Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» открылся в Петербурге 10 декабря, традиционно он стал диалоговой площадкой для обсуждения перспектив развития арктической зоны и принятия стратегических решений. Одной из самых обсуждаемых тем стало качество жизни местного населения.
Привлекая инвесторов
Замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков во время пленарного заседания рассказал, что вся российская Арктика с этого года стала одной большой свободной экономической зоной. Для этого за год было принято 5 федеральных законов. В основном они были направлены на поддержку инвесторов в Арктике.
«Сегодня любой бизнес, от мала до велика, реализующий в российской Арктике новый инвестиционный проект, может получить широкие налоговые льготы и финансовую поддержку государства. Наша цель, чтобы в каждом арктическом регионе появились крупные инвестиционные проекты, создающие принципиально новые возможности для роста экономики», – заявил Крутиков.
Он рассказал, что в ближайшее время в Карелии будет инвестировано более 80 млрд рублей в развитие нового ЦБК. В Мурманской области совокупные инвестиции в новые проекты превысят 220 млрд руб. 7 млрд рублей направят из федерального бюджета на освоение свинцово-цинкового месторождения на Новой Земле в Архангельской области.
Крутиков уверен, что все эти проекты создадут тысячи рабочих мест по всей стране. Однако вопросы остаются: кто будет работать на новых предприятиях, если молодежь уезжает с Севера? Помогут ли миллиардные инвестиции сдержать отток населения?
Уехать нельзя остаться
«12 тысяч человек в год уезжают! Все – по разным причинам», – такой статистикой на пленарном заседании поделился председатель комитета Государственной думы ФС РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.
Единогласно эксперты сходятся во мнении, что люди покидают Арктическую зону в основном из-за отсутствия инфраструктуры, в том числе и образовательной. Львиная доля уезжающих – выпускники школ. Чтобы как-то реализовать себя в жизни, они отправляются в другие регионы, где качество образования значительно выше. Специалисты этой проблемы не скрывают, тем важнее, по их мнению, создать комфортную городскую и образовательную среду.
«Задача – создать максимально комфортные условия, чтобы люди жили не хуже, чем в крупных городах. Только тогда отток населения закончится. Большая проблема, что молодые люди не находят себя в этих местах и вынуждены уезжать в крупные города. Мы стараемся сейчас создать условия, чтобы им было интересно оставаться», – рассказал «ФедералПресс» заместитель председателя ГД РФ Игорь Ананских.
Цифровое неравенство
Дополнительная проработка нужна не только в образовательном направлении. В регионах немало других проблем, которым следует уделить особенно пристальное внимание. Например, транспортному сообщению и авиации. Многие населенные пункты все еще остаются буквально оторванными от цивилизации и ее благ. Широко обсуждается в том числе и цифровое неравенство регионов. В XXI веке в арктической зоне до сих пор не решен вопрос со стабильной связью и интернетом.
«Мы же видим, что на самом деле инфраструктура – во всех практически субъектах – слабая. Транспортные схемы тяжелейшие. Может быть, некоторые населенные пункты совсем удаленные, поселки – и не надо там дорог строить, но надо развивать малую авиацию и т. д. Интернет провести, чтобы можно было проводить удаленные госуслуги», – рассказал «ФедералПресс» заместитель председателя комитетa ГД по делам национальностей Григорий Ледков.
От экономики к обычному человеку
«Создание условий для экономического роста – это единственный путь для улучшения условий жизни 2,5 млн граждан, проживающих в Арктике», – уверен Крутиков.
Что получат люди в результате грандиозных преобразований? Новые рабочие места: 200 тысяч к 2035 году, пообщал замминистра. Чтобы они стали доступными для жителей, власти обещают полностью реформировать систему образования. Реформу запустят уже в следующем году – на базе Северного арктического федерального университета в Архангельске, на это федеральный центр обещает выделить 1,5 млрд руб.
Крутиков пообещал, что свой «кусок пирога» социальная сфера будет получать и из Фонда развития Арктики: 50 % налоговых сборов работающего в Арктике бизнеса будет перенаправлено на модернизацию инфраструктуры региона. Дойдут ли эти деньги в реальности до регионов? Об этом узнаем через год – на следующем форуме.
Десятый международный форум «Арктика: Настоящее и Будущее» продлился два дня. По итогу деловых и дискуссионных мероприятий будет принята резолюция. Инициативы направят в том числе в Государственную думу и правительство РФ.
Фото: minpromtorg.gov.ru