С момента начала пандемии COVID-19 в начале 2020 года цены в свердловских магазинах стали расти вверх, как и показатели инфляции. Особенно заметно это стало по товарам, поставляемым из-за рубежа, – падение курса рубля сильно отразилось на стоимости импортных машин, бытовой техники и гаджетов. Можно смело сказать, что нынешний год стал одним из самых плохих для нашей страны с точки зрения экономики. Последствия этого ощутили все: от топ-менеджеров крупных корпораций до обычных обывателей. 2020 год подходит к концу, и уже через несколько недель наступит 2021-й. Как будут вести себя цены после Нового года и чем можно запасаться уже сейчас – в материале «ФедералПресс».
Сахарная лихорадка
С начала 2020 года цены на продукты в Свердловской области выросли в среднем на 5,4 %, а непродовольственные товары подорожали на 4,3 %. Об этом в начале декабря отчитались аналитики Свердловскстата. Цены на услуги почти не изменились – по сравнению с декабрем 2019 года они стали выше всего на 1,5 %. При этом инфляция на Среднем Урале к началу декабря достигла отметки в 3,8 %, что является рекордным показателем за весь нынешний год. До этого пик прироста цен исследователи фиксировали в октябре: тогда инфляция находилась на уровне 3,4 %.
За год темпы роста цен на товары и услуги в Свердловской области увеличивались несколько раз. В начале этого года показатели инфляции региона находились на самой нижней отметке – в феврале она была на уровне в 2,3 %. Но затем начала постепенно расти, что стало особенно заметно в летние месяцы.
В период кризиса и пандемии увеличение цен на товары и услуги не нравится никому из покупателей, особенно когда скорость этого роста увеличивается. Однако ситуация на Среднем Урале выглядит гораздо лучше, чем в других регионах России,– в среднем по стране инфляция составляет 4,4 %, и быстрее всего на прилавках магазинов растут цены на продукты питания. Согласно данным Росстата, с начала года они уже стали дороже на 5,7 %. Особенно сильно удорожание затронуло дешевые продукты: крупы и бобовые (+20,9 %), подсолнечное масло (+23,8 %), макароны (+10,8 %). Однако сильнее всего взлетела стоимость сахарного песка: он стал дороже сразу на 65 % по сравнению с ценами, которые Федеральная служба государственной статистики фиксировала в начале 2020 года.
Непродовольственные товары подорожали примерно на 4,5 %, медикаменты – на 9,7 %. Термометры на Среднем Урале выросли в цене почти в полтора раза – как писал «ФедералПресс», в аптеках и на оптовых складах их почти невозможно достать. Также среди медицинских товаров подросли в стоимости такие базовые препараты, как аспирин, анальгин, корвалол и витаминные добавки.
Бедные потеряют последнее
«Сейчас показатели инфляции несколько выходят за пределы четырехпроцентного ориентира, который установил Центробанк. Из-за общей ориентации отечественного потребительского рынка на импортные товары, особенно в сфере медицинских товаров и бытовой техники, на него влияют внешние факторы – угроза новых санкций против России после победы [кандидата в президенты США Джозефа] Байдена, продолжение пандемии и тому подобное. Все это будет воздействовать на цены и инфляционные показатели в начале 2021 года», – заявил «ФедералПресс» главный экономист Фонда экономических исследований Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.
По его словам, после Нового года цены на товары будут расти, но весьма незначительно из-за низкого спроса со стороны покупателей, который вызван общим падением доходов населения. Из-за маленького спроса инфляция в 2021 году должна постепенно снизиться и войти в пределы, прогнозируемые Банком России.
В основном дорожать будут недвижимость и бюджетные автомобили, отмечает экономист. Он связывает это с закреплением удаленной работы в российском обществе и продолжением пандемии. Людям, работающим из дома, потребуется гораздо больше квадратных метров для более комфортной жизни, а машина позволяет людям минимизировать риск заражения коронавирусом в общественном транспорте, который после начала пандемии превратился в одно из главных мест распространения болезни.
