «ерундой», о которой он «впервые слышит». У следователей же другое мнение. Михаила Меня подозревают в хищении 700 миллионов рублей в бытность им главой Ивановской области. Так что же это, чистка органов власти от вороватых чиновников или попытка подкопа под Алексея Кудрина, под началом которого Михаил Мень проводил свои громкие проверки? Разбирался «ФедералПресс».

«Впервые слышу»

Михаил Мень сразу после решения Совета Федерации был задержан сотрудниками ФСБ и Следственного комитета. В ближайшее время ему предъявят обвинение в растрате. Правда в СИЗО до судебного приговора аудитор Счетной палаты, вероятно, не попадет.Любопытно, что сам Михаил Мень несколькими часами ранее назвал уголовное дело «ерундой», о которой он «впервые слышит». При этом в Следственном комитете заявили о достаточных доказательствах того, что Мень якобы причастен к хищению 700 миллионов рублей в 2011 году из казны Ивановской области.

28 марта 2011 года Мень без согласования с Минфином внес законопроект на рассмотрение Ивановской облдумы, который предусматривал выделение 750 млн рублей фонду, – сообщает «Коммерсант». В это же время Екатерина Семенова и Дмитрий Гришин, которых называют участниками организованной группы, обеспечили изготовление заявки от ОАО «Ивановский брокер» на получение займа с заведомо ложными данными о назначении этих денег, а также проект договора на получение 700 млн рублей между обществом и фондом. Показания обвиняемого Павла Конькова, а также свидетелей говорят о причастности Михаила Меня к преступлению.

Что касается конкретно Меня, то, по словам президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, его разработка началась в период начала расследования против его преемника на посту губернатора Ивановской области Павла Конькова. Политолог напомнил, что Конькова задержали в 2019 году. «Тогда же за Меня взялись активно. Задержание могло произойти и раньше, но вмешался коронавирус и процесс перенесли на осень», – добавил эксперт.

Если задача показать длину руки закона, то, по мнению Абзалова, у аудитора Счетной палаты могут быть серьезные трудности. С другой стороны, нынешние министры могут получить нехороший сигнал. «С этой точки зрения я думаю, что наказание будет достаточно мягким по форме. Впрочем, и этого хватит для того, чтобы федеральный центр продемонстрировал, что готов наказывать за коррупцию даже достаточно близких к власти людей», – считает Дмитрий Абзалов.

Если Генеральная прокуратура работает против фигуры такого масштаба, то можно с уверенностью говорить, что у них имеются железобетонные доказательства вины Меня. Как заявил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, «иначе бы с ним никто не стал бы связываться». «Никто не пойдет на медведя с голыми руками. На данный момент я не вижу никаких политических моментов в появлении этого дела. Думаю, что здесь исключительно коррупционный след», – сообщил Дмитрий Журавлев.

Он закручивал гайки

Михаила Меня в свое время называли человеком Бориса Громова, вместе с которым он пришел на пост вице-губернатора Московской области в 2000 году. Спустя два года Мень стал вице-мэром Москвы, а в 2005-м был назначен главой администрации Ивановской области. Политолог Александр Кынев заявил тогда, что при управлении Менем «политическая система Ивановской области деградировала». По сути на посту главы региона Мень стал «закручивать гайки» и «боролся с оппозиционной прессой».

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что в целом Мень на посту губернатора ничего успешного не предпринял. «Если оценивать последние годы его работы, то при нем развивался строительный комплекс. С другой стороны, строительный бизнес – один из самых высокодоходных и напрямую зависит от того, какие компании заходят на рынок. Поэтому здесь тоже говорить об успешности его работы трудно», – сообщил Илья Гращенков.

С 2013 года Михаил Мень работал министром строительства и ЖКХ, а в 2018-м стал аудитором Счетной палаты. На своем последнем посту экс-министр запомнился громкими проверками. Например, он раскритиковал федеральный проект «Чистый воздух», заявив о том, что он охватывает не все города. А еще Мень сообщил о пробуксовке мусорной реформы, что, возможно, стало одной из причин ухода со своих постов министров природных ресурсов, а также строительства и ЖКХ.

Политолог Дмитрий Абзалов заметил, что в последнее время федеральный центр взял установку на антикоррупционную кампанию: это и Томск, и Московская область, и целый ряд других регионов. «Этот процесс был запущен еще летом, но в активную стадию перешел только сейчас. Переносить на более поздний срок борьбу с коррупцией было уже нельзя, так как это уже общий тренд. Причина активности проста: в следующем году нас ждут выборы в Госдуму. Власть хочет перехватить у оппозиции антикоррупционную тему», – полагает Абзалов.

Наказание за премьерские амбиции?

Если попытаться охарактеризовать самого Михаила Меня, то, по мнению политолога Дмитрия Журавлева, он больше политик, чем чиновник. «Это характерно для России постсоветского периода, но не актуально для дня сегодняшнего. Сейчас востребованы именно чиновники. Поэтому время таких политиков, как Мень, уходит, а вместе с этим они теряют свой статус и становятся менее защищенными», – отметил Журавлев.

Политолог Павел Салин уверен: речь идет об атаке на господина Кудрина. И делается это через расшатывание структуры, за которую он отвечает. «Председатель Счетной палаты в последнее время в рамках транзитных ожиданий демонстрирует явные премьерские амбиции. Если сложить масштабный доклад Счетной палаты, его заявления и прогнозы, то получается полноценная премьерская программа. Кудрин демонстративно намекает Путину, что в рамках всех перестановок не прочь занять премьерский пост. Победа Байдена на президентских выборах в США увеличила его шансы» – заметил Салин.

По словам эксперта, для работы с демократической администрацией США необходим условный либеральный контрагент. И на такую роль прекрасно подходит Алексей Кудрин, который в свое время признавался западными СМИ лучшим министром финансов.

«В отличие от многих наших чиновников, у Кудрина крайне позитивный бэкграунд на западе. И эта ситуация не нравится многим представителям нашей политической элиты. Так как сейчас по Кудрину нельзя наносить удары, то бьют по тому институту, на который он опирается для демонстрации своих амбиций. Отсюда и появился сюжет с Менем», – уверен Салин.

Впрочем, атака на Меня может быть ударом не по Кудрину, а по Михаилу Медведеву. Так считает политолог Илья Гращенков. «Годы руководства Михаила Меня Ивановской областью приходятся на период его президентства. К тому же они, судя по всему, дружат. Удивляет, что это достаточно старое дело о хищении. Насколько я помню, срок давности по этим делам от 6 до 10 лет. Поэтому если учесть, что Мень покинул Ивановскую область семь лет назад, есть большая вероятность, что уголовное дело просто развалится», – полагает Гращенков.

Также эксперт предлагает не забывать, что после этого Мень еще успел побывать руководителем Минстроя. «К этому периоду его карьеры вопросов пока нет, поэтому и складывается впечатление, что все эти события могут быть связаны с политической атакой на достаточно ресурсного чиновника», – добавил политолог.

Фото: kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1