Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как Путин провел неформальную пресс-конференцию: «Это не вопрос. Это провокация»

Пресс-конференция продлилась 4,5 часа
Пресс-конференция продлилась 4,5 часа

Большая пресс-конференция президента России Владимира Путина в этом году традиционно прошла в особом формате. Собственно, таким же особым был и почти весь уходящий год. Вроде бы и пресс-конференция, но на этот раз она же – еще и прямая линия с президентом для всех россиян. А общаться с главой государства вживую, офлайн, как это и было на предыдущих встречах Путина с медиасообществом, могли лишь представители кремлевского пула. Взгляд на новый формат из Центра международной торговли в Москве представляет «ФедералПресс».

Сегодняшняя пресс-конференция Владимира Путина была ожидаема как никогда. В условиях пандемии вплоть до этого дня никто из журналистов не понимал, как она будет проходить: очевидно, что собрать на главной площадке в Москве вновь более 1600 журналистов невозможно из-за санитарных требований и ограничений. Аккредитованных представителей СМИ в этом году было в 2,5 раза меньше – чуть больше 700 человек, и всех их разделили на несколько площадок: в каждом из федеральных округов плюс традиционная площадка в Центре международной торговли (ЦМТ). Часть журналистов кремлевского пула находилась в одном зале с президентом – в резиденции в Ново-Огареве. Так что вместо 1,7 тысячи человек в ЦМТ находилось всего около 230.

И это, как оказалось, неплохо: никакой давки на входе в центр, свободная рассадка в зале. Раздолье и фотографам – по залу можно было передвигаться без опасения, что остановит сотрудник ФСО. Только вот главное действующее лицо – президента – пришлось им снимать с экрана. Это, конечно, стало существенным ограничением для творческого выражения.

Видеть практически пустой зал, где обычно в буквальном смысле яблоку негде упасть, было очень странно. Рассадка с соблюдением социальной дистанции, все – в масках. Причем еще до начала пресс-секретарь президента Дмитрий Песков попросил журналистов в течение всего мероприятия находиться в масках, а одноразовые поменять через два часа работы. Более того, Песков же напомнил персоналу, подносящему микрофоны журналистам, что после каждого вопроса нужно менять «набалдашники», иначе говоря, поролоновые ветровики. И это тоже в целях безопасности.

Встреча с президентом началась с Дальнего Востока. Первый вопрос задала журналист ГТРК «Магадан» Людмила Щербакова. Несколько странно было услышать именно из Магадана вопрос, плохим или хорошим стал для России 2020 год. Понятно, что он предполагал рассказ президента о промежуточных итогах социально-экономического развития страны. Именно с этого и начинается каждая большая пресс-конференция президента. Обычно такого рода вопросы звучат от федеральных СМИ, но не из регионов.

Вполне ожидаемыми были вопросы про вакцинацию от коронавируса. Владимира Путина спросили, привился ли он уже или планирует, может быть, сделать это в ближайшее время. Президент признался, что пока не поставил прививку. «Но обязательно это сделаю, как только это станет возможным», – сказал Путин, но не уточнил, когда именно, а только поспешил добавить, что «вакцина хорошая».

Кроме того, глава государства заверил, что уже в следующем году в России «будут миллионы доз вакцины», «производство компонентов для нее будет наращиваться», а вакцинация вообще – это то, «что нужно делать с коронавирусом».

Откровенно острых вопросов на этой пресс-конференции практически не звучало. Был проблемный – из колл-центра, где принималась информация от обычных граждан страны. Он поступил из Рязанской области, где люди пожаловались на отсутствие бесплатных препаратов от коронавируса. Президенту ситуация явно не понравилась, что неудивительно: на обеспечение бесплатными лекарствами от COVID в регионы направлено 5 млрд рублей. «Губернаторы докладывали, что все в порядке. Как раз из числа тех, регионы которых сейчас прозвучали», – заметил Путин.

