Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

«Ресторанные ваучеры» и работа до 23:00: каких компромиссов ждет общепит от главы Петербурга

Петербург
Власти готовят меры поддержки для отрасли

Власти Петербурга наконец вышли на диалог с барно-ресторанным сообществом: на встрече с одним из рестораторов глава города Александр Беглов пообещал пересмотреть ограничения, если эпидобстановка улучшится. В этот же день он дал поручение разработать дополнительные меры поддержки ресторанного бизнеса. Каких компромиссов все ждут от губернатора, «ФедералПресс» спросил у самого бизнеса.

В среду, 9 декабря, глава города встретился с одним из самых известных в сфере общепита рестораторов Арамом Мнацакановым. Стоит отметить, что встречу инициировал сам бизнесмен: он обратился к главе города на его странице «ВКонтакте».

До этой встречи бизнес не был уверен, что власти готовы к диалогу. Не прибавилось уверенности и после того, как к отметившимся на «Карте сопротивления» барам начали стучаться силовики. В ночь на 9 декабря в городе прошли рейды по заведениям, которые тайно работали после официального «комендантского часа» для общепита. Силовики изъяли документы и электронные носители. В Сети появилось видео, в котором люди в форме врываются в один из баров и применяют силу к сотрудникам питейного заведения.

Однако 9 декабря ситуация резко изменилась. Пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге сообщила, что, кроме дополнительных мер финансовой поддержки, будет рассмотрен вопрос об изменении графика работы предприятий общественного питания в праздничные дни. Почему власти решили пойти на диалог с бизнесом и какого компромисса рассчитывают добиться сами представители отрасли, «ФедералПресс» спросил у экспертов.

Нельзя ссориться перед выборами

Как пояснил «ФедералПресс» политтехнолог Петр Быстров, решение властей пойти на диалог с бизнесом вполне понятно: впереди большие выборные кампании, а работники и посетители общепита – это значительная часть электората. Ссориться с ними перед выборами в Госдуму в 2021 году губернатор и его команда не хотят.

«Ограничительные меры способны вызвать рост протестных настроений, рост электоральной базы оппозиции и в конечном итоге негативно повлиять на результаты выборов. Я думаю, что власти это поняли, и встреча Беглова с Мнацакановым свидетельствует о том, что либо сам Беглов, либо те, кто стоит сверху, заметили тенденцию и этот риск и пытаются на него реагировать», – пояснил Быстров.

Какие могут быть компромиссы

Компромиссных решений может быть много. Важно, чтобы обе стороны были заинтересованы в их поиске. «Значительное число людей уже переболело вирусом. Почему бы не разрешить доступ хотя бы этих людей в рестораны?»– задается вопросом Быстров.

Ресторатор Арам Мнацаканов, который 9 декабря встречался с Бегловым, рассказал «ФедералПресс» о других вариантах. Один из них – раздать жителям города бесплатные ваучеры, которые они могут использовать в любом кафе и ресторане города. Таким образом бизнес тоже получит поддержку из бюджета.

«Город бы направил какую-то небольшую сумму для горожан, которые с отложенным спросом получили бы бесплатно эти ваучеры на 500–700 рублей и смогли бы сходить в какие-то свои любимые кафе и заведения. То есть поддержать их уже после снятия ограничений. Это поддержка и людям, и ресторанам», – пояснил Мнацаканов.

Продлить часы работы

Однако главный компромисс, которого ждут заведения от властей, – это продление времени работы с 4 по 10 января. «Главный компромисс – разрешить нам работать до 23 часов. Это принципиально меняет нам структуру доходов и экономику и позволит менее болезненно пройти все ограничения», – говорит Мнацаканов.

По его словам, полное закрытие заведений с 30 декабря по 3 января бизнес может пережить: будут работать доставка и торговля на вынос.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Петербурге полностью запретили работу кафе и баров с 30 декабря по 3 января, а с 4 по 10 января они должны закрыться в 19:00. Часть заведений общепита не согласилась с ограничениями и создала «Карту сопротивления». Власти пообещали решить проблему барного сопротивления. В ночь на 9 декабря силовики совершили рейд по барам, которые вопреки запретам работали ночью.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати