Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

Судьба пермских апартаментов: легализовать или запретить?

Для некоторых молодых небогатых пермских семей апартаменты стали постоянным жильем, жить в котором оказалось дорого и неудобно.
Для некоторых молодых небогатых пермских семей апартаменты стали постоянным жильем, жить в котором оказалось дорого и неудобно.

Минстрой намерен запретить строительство апартаментов в России, но законодательно утвердить жилой статус уже возведенных объектов. По мнению пермских экспертов, логика в этом есть. Если так произойдет, такой вид недвижимости в Перми может подорожать на 20–25 %. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Основная проблема состоит в том, что правовой статус апартаментов на сегодняшний день не понятен. В российском законодательстве нет понятия «апартаменты». Оно есть в приказе Минкультуры России от 11 июля 2014 года «Об утверждении порядка классификации объектов туристкой индустрии». Согласно документу, апартаменты относятся к объектам туристкой индустрии временного проживания.

«Апартаменты как недвижимость для временного проживания строятся во многих странах мира, – говорит председатель НП «Клуб финансистов Пермского края» Марк Усманов. – Но только наши застройщики догадались предлагать их людям как альтернативу жилью, но на 15–20 % дешевле".

Люди «клюнули» на эту экономию. Только вот они не подумали, за счет чего она достигается?

«Достигается она за счет того, что на такие помещения не распространяются требования к инсоляции, шумоизоляции, которые распространяются на жилые помещения, – продолжает Усманов. – Далее оказалось, что в апартаментах нельзя прописаться, максимальный срок регистрации составляет пять лет. Как без прописки устроить ребенка в школу, детсад»?

Кроме того, тарифы по коммунальным платежам для апартаментов в среднем на 15–20 % выше, чем для сопоставимой по площади квартиры. Так же выше имущественный налог – не 0,1 % от кадастровой стоимости, а от 0,5 до 2 %.

По мнению экспертов, апартаменты подходят для людей, у которых есть либо квартира, или дом, но далеко от места работы. И они задерживаются на работе настолько, что ехать домой вечером нет смысла.

«Этот человек понимает, что если ему нужно будет пойти в поликлинику, отвести ребенка в детский сад, или школу, он не должен претендовать на то, чтобы инфраструктура была рядом с апартаментами. Ей он пользуется в месте постоянного проживания», – рассказывает Усманов.

Однако для некоторых молодых небогатых пермских семей апартаменты стали постоянным жильем, жить в котором оказалось дорого и неудобно.

«В Перми над концепцией апартаментов вообще никто никогда не задумывался, – говорит директор по развитию АН «Территория» Екатерина Пахомова. – Поэтому в большинстве из них слева – офис, справа – квартира. Кто как купил, тот так свое пространство и организовал. Но это и не офисы в классическом понимании, когда ими управляет нормальная УК, и не жилье. А потребности у владельцев офисной и жилой недвижимости совершенно разные».

Пока у экспертов нет ясности по поводу того, что понимается под фразой «законодательно утвердить жилой статус» апартаментов. Повлияет ли этот статус на налогообложение и стоимость коммунальных услуг или только позволит регистрироваться по месту жительства?

«Для тех, кто купил апартаменты как жилье, перевод его в жилой фонд будет плюсом, – объясняет Екатерина Пахомова. – Хотя, если за стенкой спальни находится бар, хостел, или круглосуточный офис с музыкой, от этого не легче. А кто купил апартаменты как офисы – тут ситуация непонятна».

«Почти все апартаменты «Манхеттен» на Екатерининской, 122 используются под офисы и нежилые помещения – спа-салоны, гостиничные номера и так далее, – рассказывает специалист по недвижимости Дмитрий Ничипоренко. – Каким образом придать этим помещениям жилой статус? Апартаменты «Меланж» на улице Куйбышева, 109а и вовсе могут перейти в статус малосемейки. Ведь там на каждой площадке до 19 «квартир-студий».

По мнению экспертов, если жилой статус апартаментов все-таки повлияет на налогообложение и стоимость коммунальных услуг и позволит регистрироваться по месту жительства, стоимость этого формата недвижимости в Перми может вырасти на 20–25 %. Правда, придомовая территория, парковки, детские и спортивные площадки у такого жилья все равно не появятся.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1