Top.Mail.Ru
Политика
Россия
0

Топ-10 событий недели в регионах России. Атака фейков, выбросы в тумане и поддержка народная

Чибис
Причиной фейка на пресс-конференции называют недоработку местных властей, в частности губернатора Чибиса

«ФедералПресс» предлагает вниманию читателей главные региональные итоги недели. Как обычно, по принципу хит-парада мы расскажем о самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. ПФО. В Нижнем Новгороде озаботились помощью людям с ОВЗ

На встрече президента Владимира Путина с волонтерами Роман Пономаренко, депутат и руководитель общественной организации «Ковчег» поднял серьезный вопрос – а как чувствуют себя люди, в жизни которых произошли необратимые, психологически сложные изменения? Он предложил создать систему раннего выявления и социализации людей с инвалидностью. Владимир Путин поддержал: «Я с вами полностью согласен. Важно, чтобы люди не замыкались в себе и не сидели в четырех стенах».

Президент отметил, что у губернатора Глеба Никитина много хороших идей по развитию региона, а этот пилотный проект станет стимулом для развития мер поддержки нуждающихся. На днях Глеб Никитин совместно с Романом Пономаренко и рядом ответственных лиц к исполнению проекта приступили. Тем более, что отдельные элементы будущей системы уже работают в области. Марина Чижова, представитель организации инвалидов-колясочников из Ульяновска, прокомментировала инициативу:

«Часто говорят о создании безбарьерной среды для инвалидов, забывая про психологическую помощь. На мой взгляд, было бы неплохо начать хотя бы с волонтерской службы. К нам часто обращаются молодые девочки, которые хотят нам помочь, но не могут, например, поднимать коляску. Они могли бы вовлекать инвалидов в активную социальную жизнь, рассказывать, убеждать. А система помощи и специально обученные люди нам всегда очень нужны», – прокомментировала Чижова.

9. ЮФО. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров уехал в Москву на КВН

Глава региона поехал в Москву на КВН с Александром Масляковым, чтобы поболеть за краевую команду. Как можно понять из фотографий, Владимир Владимиров был не один, кто решил прилететь в Москву из Ставрополья.

Жители в в комментариях возмутились таким поведением губернатора, так как новогодние мероприятия в крае находятся под ограничениями, а глава поехал в Москву в рабочий день. К слову, в КВН принимали участие еще команды из Крыма и Краснодарского края, но Сергея Аксенова и Вениамина Кондратьева в Москве не было – они были на рабочих местах.

«Я бы остановился на одном моменте – почему вместо нахождения на рабочем месте, за что идет оплата из бюджета, губернатор полетел в Москву. Это же не вечером в театр в своем городе сходить. В нашем случае надо приехать заблаговременно в аэропорт, перелет, потом добраться заранее до концертного зала. На это уйдет значительная часть рабочего дня.

Я, конечно же, понимаю, что это чиновник, но ТК для всех одинаков. Я бы поинтересовался, а Владимир Владимиров отгул брал? Или же работодатель должен что-то предпринять в отношении сотрудника. Закон один для всех. Думаю, что надзорному ведомству надо обратить на это внимание», – прокомментировал юрист Александр Гридин.

8. СФО. Красноярск принял профицитный бюджет пандемии вопреки

Доходы муниципальной казны превысят расходы впервые за последние годы. Размер профицита — 400 млн рублей или около 1 % от объема доходов. Излишки направят на погашение муниципального долга. Основные статьи расходов - строительство школ и детских садов, дорог, благоустройство общественных пространств и спортивных площадок, дополнительные социальные меры поддержки населения.

«С таким бюджетом можно жить и можно работать. Он, безусловно, будет корректироваться, уверена, что в плюс. Поэтому нужно спокойно выполнять свои обязательства. От того, насколько последовательно он будет исполняться, зависит, насколько он будет эффективен», – прокомментировала председатель Красноярского городского совета депутатов Наталия Фирюлина.

7. ЮФО. «Справедливая Россия» заявила о коалиции с рядом партий

В мероприятии приняли участие председатель реготделения «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» Владимир Карпекин, председатель отделения «За Правду» Георгий Давитлидзе, руководитель кубанского движения «Патриоты Великого Отчества» Николай Капранов и председатель «Справедливой России», депутат Законодательного собрания Краснодарского края Денис Хмелевской.