Также Миронов подчеркивает, что в начале 2021 года стоит ожидать роста цен на дешевые продукты, который уже фиксируется Росстатом.
«Спрос на недорогие крупы, консервы, хлеб и макароны растет, в отличие от более дорогих продуктов, что вызывает рост цен на эти категории товаров. Разумеется, это опять связано с общим обеднением россиян», – подчеркнул аналитик.
Зато стоимость одежды и обуви сохранится примерно на одном уровне с показателями 2020 года. Поскольку многим россиянам не приходится ходить из дома в офис, то они не изнашивают свои вещи так сильно и не спешат покупать новые. Это отражается на общем падении спроса и стагнации цен, говорит экономист.
«К сожалению, это действительно закономерность последних лет – наибольший рост цен происходит на дешевые и простые товары из недорогих магазинов, которыми пользуются широкие массы людей. Цены в этих сегментах растут гораздо быстрее, чем в магазинах для более состоятельных граждан», – подтвердил слова Миронова ведущий научный сотрудник Центра анализа финансовой системы Александр Абрамов.
Он уверен, что такой тренд сохранится в 2021 году, а сами цены будут крайне нестабильными на фоне курса рубля и снижения потребительской активности населения. Исследователь отметил, что уже сейчас экономисты зафиксировали общий рост стоимости товаров и ценовых ожиданий граждан на фоне кризиса, но низкий спрос не дает сильно разогнаться темпу роста цен. Такая ситуация вызывает общую волатильность стоимости товаров и услуг.
По прогнозам аналитика, в 2021 году цены будут то повышаться, то понижаться в зависимости от обстоятельств. В продовольственном сегменте это коснется овощей, соков, молока и молочных продуктов.
«Будет происходить непривычный рост цен, после которого власти будут стараться сбить эту динамику, что сделает цены очень подвижными», – пояснил Абрамов.
При этом производители, пользуясь общим падением спроса и стараясь покрыть свои убытки, начнут накручивать стоимость отдельных категорий товаров, предупреждает ученый. Но все же низкие доходы населения будут тормозить ценовой рост.
«Гаджетами можно закупаться уже сейчас»
При этом более дорогие и люксовые товары, как правило, поставляются в Россию из-за рубежа, поэтому их стоимость будет зависеть от курса отечественной валюты. Аналитик выразил надежду, что значительного падения курса рубля в 2021 году не произойдет. Российская валюта может даже укрепиться на фоне общего восстановления мировой экономики после окончания пандемии.
Абрамов также спрогнозировал удорожание автомобилей и жилья. Первое он связывает с желанием производителей компенсировать свои траты, а второе – с раздуванием ипотечного пузыря государством при помощи льготных кредитов.
«Действительно, цены в новом году будут пытаться расти из-за курса доллара, особенно импортозависимые товары – гаджеты, бытовая техника и машины. Сейчас на рынке пока распродаются старые запасы, которые закупались по старым ценам», – согласен финансовый аналитик Виталий Калугин.
По его прогнозам, возрастет общая стоимость продуктов, на которых уже начинает сказываться произошедшее подорожание сахара, масла и зерна. Но, как и его коллеги, экономист указывает на низкий уровень спроса со стороны покупателей, который выступит естественными ножницами для цен.
«Одежда и обувь дорожать не должны, а вот смартфонами, умными телевизорами и прочими гаджетами можно закупаться уже сейчас, даже если рубль после Нового года не упадет. С 2021 года по закону у нас начнут ставить на них отечественное ПО, и все возникшие новые траты за эту процедуру производители естественно переложат на потребителей», – отмечает эксперт.
Зато мебель, по словам Калугина, может даже подешеветь из-за снижения доли импорта после начала кризиса. А отечественные производители, закупая сырье и выплачивая налоги в России, не зависят от колебания уровня рубля.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин