Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

Высокинский обещал Екатеринбургу революцию: «Стоит вопрос о миссии города»

В «Ельцин Центре» состоялся круглый стол
В «Ельцин Центре» состоялся круглый стол

Екатеринбург продолжает претендовать на звание третьей столицы России. Кто-то и так считает ее таковой, но все понимают – город должен постоянно развиваться. Именно поэтому сегодня в «Ельцин Центре» прошел круглый стол с представителями администрации города, правительства Свердловской области, общественниками, бизнесменами и экономистами. Подробности – на «ФедералПресс».

Три ключевых ставки

Для того, чтобы уральской столице продолжать интенсивно развиваться, необходимо начинать проводить техническую и урбанистическую революцию, а также начать децентрализацию управления городом. Об этом сразу на встрече заявил нынешний градоначальник Александр Высокинский, выступающий модератором круглого стола.

Дополнил мэра министр экономики и территориального развития Свердловской области Денис Мамонтов, который считает, что для властей Екатеринбурга в этом поможет попадание в топ-100 рейтинга Numbeo, за которым чиновник следит довольно прожолжительное время. Сейчас в этом рейтинге Екатеринбургу выпало 222-е месте. А всего лишь два года назад уральская столица располагалась на 176-й строчке. Согласно статистике рейтинга, индекс качества городской среды снизился на 10 %.

«Инструментом для достижения данной цели, наверное, будут являться три ключевых ставки города, которые через документы стратегического развития будут реализовываться. Прежде всего – Екатеринбург как евро-азиатский логистический узел, как промышленный инновационный центр, как чистый и благоустроенный город», – отметил господин Мамонтов.

Борьба за людей

Но сразу несколько спикеров посетовали на то, что у Екатеринбурга пока нет четкого позиционирования. «У нас в повестке вопрос о миссии города», – заявил доцент УрГЭУ Иван Антипин.

По мнению архитектора Тимура Абдуллаева, в данном вопросе прежде всего следует решить вопрос о стратегическом развитии города. Он считает, что Екатеринбург из промышленного города становится инновационным. И сейчас главной ценностью являются его жители. Поэтому города борются за право называться более комфортными, чтобы в них селилось больше людей.

Были слышны и конкретные идеи. Например, исполнительный директор фестиваля Ural Music Night Наталья Шмелькова предложила Екатеринбургу побороться за звание «Креативного города ЮНЕСКО». В этот список входят 220 городов. Они являются частью единой сети, и данный статус позволит Екатеринбургу развиваться в плане проведения новых креативных мероприятий.

Председатель совета директоров компании «СКБ Контур» Дмитрий Мраморов предложил Екатеринбургу сделать упор на применение информационных технологий, а именно – сбор данных с использованием государства и бизнеса, а также создание системы анализа, которая сможет агрегировать и изучать их. Мраморов не скрывает: такая система будет стоить очень дорого, но считает необходимым «обозначить движение в эту сторону».

«Что касается данных, то здесь ситуация будет становиться лучше и лучше. На мой взгляд, городу надо озадачиться, чтобы полезно использовать эту информацию», – заявил он.

Диалог с населением

Участники круглого стола сошлись во мнении, что властям нужно выстраивать грамотный диалог с населением, применяя для этого все возможные рычаги, и учитывать его во всех действиях администрации.

«Основная тематика этого диалога – тренд условий проживания. В 2018 году миллион человек по всей России приняли участие в протестах по благоустройству. Если мы сталкиваемся с протестом – он многосоставной. Основанием для диалога является доверие к власти. Поэтому власть, когда идет на диалог, должна понимать свое значение», – отметил депутат Екатеринбургской городской думы Константин Киселев.

Через два месяца круглый стол планируется провести снова. Ожидается, что на нем будет присутствовать еще больше гостей и экспертов, чем в этот раз.

«Когда мы говорим о тех или иных успехах, нужно практически в ежедневном режиме думать о будущем. Настолько быстро и серьезно меняется ситуация в мировых укладах, а также с точки зрения работы с населением и развития мировых городов, что невозможно встречаться раз в год», – подытожил мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

Фото: ФедералПресс / Александр Семичев

Сюжет по этой теме
8 мая 2020, 13:26

Екатеринбург: стопкоронавирус

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.