А вот буквально на следующий день «пенсионеры» выдали свою позицию, которая в корне отличалась от представленной «Справедливой России».

«Вместо конструктивного диалога о путях решения действительно насущных и важных проблем для старшего поколения жителей Краснодарского края, участники заседания – представители партий «Справедливая Россия», «За правду», «Патриоты Великого Отечества» – сосредоточились на обсуждении абсолютно надуманной, но очень важной для теряющих доверие избирателей справедливороссов, теме – перспективах объединения с «Партией пенсионеров», – акцентировали в партии.

«К огромному сожалению, вместо обсуждения важных проблем, за которыми стоит боль и страдание людей, потерявших своих близких, для представителей парламентской партии оказываются более значимыми тривиальные и надуманные политические интриги... Но в то же время для «Партии пенсионеров» абсолютно исключены какие-либо политические альянсы с теми, кто вспоминает о нуждах и чаяниях простых людей исключительно накануне предстоящих выборов, как бы того ни хотелось теряющим популярность борцам лишь за собственный рейтинг», – заявил Владимир Карпекин, комментируя итоги круглого стола.

6. УрФО. Экологией Магнитогорска заинтересовался президент

Во время итоговой пресс-конференции Владимир Путин спросил журналистку из Магнитогорска о выбросах, чем поставил в неловкое положение женщину, работающую в издании комбината. «Многие принимают обычный туман за выбросы. Люди считают, что это смог стоит. Я не думаю, что это так критично, как любят преувеличивать в соцсетях», – ответила корреспондент «Магнитогорского металла» Ольга Балабанова.

За такой ответ на журналистку обрушилась критика в социальных сетях. При этом власти региона оперативно взяли в работу тему и уже через полтора часа опубликовали ответ о том, что борьба с загрязнением воздуха в городе металлургов ведется последние два года. В тот же вечер губернатор Челябинской области Алексей Текслер выехал в Магнитогорск. Рабочая поездка была запланирована до пресс-конференции Владимира Путина, но оказалась как нельзя кстати.

Южный Урал по вопросам экологической темы не в первый раз попадает в повестку пресс-конференции Владимира Путина, отмечает челябинский политолог Александр Мельников.

«Реакция президента, как известно, и ранее неоднократно комплиментарно высказывающегося о том, какие средства вкладывают владельцы ММК в модернизацию производства, оказалась очень спокойной, взвешенной и фактически в поддержку тех экологических мер, которые принимаются в регионе», – говорит он.

5. ДФО. В Магадане наконец-то выбрали градоначальника

Им вполне ожидаемо стал Юрий Гришан, который возглавляет город с 2015 года. Выборы состоялись лишь со второго раза: конкурс объявили еще в октябре, но на него никто не зарегистрировался. Включая градоначальника. Что изменилось за это время?

Как отмечают эксперты, история с выборами стала новым этапом борьбы губернатора Сергея Носова и Юрия Гришана. У главы региона сразу не заладились отношения с местными элитами: слишком крутой нрав, непривычный стиль работы, неумение договариваться. Одним из лидеров негласной оппозиции стал как раз мэр Магадана. За два года Носов так и не сумел наладить с ним контакт, и очевидно, что губернатор мечтал отправить его в отставку. Тогда Гришан попросту опустил губернатора в лужу: срыв конкурса обсуждала вся страна.

«Выборы мэра состоялись в очень удачное время для Юрия Гришана. На носу зима – для городского хозяйства это всегда проблемный сезон. Если на пост мэра поставить новичка, он может не справиться. Это, в свою очередь, ударит по репутации губернатора. Это рычаг давления. У Носова такого рычага, судя по всему, нет. По сути, Гришан поставил ультиматум – и добился своего», - считает политолог Илдус Ярулин.

