Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Курганская область
0

Миллиард от Мишустина: помогут ли Зауралью вливания федерального центра

Мишустин
По распоряжению Мишустина регион получит 5 миллиардов

Курганская область получила третий федеральный транш на реализацию индивидуальной программы социально-экономического развития в 2020 году. Теперь общая сумма поступившего финансирования составляет 1 млрд рублей. Но это не все – в последующие годы поступит еще 4 миллиарда. Что ожидает бизнес от таких внушительных мер поддержки и поможет ли Зауралью программа ускоренного развития выйти из десятки бедных регионов – уточнял «ФедералПресс».

Миллионы от центра

Поступившие федеральные деньги курганские власти распределяют по трем основным направлениям: строительство производственных площадок в индустриальных парках, субсидирование покупки нового оборудования в лизинг и льготное кредитование под 3 % годовых. Об этом ранее сообщал губернатор Вадим Шумков.

На что конкретно потратили два предыдущих транша и куда направят третий, правительство региона не сообщает. Власти только проинформировали, сколько направили бизнесу на компенсацию части затрат на лизинг. В 2020 году 42 предприятия получили субсидию на общую сумму более 180 млн рублей. До конца года ожидается выделение средств еще более 15 предприятиям. По данному вопросу «ФедералПресс» направил официальный запрос в департамент информационной и внутренней политики Курганской области.

Известно, что часть выделенных федеральным центром средств пойдет на развитие индустриальных парков в регионе до 2024 года в рамках программы ускоренного развития региона. В области в ближайшие годы планируют создать семь индустриальных парков. Три из них введут в эксплуатацию в Кургане и Варгашах в скором времени – реализация намечена на начало 2021 года. Власти работают над развитием частных индустриальных парков на площадках бывшего завода «Икар» и ООО «Темпер». Со следующего года начнется строительство индустриального парка Шадринского автоагрегатного завода. В стадии проработки находятся промышленные площадки в Катайске и Далматово.

Большие надежды

У курганского бизнес-сообщества большие ожидания на счет данной программы – таких внушительных вливаний в регион еще не было. «Зная ситуацию в других регионах, могу сказать, что у нас гораздо привлекательнее поддержка промышленности в части лизинга и займов. Я бы так сказал: многие промышленники из других регионов позавидовали бы таким условиям», – признается председатель курганского регионального отделения «Деловой России» Сергей Доронин.

Сергей Доронин: «Многие промышленники из других регионов позавидовали бы таким условиям»

По его словам, выбранный властями ориентир на развитие промышленности позволит создать большое количество рабочих мест в регионе и увеличить поступления налогов в бюджет. «Поддержка индустриальных парков работает по принципу поддержки кластерных объединений. Когда помогаешь одному образованию, в частности индустриальному парку, тем самым автоматически создаешь условия для многих предприятий. И в последнее время создаются хорошие условия для работы предприятий. Эти меры правильные и адекватные, они принесут хороший результат. Только, к сожалению, новые предприятия и заводы не смогут быстро подняться, нужно время, но эти условия готовят хорошую почву», – полагает собеседник «ФедералПресс».

С представителями бизнеса согласны и на федеральном уровне. «Выбранные направления поддержки представляются вполне обоснованными и правильными. Действительно, это может упростить доступ предпринимателей к ресурсам и капиталу, создать более благоприятную среду для развития бизнеса», – говорит профессор кафедры государственного регулирования экономики ИГСУ РАНХиГС Ольга Маликова.

Кадры, социальная среда и культура

Но проблемой на пути к реализации региональной программы по оздоровлению экономического положения Зауралья может стать кадровый вопрос и слабая инвестиционная привлекательность региона для бизнеса и комфортность для населения. «Если мы говорим о проблемных регионах, и особенно о Курганской области, то успешность развития во многом определяется комфортностью среды проживания, развитостью социальной среды и насыщенностью культурной жизни», – отмечает Маликова.

По словам профессора, сегодня многие регионы Федерации теряют квалифицированные кадры и не могут реализовать потенциал развития даже в том случае, если принимаются правильные и обоснованные меры в сфере государственной поддержки бизнеса. Люди мигрируют в другие, более благополучные территории из-за неудовлетворенности качеством жизни, отсутствия возможности получить хорошее образование, найти не только высокооплачиваемую работу, но и насыщенную культурную жизнь и комфортную среду проживания.

«Во многом успешность реализации программы зависит от кадров, доступности финансовых и производственных ресурсов. Важен доброжелательный микроклимат в регионе по отношению к тем, кто развивает производство и вкладывает деньги в бизнес, комфортная среда проживания для граждан», – подводит итог собеседница «ФедералПресс».

По мнению экспертов, ожидать, что с приходом этих денег, при той или иной губернаторской команде, ситуация может перевернуться, было бы наивно

Мекка для инвесторов

Впрочем, есть и противоречия. Некоторые эксперты считают, что один миллиард рублей даже на такой небольшой регион, как Курганская область, – довольно малая сумма. «Это небольшие деньги, которые не способны кардинально поменять ситуацию. Для того чтобы Курганская область вышла из довольно бедственного положения относительно других регионов, единоразовых мер и названных сумм недостаточно. Ожидать, что с приходом этих денег, при той или иной губернаторской команде, ситуация может перевернуться, было бы наивно», – критически относится аналитик-экономист, руководитель Уральской школы переговоров Константин Селянин.

По мнению эксперта, для региона необходимо разработать серьезную программу развития и перепозиционирования. При эффективном менеджменте вывести Зауралье из статуса дотационного региона можно и без помощи денежных вливаний из Кремля. «Такое возможно. У нас есть примеры, когда при правильном управлении, даже без больших федеральных вливаний, некоторые регионы преображались», – говорит экономист. И в качестве примера приводит Калужскую область, где бывший губернатор Анатолий Артамонов фактически сделал из региона мекку для инвесторов.

«Почему бы этот путь не повторить Курганской области, которая с точки зрения логистики достаточно удобно расположена и в плане трудовых ресурсов привлекательна. Все возможно, но, повторюсь, здесь нужны не столько федеральные средства, сколько мозги и чистые руки у тех, кто в регионе осуществляет управление. Шансы не нулевые, они есть, и примеры положительные тоже есть», – делает вывод собеседник «ФедералПресс».

Справка «ФедералПресс»:

Правительство России разработало индивидуальные программы социально-экономического развития для 10 самых бедных и депрессивных регионов страны. Программу для Курганской области приняли самой первой. В феврале 2020 года документ подписал премьер-министр Михаил Мишустин во время рабочего визита в Курган. Регион получит 5 млрд рублей до 2024 года. При успешном выполнении всех пунктов программы Зауралье сможет получить дополнительные 5 млрд рублей.

Фото: mari-el.gov.ru, ФедералПресс / Елена Мицих, Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 17:23

Прогнозы-2021

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments