Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Президент в Сарове: что атомщики уже второй год хотят показать Путину

Путин
В план президентской поездки входит посещение Российского федерального ядерного центра

Сегодня, 25 ноября, Владимир Путин совершит рабочую поездку в Нижегородскую область. Об этом сообщает официальный сайт Кремля. В планах президента – визит во РФЯЦ, а также переговоры с главой «Росатома» Алексеем Лихачевым и губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. О подробностях визита – в материале «ФедералПресс».

В Сарове заждались

Владимира Путина в Сарове ждут с осени 2019-го. Именно тогда, 10 октября, гарант посещал Нижегородскую область в последний раз – он прибыл с визитом на форум «Россия – спортивная держава» (прибыл, кстати, весьма запоминающимся образом – президентский вертолет приземлился прямо на территории стадиона «Нижний Новгород»). Основные мероприятия форума проходили именно на нем, но следующим пунктом в программе президента значилось посещение Сарова. Однако, судя по всему, график поджимал, и Владимир Путин так и не добрался до города атомщиков.

Следующий заход должен был состояться в конце февраля 2020-го – в Сарове хотели проводить форум по местному самоуправлению. Однако и этот визит отменили – то ли по причине погодных условий, то ли из государственной необходимости (на следующий день Путин срочно встречался с премьер-министром Израиля). Форум в итоге перенесли в Красногорск и провели без президента.

И вот – третий раз. Что же собираются показывать Путину в Сарове уже второй год?

Плюс цифровизация всей страны

Конечно, каждый раз основные причины визита президента были разными. Осенью 2019 одним из лейтмотивов посещения, бесспорно, являлась ситуация с погибшими при испытаниях в Архангельской области атомщиками. Напомним, ЧП произошло 8 августа на морской платформе военного полигона Нёнокса под Северодвинском – при испытаниях нового оружия героически погибли пятеро саровских атомщиков (то, что речь шла именно об оружии, сам Владимир Путин подтвердил «Интерфаксу» – судя по всему, взорвалась боевая ракета). Они были представлены к наградам посмертно – и ожидалось, что президент вручит семьям погибших их лично, в Сарове.

Ну а зимой формальным поводом для визита в закрытый город стал форум местного самоуправления. Однако, помимо прочего, в программе каждого из визитов Путина – посещение РФЯЦ (Российского федерального ядерного центра) и презентации цифровых достижений «Росатома». И в этот раз это уже основная программа, без всяких дополнительных целей.

«В ходе поездки глава государства посетит Российский федеральный ядерный центр и осмотрит разработки предприятия. Владимир Путин ознакомится с цифровыми продуктами госкорпорации «Росатом», включающими в себя конкурентоспособные ИТ-решения в таких областях, как наукоемкое моделирование и НИОКР, управление предприятием и производством, создание цифровой инфраструктуры, информационная и физическая цифровая безопасность, проектирование и строительство, цифровизация городских сервисов и процессов», – сообщает официальная программа визита.

Что означают эти «конкурентоспособные ИТ-решения» и прочие не вполне понятные простому человеку слова? Коротко говоря, госкорпорация «Росатом» сейчас – это передний край разработки отечественных цифровых технологий всех уровней, от начинки боевых ракет и квантовых вычислителей до бытовой электроники. Понятно, что в текущей политической обстановке, когда то и дело на страну сыплются санкции, создание собственных высоких технологий – вопрос приоритетнейший. И поэтому президент, видимо, уже никак не может откладывать свой визит.

Экологию не забудем

Впрочем, в программе визита есть не только отчетно-показательные доклады о цифровизации. Владимир Путин побеседует сначала с главой «Росатома» Алексеем Лихачевым, а затем с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. Тематика, судя по всему, будет преобладать экологическая.

Лихачев доложит президенту о ликвидации последствий экологической катастрофы в Усолье-Сибирском – еще летом «Росатому» поручили взять проблему под особый контроль.

«Ключевую роль в организации работы на месте, в поиске оптимальных технологических вариантов предлагаю закрепить за «Росатомом». «Росатом» располагает необходимыми, я уже сказал, и кадрами, и компетенциями для выполнения такого рода, такой сложности задач. Я прошу оперативно подготовить соответствующие проекты решений для наделения госкорпорации полномочиями единственного поставщика по всем работам в Усолье-Сибирском», – заявлял президент на летнем совещании по ситуации в Усолье-Сибирском.
Предполагается, что беседа президента с губернатором Никитиным будет посвящена обсуждению планирующегося в следующем году празднованию 800-летия Нижнего Новгорода.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Росатом
Теги
визит
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1