4. УрФО. Куйвашев сменил ответственную за информполитику

В Свердловской области перед выборами в Госдуму и заксобрание сменилась директор департамента информационной политики. Юлия Прыткова, которая работала в ведомстве со времен Александра Мишарина, а последние два года возглавляла департамент, была назначена заместителем министра культуры Светланы Учайкиной. Новым директором стала Юлия Хусаинова, ранее работавшая помощницей губернатора Евгения Куйвашева. При этом, в отличие от опытной пиарщицы Прытковой, Хусаинова до этого не была заметна в публичной сфере: она начинала карьеру в тюменской областной библиотеке, а в Екатеринбурге отвечала за протокол.

По мнению политтехнолога Платона Маматова, Хусаинова должна обеспечить техническую сторону работы департамента, в то время как главными в пиар-кампаниях станут советники Евгения Куйвашева либо внешние консультанты. «Раз ставят лояльного и понимающего чиновника, пиаром будет заниматься кто-то другой. Видимо, эта функция фактически будет снята с департамента информполитики», – заявил политолог.

3. СЗФО. Жалобы президенту от жителей Мурманской области не подтвердились

Напомним, что Путину пожаловались из Колы на невыплату надбавок медикам за работу в пандемию, а также на отсутствие скорых и врачей в селе Алакуртти. Как выяснилось, жаловавшаяся Путину санитарка из Колы получила за ноябрь зарплату 116 тыс. рублей, а в Алакуртти сразу 2 машины скорой помощи вместо положенной одно и работает целый штат опытных врачей.

Причиной доведения до президента фейковой информации во время прямой линии является недоработка местных властей, уверена политолог Екатерина Колесникова.

«В первую очередь, это внутриполитические разногласия в регионе. Во вторую, усталость людей от местных чиновников, и русская традиция – жаловаться «царю на бояр». К сожалению, не везде ведётся качественная информационная политика, и те граждане, которые находятся в глубинке, попросту не знают о том, что им положено от государства, или куда за этим «положено» нужно обращаться. Напишем сразу Путину, он разберется!», – пояснила политолог.

2. СФО. Жители Томска заступились за мэра перед президентом

Жители двух микрорайонов Томска обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой взять под контроль расследование дела арестованного мэра города Ивана Кляйна. Обращение было опубликовано, в частности, в местном паблике «Мокрушинский микрорайон Томск» в социальной сети «Вконтакте». Жители утверждают, что обвинения в том, что Кляйн не дал бизнесмену заработать на строительстве этого жилья бессмысленны, поскольку «любой здравомыслящий мэр поступил бы точно так же».

«У Кремля тут четкая позиция: обратного хода нет. Хабаровску с его многотысячными шествиями не удалось повлиять ни на что, и вряд ли несколько десятков человек из Томска своим обращением что-то изменят. Считается, что один раз пойдешь навстречу – и все будут изображать народную поддержку. Да, бывали случаи, что под влиянием общественности снижали степень напора, но с учетом того, каквсе демонстративно было сделано с Кляйном, вряд ли это произойдет в данном случае», – считает политический обозреватель Алексей Мазур.

1. УрФО. Жалоба Путину помогла свердловским медикам получить надбавки

Свердловский город Качканар прославился на пресс-конференции Владимира Путина: местные медики пожаловались, что не получили надбавок за работу с больными коронавирусом. Президент заверил, что деньги уже поступили в регионы, и пообещал разобраться в ситуации. После этого областной минздрав заявил, что ФСС уже проводил проверку по жалобе из Качканара и не нашел нарушений. Уже через несколько часов выяснилось, что задержка все же была, так как «рапорт о случаях заноса инфекции был подан после формирования основной заявки». Деньги поступят медикам в понедельник, тем временем в ситуации разбираются следователи.

«Я не думаю, что будут какие-то политические последствия», - заявил корреспонденту «ФедералПресс» в Екатеринбурге доктор философских наук, политолог Анатолий Меренков. Он отметил, что Свердловская область стала не единственным регионом, откуда поступали жалобы (на пресс-конференции упоминались также Мурманская, Нижегородская и Тверская области), а проблему удалось решить оперативно. Меренков полагает, что задержка произошла по вине руководителей низкого ранга, так что одного факта недостаточно для каких-либо политических выводов.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский, Елена Сычева, Евгений Поторочин, Полина Зиновьева, Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 13:55

Главное за неделю в регионах

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.