Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
1

Социальный репортаж из Копейска: «Ждем вас как Деда Мороза»

В то время как южноуральцы активно выбирают елки, размышляют над новинками в новогоднем меню и подводят какие-никакие, но итоги года, волонтеры «Эстафеты Доброты» пытаются создать праздничное настроение тем, кому сейчас совершенно не до праздника. У этих людей свои проблемы и заботы, и собственными силами их нереально решить. Кому и как помогают добровольцы перед праздником – социальный репортаж «ФедералПресс».

Точка сбора

Копейск, 16 декабря, 17:00. Место сбора – центр фонда «Эстафета Доброты». Офисная комната заставлена коробками, волонтеры собирают «подарочки» – продуктовые наборы. Доставку ждут в трех семьях. Еще одна девушка из поселка приехала забрать сама: «Была в городе, по пути заскочила». За суетой не сразу замечаю в углу стол, за которым что-то пишет молодой человек. Его зовут Денис.

Денис Рохмистров в Копейске личность известная. Многие его знают как участника программы «Секретный миллионер». Тогда парню, перенесшему операцию на ноге, бизнесмен Владимир Маринович перевел больше миллиона рублей на протез. А когда Денису дали бесплатно государственный – предприниматель попросил вернуть деньги. Денис эту историю вспоминать не любит (средства были возвращены). И более охотно и радостно делится воспоминаниями о Всемирных играх победителей летом 2019 года, в которых он принимал участие. Это соревнования для детей, победивших онкогематологические заболевания. Там копейчанин завоевал сразу два золота: в шахматах и спортивной ходьбе. Тогда у Дениса, которому ампутировали ногу из-за саркомы в 2018 году, протеза еще не было. И к победному золоту он шел на костылях.

Сейчас, когда болезнь отступила, Денис вернулся к учебе – поступил в колледж, куда каждый день самостоятельно добирается на маршрутке. На вопросы о прихрамывании, которое замечали одногруппники, отвечать не любит и радуется тому, что его историю ребята не знают.

В этом году Денису исполнилось 18 лет, в Деда Мороза он давно уже не верит. Как говорит его мама, которая с сыном приехала в фонд: главное чудо в его жизни уже произошло. В письме «дедушке» Денис практично попросил наушники. Знает, что главными волшебниками в этом случае выступают обычные люди.

«Они доброе дело делают. Я наушники хочу. И пусть у всех все будет хорошо. Здоровья и счастья в новом году», – немногословен Денис.

С «Эстафетой Доброты» семья Рохмистровых познакомилась недавно – когда им предоставили продуктовый набор. Мама Дениса Оксана пока не работает. Все время и внимание уходило на реабилитацию сына и младшую дочку. «Она деда заставила гирлянду уже повесить дома. А елку будем ставить на следующих выходных. У нас сейчас все хорошо. Анализы – тьфу-тьфу-тьфу. Хочу пожелать, чтобы родные рядом были. И чтобы все были здоровые и счастливые!»– делится женщина.

Пока разговариваем с Рохмистровыми, волонтеры отдают набор той самой, пришедшей самостоятельно, девушке. Волонтер Наталья Юрина попутно поясняет: «Много многодетных, инвалидов, мам-одиночек. Некоторые не могут социальные выплаты оформить или проблемы с бывшим мужем по алиментам. Где-то устанавливаем по потере кормильца».

Как рассказывают, наборы раздают не только в фонде, но и развозят. Обычно это происходит по вечерам – после основной работы. Особенно к Новому году их ждут дети. Им хочется праздника. Когда получают продуктовый набор или подарок – благодарности нет предела. Ребята начинают верить в добро.

В пути

Копейск, 16 декабря, 17:25. Пакеты сложены. Отправляемся в путь. Первая точка – поселок Кулацкий. Там живет семья, в которой четверо детей. В дороге беседуем о добровольцах и их подопечных. Разговор получается непростым.

«Сейчас много кампаний по оказанию помощи. И они людей развращают. Считают, что кто-то им должен сделать, принести, помочь, чем-то обязан. Тем более что во время больших кампаний это делается всем подряд. Мы стараемся развивать осознанное волонтерство», – говорит Андрей Горланцев. Именно он несколько лет загорелся идеей «Эстафеты Доброты».

Андрей считает, что человеку нужно не просто подачку сделать. Главное – докопаться до сути проблемы, помочь. В его копилке много историй, когда люди обращались за продуктовыми наборами, а ситуация оказывалась гораздо глубже. Однажды при общении с одной очень пожилой парой выяснилось, что у семьи огромные долги за коммуналку. Оказывается, что пенсионеров «прессовал» внук. Но рассказывать об этом они стеснялись. Хотя сами сидели без денег, а порой и продуктов.

«Есть явные попрошайки. Мы сразу не отказываем. Сначала предлагаем, чтобы дома, например, сами убрались. Если приходим – там грязно: откладываем помощь до следующего раза. Мы сразу говорим, что есть условия помощи, если злоупотребляете спиртным – откажем. Бардак дома – поставим в конец очереди», – рассказывает Андрей.

Руководитель фонда старается вовлечь в практику осознанного волонтерства тех, кто рядом. «Осознанное волонтерство отличается тем, что мы находим причину проблем и организуем ресурсы вокруг себя. Трудоспособных стараемся устроить. Потом они сами включаются в наш процесс, автоволонтерами поработать, бабушкам лекарства принести, разные случаи», – продолжает он.

