Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

ОПЕК+: война за квоты начинается

Нефть
Страны-участницы ОПЕК+ будут постепенно повышать нефтедобычу с января 2021 года

Страны-участницы ОПЕК+ после известий о появлении эффективных вакцин против пандемии коронавируса и сообщениях о планах начала массовой вакцинации решились на постепенное повышение нефтедобычи с января 2021 года. Как страны лоббируют свои интересы и как должна себя вести Россия на рынке экспорта углеводородов – разбирался «ФедералПресс».

По итогам последней встречи министров энергетики стран ОПЕК+ было принято предложение России повысить с 1 января суммарную добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки (такой подход также поддержал Казахстан). Пропорции между квотами участников соглашения останутся неизменными, но их средняя величина в январе вырастет до 7,7 млн бар./сут. с нынешних 7,2 млн бар./сут.

Эксперты считают, что на нефтяном рынке возможны неожиданности, которые сломают существующий баланс сил. «Соглашение постоянно пытаются нарушить ближневосточные участники картеля ОПЕК во главе с Саудовской Аравией. Они стремятся увеличить свою долю рынка за счет России и других стран. Для этого используются некорректные методы и для того, чтобы сохранить квоту и соблюсти свои интересы России приходится постоянно маневрировать. В этой ситуации не приходится говорить о том, что соглашение ОПЕК+ просуществует вечно. Оно необходимо до того момента, как стабилизируется нефтяной рынок. Когда это произойдет, конкуренция просто взломает ОПЕК+. Последнее заседание его участников прошло 3 декабря, хотя было запланировано на 1 декабря – к этой дате стороны не смогли выработать согласованную позицию. В итоге компромисс был найден, но сейчас сложно прогнозировать, как дальше будет развиваться ситуация. Находить компромисс с ОПЕК России становится все труднее и соглашение ОПЕК+ буквально висит на волоске», – считает Рустам Танкаев, генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России.

Леонид Крутаков, доцент Финансового университета при правительстве РФ уверен, что сейчас идет очередной передел нефтяного рынка. «Саудовская Аравия не является самостоятельным игроком после заключения «пакта Куинси» в 1945 году, когда Эр-Рияд предоставил Вашингтону эксклюзивные права на свою нефть в обмен на военные и политические гарантии. С этого момента Саудовская Аравия фактически является агентом США на мировом энергетическом рынке. США сейчас лидируют в мировой добыче нефти, а это значит, с рынков энергоносителей вытесняются другие поставщики, прежде всего, Россия», – говорит эксперт.

Схожей позиции придерживается и Валерий Андрианов, старший аналитик WMT Consult. «США, воспользовавшись ситуацией, получили, с одной стороны, приемлемые цены на нефть, а с другой – свободные ниши на рынке и начали наращивать поставки как в Китай, так и в Европу, – говорит он. – Саудовская Аравия тоже не оказалась внакладе. Если Россия действительно завинчивала вентили на месторождениях, то саудиты завысили свой начальный уровень добычи и фактически сократили ее лишь на бумаге. Саудовская Аравия тоже не отстает от США в экспансии в страны Азии».

О том, как происходит передел рынка в рамках ОПЕК, рассказал и Рустам Танкаев. «Недавно Объединенные Арабские Эмираты объявили об открытии нового нефтяного месторождения, – говорит он. – По российским меркам его запасы невелики, но учитывая, что территория ОАЭ полностью разведана, по мнению геологов, весьма сомнительно, что страна могла «просмотреть» подобный актив. Важность этого известия в том, что квоты стран ОПЕК распределяются пропорционально запасам. Обман и в том, что последние 20 лет ОАЭ показывают одни и те же запасы нефти, хотя за это время там были добыты огромные объемы сырья и запасы очень сильно сократились. И так поступают на Ближнем Востоке не только они».

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона – это сейчас наиболее привлекательный глобальный рынок для поставщиков энергоресурсов. Китай и Индия уже вернулись к росту в отличие от всего остального мира, по спросу на нефть и ее переработке КНР уже опередил США. Пандемия привела к падению внутреннего американского рынка нефти. При этом Китай, с которого и началось шествие COVID-19 по планете, успешно поборол коронавирус и сейчас является рынком номер один по спросу на нефть.

Экономист Михаил Хазин считает, что США помимо экономических рычагов использует и политические рычаги давления на рынок. «Требование Трампа к Китаю состояло в том, чтобы убрать профицит внешнеторгового баланса, – уверен он. – То есть, он сказал следующее: ребята, вы все равно покупаете нефть, так покупайте нашу, и мы тогда не будем ограничивать ваш экспорт в нашу страну. То есть это политическое давление. Но Россия этим не занимается и идет на поводу у наших абсолютно реальных конкурентов».

Россия должна научиться защищать свои политические интересы на мировом рынке. И начинать нужно как можно скорее, чтобы подготовиться к неизбежному росту потребления нефти во всем мире. Рустам Танкаев считает, что он начнется после преодоления кризиса, связанного с пандемией COVID-19. «Во всем мире, в том числе, в России, началась вакцинация от коронавируса. Она займет несколько месяцев, но после ее завершения, по-видимому, произойдет быстрая стабилизация мировой экономики и, соответственно, нефтяного рынка. Понятно, что политика санкций и торговых войн, которую ведут США, торпедируют этот рост. Битва вокруг нефтяного рынка КНР идет, прежде всего, между Россией и Саудовской Аравией. У России есть преимущество, связанное с тем, что наша нефть идет в Китай по нефтепроводам, саудовская же отправляется танкерами, цены на фрахт которых сейчас очень высоки. Конкурентные преимущества России – дополнительная стимул для Саудовской Аравии нарушать соглашение ОПЕК+, необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить этого», – уверен он.

Предполагается, что следующая министерская встреча ОПЕК+ пройдет 4 января 2021 года, пишет агентство Bloomberg. Поэтому параметры соглашения и квоты на февраль могут быть в очередной раз пересмотрены. Получит ли Россия выгоду от этого, аналитики пока не готовы спрогнозировать.

Фото: pxfuel.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США ОАЭ Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1