Пресс-конференция продлилась 4,5 часа

Из Рязанщины оказался и один из вопросов о травле журналиста Антона Насонова, который обнародовал некую информацию о проблемах на Новорязанской ТЭЦ. Ролик был доступен ограниченному кругу лиц, но каким-то образом оказался в соцсетях. После этого началась настоящая травля, проплаченные посты и т. д., рассказал президенту сам Антон.

Владимир Путин поспешил успокоить медийщика. «Вы понимаете, что ваша работа связана с определенными рисками, – обратился президент к Насонову. – Наоборот, то, что пошла такая бурная реакция, в том числе проплаченная, должна убеждать вас в том, что вы на правильном пути. Попрошу коллег посмотреть по этой ТЭЦ. И соответствующие структуры обратить внимание на вашу информацию. Вы мужайтесь, ничего здесь необычного не происходит. Обо мне тоже всякую фигню пишут».

Почти звенящую тишину (если бы, конечно, не голос президента) в зале ЦМТ нарушил «начинающий журналист». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков так назвал исполнительного директора RTVI Сергея Шнурова, который многим больше известен как лидер группы «Ленинград». Шнуров поинтересовался у Путина, почему русские хакеры не помогли, как четыре года назад, Дональду Трампу снова избраться президентом США. «Я считаю, что это не вопрос с вашей стороны. Это провокация, – заявил Путин. – Российские хакеры не помогали избираться действующему пока президенту США и не вмешивались во внутренние дела этой великой державы».

Участить пульс, кажется, уже приунывших коллег, которым никак не удавалось задать вопрос президенту, постарался Андрей Колесников, журналист пула Путина. Колесников спросил про обнуление президентских сроков и про решение Путина – пойдет он на выборы в 2024 году или нет. Пока – фальстарт. «Я еще не принял решение, пойду на выборы или нет в 2024 году. Но формально такое разрешение от народа есть», – сказал Путин.

По итогам пресс-конференции экономист Максим Чирков в разговоре с «ФедералПресс» обратил внимание на ряд моментов. Он считает, что «Путин особенно серьезно говорил о контроле за чиновниками, чтобы снизить градус напряженности в обществе». «Он старался создать умеренно оптимистичный взгляд на будущее, упоминая многократно разработанные в России вакцины. Усиливал веру в российскую науку, другие службы, включая силовые», – подчеркнул эксперт.

Пресс-конференция продлилась 4,5 часа

Депутат Госдумы Борис Менделевич обратил внимание на медицинскую тему. Особенно его задела озвученная проблема о невыплаченных врачам, работающим в «красной» зоне, деньгах. «Я, безусловно, согласен с тем, что этот вопрос должен быть решен. Вместе с тем считаю, что выплаты должны быть предусмотрены и для техничного персонала, который также работает, рискуя своим здоровьем и жизнью, и к тому же часть перерабатывает, – отметил Менделевич. – Нельзя расслабляться. Ситуация настолько хрупка, что очень важно, чтобы каждый из нас выполнял все необходимые условия».

Очередная пресс-конференция, несмотря на меньшее число участников, длилась даже больше обычного – 4,5 часа. Новый формат вызвал разные эмоции у ее участников. Кто-то остался очень доволен, поскольку не было хаоса, криков, все прошло в спокойном деловом режиме, кто-то выразил опасения – не дай бог, чтобы такой формат прижился: шансы задать вопрос, очевидно, снижаются, поскольку имеет место определенная режиссура. Но главное, пожалуй, что встреча состоялась. А ведь ее могло и не быть в условиях пандемии.

С другой стороны, сам Владимир Путин уже в начале пресс-конференции признался, что для него это важное событие, оно не является «формальным», и он придает ему «большое значение». «При всем том, что, конечно, у меня огромный поток информации о том, что происходит в стране, и он по разным каналам ко мне поступает, но нет ничего более ценного, чем прямое общение с нашими людьми, с гражданами Российской Федерации, нет ничего более ценного, чем услышать их мнение по поводу того, как и чем мы живем и, повторяю еще раз, что нам нужно сделать для того, чтобы жить лучше», – сказал Путин.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
15 декабря 2020, 14:22

Итоги-2020: срывая маски

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1