С таким социальным подходом фонда согласен доброволец Игорь Кузан. В эту историю его втянула жена Наталья. «Мы в 2018 году переехали в Копейск. Сначала списались с Андреем по юридической помощи (у нас своя фирма юридическая), потом втянулись. Есть свои личные подопечные даже: где-то помощь развезти, где-то руками чем-то помочь, отремонтировать. Хоть и говорят, что времени не хватает. А час-два выделили: за год ни одна неделя помощи набежит», – рассуждает Игорь.

Пока Андрей смотрит по навигатору дорогу – замечаю на экране сообщение: «Вы правда приедете? Мы вас как Деда Мороза ждем!».

Подопечные

Копейск, 16 декабря, 17:50. Подъезжаем к частному дому. В нем живет с семьей своей дочери Лариса Сосницкая. Три комнаты, четверо детей, их родители и она. Лариса присматривает за детьми. Вот и сейчас они дома без дочки с зятем. К концу года затеяли ремонт – сменили электропроводку. Отопление печное, в доме тепло. Волонтеры отдают набор, спрашивают, чем помочь. Детей дела взрослых не интересуют, встретили незнакомцев, убежали в комнату.

«Документы на дом нам надо оформить. В больнице недавно была, – сетует Лариса. – Пошла просить вторую группу [инвалидности], а мне врач сказала: сиди со своей третьей и не отсвечивай. Сейчас снимают только так».

Познакомилась Лариса с «Эстафетой Доброты» в соцсетях. Увидела, что выдают продуктовые наборы и стала возмущаться, что три пачки кофе – это разве продуктовый набор? Оказалось, что спутала группы. Но так завязалось знакомство. На жизнь копейчанка не жалуется: договорились, что перед праздниками встретятся еще раз – решить дела с домом.

«Очень хочу на улицу»

Копейск, 16 декабря, 18:50. Следующий адрес – пятиэтажка в центре города. Поднимаемся на последний этаж, туда, где волонтеров ждут «как Деда Мороза». Здесь живет Юрий Мигуля. Еще нестарый и, казалось бы, полный сил мужчина. «Только не фоткайте!» – настоятельно просит он. В свое время Юрий был водителем «Белаза», никакой работы не боялся. Но после травмы оказался прикован к постели. Выглядеть беспомощным ему не хочется.

Рядом стоит инвалидное кресло. На улице копейчанин не был уже больше шести лет, основную часть времени проводит в интернете, читает. Люди для него как подарок к Новому году.

«Почаще приезжайте, мы этому очень рады. Я людей годами не вижу. Это сейчас стресс, но я рад», – мужчина волнуется и берется за таблетки. От эмоций подскочило давление. Пытается объясниться: «Вообще никто не бывает. Все общение через интернет. На улицу смотрю только в окно. Сами представьте. Тяжело очень. Я разносторонний раньше был». Делает паузу, глотая подкатившиеся слезы, не выдерживает: «Очень хочу на улицу».

Волонтеры дают успокоиться и продолжают разговор. Андрей тем временем передает продуктовый набор сыну Юрия. Он тоже имеет группу инвалидности, но сам шутит: «Партия пенсионеров у нас».

«Живем втроем, все на инвалидности: я, папа, бабушка (ей 91 год). Ходит плохо, за руку ее вожу по квартире. Не работаю. Живем от пенсии до пенсии. Сейчас людям с высшим образованием тяжело получить работу, а таким как я тем более», – сетует Виктор.

На прощание желает здоровья, поздравляет с наступающим Новым годом и приглашает в гости в наступающем году. И папа, и он будут этому рады.

Как в бане

Копейск, 16 декабря, 19:30. Еще одна пятиэтажка, снова последний этаж. Здесь наладила быт семейная пара: ей – 74, ему – 75. Дети живут в другом городе и давно не навещали стариков. Справляются сами. Но по состоянию квартиры видно, что не все получается. Ощущение, что время здесь остановилось. В помещении жарко – объектив фотоаппарата запотевает. Капли воды висят на потолке в спальне.

5b2668b633203c6d51fa92363104377a.jpeg

«Я два месяца не мылась. Вы уж извините. Течет. Видите что. К председателю постоянно обращаюсь. Как начало с осени – и течет, и течет», – жалуется бабушка.

Мария Абрамова сама вышла на руководителя фонда. Видела его по телевизору, «пошла в милицию», так и нашла. Публичному лицу Мария Михайловна доверяет, к остальным присматривается настороженно. Настроение у копейчанки совсем не новогоднее.

Волонтеры советуются, надо бы прибраться в доме к Новому году, попытаться связаться с родными – Мария Михайловна давать контакты не хочет. Говорит, что у детей своих проблем хватает. Решают, что в первую очередь надо пригласить в квартиру представителей управляющей компании. Обещают, что придут вместе с ними.

P.S.

Копейск, 16 декабря, 19:50. Выходим на улицу. Здесь после душной и сырой квартиры свежо и хорошо. Андрей объясняет: «С такими стариками сложнее всего договориться. Они не доверяют людям, быт у них определен. Но считал и считаю, что нужно находить и привлекать их детей к помощи. Неправильно, когда этим занимаются только волонтеры».

На сегодня объезд закончен. До Нового года волонтерам «Эстафеты Доброты» предстоит развести еще не один десяток продуктовых наборов и подарки от Деда Мороза, которые попросили дети в своих письмах.

Фото: ФедералПресс / Виктория Ваулина, из архива фонда «Эстафета доброты»

Сюжет по этой теме
15 декабря 2020, 14:22

Итоги-2020: срывая маски

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати