Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Врачи и единороссы совместными усилиями борются с COVID: «Помощь партии очень важна»

Врач
Медики и волонтеры оценили помощь Единой России в борьбе с пандемией

В период пандемии коронавируса политическая повестка отчасти отошла на второй план. Если еще в начале этого года эксперты прогнозировали досрочные выборы в Госдуму, то уже к концу весны эти разговоры сошли на нет – страна включилась в борьбу с коронавирусной инфекцией. Врачи вышли на передовую, а им на помощь пришли волонтеры. Одними из первых среди добровольцев оказались представители «Единой России». Партия сменила политическую деятельность на волонтерскую. Есть ли эффект – расскажем в материале «ФедералПресс».

Уже в марте единороссы объявили о создании волонтерских штабов по всей стране. Добровольцы, среди которых не только члены партии, но и ее сторонники, а также просто неравнодушные люди, включились в новую для себя деятельность: развозили продукты, средства индивидуальной защиты и лекарства, помогали информационно и даже работали в «красной зоне» ковидных госпиталей. Единороссы помогали и волонтерским объединениям в рамках всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ.

Координатор регионального волонтерского штаба акции #МЫВМЕСТЕ в Курской области Ольга Золотухина рассказала «ФедералПресс», что «Единая Россия» предоставила 15 топливных карт на 4 тысячи рублей каждая. «Это очень важно для наших волонтеров, которые развозят лекарственные препараты пациентам с положительным диагнозом. Большинство из них – студенты, поэтому не имеют возможности полноценно зарабатывать, – поделилась Ольга. – Также для автоволонтеров партия предоставила защитные экраны, которые используют водители и те, кто непосредственно общается с больными».

По словам Ольги, от «Единой России» курские волонтеры получили канцелярские принадлежности и оргтехнику, которые необходимы для работы психологической службы и Call-центра по психологической поддержке. «Сейчас в нашем волонтерском штабе 400 участников, большинство из них – студенты Курского государственного медицинского университета. Они работают в Call-центрах, поликлиниках, региональной аптечной сети «Курская фармация», занимаются автоволонтерством, развозят врачей-терапевтов, медицинские препараты, продукты питания», – поделилась Ольга Золотухина.

Помощь от партии ощутили на себе и врачи. Более того, замглавного врача девятой городской больницы Ярославля Виктория Васенина рассказала «ФедералПресс», что «Единая Россия» – это единственная партия, которая вообще оказала какую-то помощь больнице». «Нам подарили машину. Автотранспорт – это важная вещь, особенно для больницы, которая обслуживает практически треть города. В Дзержинском районе, который к нам относится, проживает 130 тысяч взрослого населения», – говорит доктор.

В call-центре больницы, который обслуживает пять поликлиник города, также работают волонтеры от «Единой России». «Вообще, предусмотрено семь операторов. Их с лихвой хватало в допандемическое время. Сейчас, особенно с началом второй волны, у нас идет более 800 вызовов на дом в сутки. Нам катастрофически не хватало людей, – рассказала Виктория Васенина. – Теперь в центре работает семь волонтеров. Если раньше можно было набрать телефон и услышать, что вы — семьдесят седьмой или сорок пятый в очереди, то теперь практически сразу люди дозваниваются. Максимум, четвертые-шестые в очереди».

По словам доктора, лекарственные препараты для пациентов старше 65 лет и имеющим хронические заболевания развозят автоволонтеры. Больница неоднократно получала от единороссов средства индивидуальной защиты и «специальные устройства для удобства пребывания больных в реанимации». «Мне кажется, очень хорошая помощь была оказана», – считает Виктория Васенина.

Коллегу поддержал и заместитель главного врача по поликлинической работе больницы №3 Ярославля Руслан Пецух. Он отметил, что в период пандемии, начиная с марта, партия предоставляет автомобиль, который развозит лекарства пожилым пациентам. «Еще партийцы добавили три автомобиля, которые развозят врачей по вызовам. Итого, четыре машины единороссов помогают нам, – поделился Пецух. – Кроме того, «Единая Россия» обеспечила нас средствами индивидуальной защиты и бесконтактными градусниками, что также важно в рамках профилактики распространения инфекции COVID-19. Сейчас планируют подключить проект «Ситимобил»: это такси, которое будет бесплатно развозить врачей по домам пациентов».

На прошедшем 14 декабря социальном онлайн-форуме «Единой России» глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что по всей стране помощь врачам по доставке лекарств больным с коронавирусом оказывают свыше 18 тысяч волонтеров. «Эта помощь однозначно востребована, – констатировал Мурашко, добавив, что это значительно снижает нагрузку с врачей, что очень важно в нынешних условиях. – Медики при приеме уже начинают выдачу лекарственных препаратов, но бывают ситуации, когда необходимо доставить дополнительную упаковку или оказать помощь на телефоне горячей линии или в регистратурах, там также нужны ваши руки и помощь».

Многие волонтеры готовы работать и уже работают даже в «красных зонах» ковидных госпиталей. Но вот здесь есть один важный момент – это должны быть подготовленные люди. «Мы хотели бы напомнить о безопасности и стремлении в «красную зону», оно должно быть [доступно] только для подготовленного, обученного персонала и в рамках трудового законодательства», – убежден глава Минздрава.

Несмотря не переориентирование с активной политической деятельности на волонтерскую, «Единая Россия», отмечает политолог Алексей Мухин, остается политической партией. «Приоритеты партии «Единая Россия» остались неизменными. Сменились акценты в приоритетах в связи с ковидной и посковидной реальностью. То есть не поменялась суть, но поменялись направления работы в сторону социальных проектов, что крайне полезно для населения страны, – отметил Мухин. – Думаю, то до конца 2021 года социальная направленность ЕР так и останется приоритетной».

Фото: ДИП губернатора Свердловской области / Борис Ярков

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1