Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

«Ковидный» рейтинг СЗФО: что сделали губернаторы для борьбы с коронавирусом с 12 по 18 ноября?

Владимир Путин заявил, что в стране складывается непростая ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Он обратился к губернаторам с просьбой «принять исчерпывающие меры» и «не замалчивать ситуацию ради красивых отчетов». В еженедельном рейтинге «ФедералПресс» анализирует, что делают главы регионов Северо-Западного федерального округа для борьбы с инфекцией и как их действия влияют на изменение ситуации.

Для рейтинга была использована информация о количестве зараженного населения и числе умерших от коронавируса. Данные мы брали с сайта «Стопкоронавирус.рф». «ФедералПресс» подсчитал, какая доля населения региона уже заразилась или переболела коронавирусной инфекцией. Еще один показатель, который был взят за основу, – это процент смертности от общего числа заболевших в регионе. Основной критерий рейтинга показывает, с какой скоростью увеличивается количество зараженных за неделю на каждой территории округа: для этого мы сравнивали данные по общему числу зараженных за текущую и предыдущую недели. Также, основываясь на собственных данных региональных властей, мы составили рейтинг свободного коечного фонда в регионах СЗФО.

1. Санкт-Петербург

Лидером по приросту числа заболевших коронавирусом за минувшую неделю стал Санкт-Петербург: по сравнению с предыдущей неделей с 5 по 11 ноября за период с 12 по 18 ноября число зараженных выросло на 46 %, и это самый высокий показатель в СЗФО. Что же предприняли власти города и губернатор Петербурга Александр Беглов?

На заседании заксобрания Петербурга 18 ноября председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец поспешил всех успокоить и заверил, что темпы заболеваемости, наоборот, снижаются. «В течение предыдущей недели динамика госпитализаций продемонстрировала снижение темпов роста», – заявил он.

Беглов вечером 18 ноября подписал распоряжение о новых ограничениях, которые вступят в силу с 23 ноября. Спортивные мероприятия в городе будут проходить без зрителей, а в торговых центрах перестанут работать общепиты и ледовые катки.

2. Республика Карелия

По сравнению с предыдущим рейтингом по темпу прироста зараженных Карелия спустилась на вторую строчку, уступив первенство Петербургу: ситуация улучшается, прирост заболевших – 33,1 %. Однако глава Карелии Артур Парфенчиков грозит ужесточить ограничительные меры: например, запретить работу общественного транспорта, если пассажиры не будут носить маски и перчатки.

«Не будем обеспечивать такой формат работы, ну не будет вообще общественного транспорта», – заявил глава во время прямой линии с жителями.

3. Новгородская область

Регион снова попал в тройку антилидеров по приросту зараженных за неделю – 32,6 %. Однако губернатор региона Андрей Никитин необходимости усиливать ограничительные меры, например закрывать детсады и переводить школы на дистанционное обучение, не видит. «У нас невысокий рост заболеваемости по системе образования. Причин для того, чтобы закрывать школы и детские сады, нет», – заявил Никитин в своем видеообращении 16 ноября.

4. Псковская область

Почти на треть выросло число заболевших за неделю в Псковской области. Реакция губернатора на ухудшение эпидобстановки не заставила себя долго ждать: Михаил Ведерников дал понять, что никаких поблажек не стоит ждать даже в честь праздника.

«Исходя из текущих эпидемиологических данных, можно сказать, что широкое празднование Нового года маловероятно», – заявил Ведерников.

5. Калининградская область

Немного ускорился – до 18,2 % – прирост зараженных за неделю в Калининградской области. В ответ власти ввели дополнительные ограничения в столице региона: с 16 ноября до 1 декабря на дистанционную форму обучения здесь направили всех учащиеся 6–10 классов частных и муниципальных школ. Также все центры, кружки и секции дополнительного образования в областном центре перешли на электронное обучение.

6. Вологодская область.

В Вологодской области за прошедшую неделю сократился темп прироста новых заболевших: с 21,4 до 16,5 %. Во многом это результат ограничительных мер: 11 ноября оперштаб решил приостановить плановую медпомощь. Это позволило высвободить медперсонал для работы с зараженными коронавирусом. Губернатор Олег Кувшинников пообещал, что и медики, и медицина не останутся без финансовой поддержки.

«Я буду своевременно принимать решения о выделении дополнительного финансирования из резервного фонда области для устойчивого функционирования медицинской системы», – заявил он на планерке с медиками.

7. Республика Коми

Почти вдвое – с 6,1 до 11,2 % – ускорился прирост новых зараженных за неделю в Коми. Зампред правительства Татьяна Голикова на совещании с президентом назвала Коми в числе худших регионов по ситуации с коронавирусом.

Глава Коми Владимр Уйба подходит к борьбе с инфекцией нетривиально. В Сыктывкаре на этой неделе запускают амбулаторный ковидный центр, где будут принимать только пациентов с коронавирусом. «Специально подобраны частные перевозчики такси, переболевшие коронавирусом. Они будут доставлять пациентов в этот центр и обратно», – рассказал Уйба.

8. Мурманская область

Регион хоть и не отметился высоким приростом зараженных, но остается среди антилидеров по доле заболевших среди всего населения – 3,01 %. Губернатор Андрей Чибис отмечает, что ситуация в регионе стабилизируется. «Мы видим стабилизацию с количеством лиц, госпитализированных на койки в наших лечебных учреждениях», – отметил Чибис на утренней планерке 16 ноября. Власти приняли решение не закрывать в регионе школы: ученики вернулись после каникул в свои классы и продолжают обучение.

9. Ленинградская область

Более чем вдвое замедлился прирост новых зараженных за неделю в Ленинградской области. Губернатор Александр Дрозденко продолжает свою политику деления региона на зоны – красную, желтую и зеленую – и введения разных ограничений в отдельных зонах. Однако ряд мер были ужесточены и в целом для области. 13 ноября Дрозденко подписал постановление, по которому дети могут не ходить в детсад по заявлению родителей. Во всех зонах с 23:00 до 6:00 кафе и рестораны могут работать только на доставку еды или покупку навынос.

10. НАО

Ситуация в Ненецком автономном округе остается стабильной – здесь традиционно наименьшее число зараженных в СЗФО. Хотя губернатор Юрий Бездудный не расслабляется: в регионе продлили до конца года рекомендацию перевести на дистанционную работу 30 % персонала. «Волна заболевания, нарастающая в крупных городах, благодаря этой норме значительно ослабла, пошел заметный спад заболеваемости», – уверен Бездудный.

11. Архангельская область

Поморье можно смело поздравить с продолжающимся снижением количества заболевших за неделю – с 12 по 18 ноября минус 2,9 %. Губернатор Александр Цыбульский поздравил врачей оригинально: специально для них 18 ноября власти устроили показ постановки Архангельского молодежного театра. «Показ устроили специально для медиков – в знак поддержки и благодарности за их нелегкий каждодневный труд», – написал губернатор на своей странице во «ВКонтакте» после спектакля.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева. Инфографика: ФедералПресс

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1