Top.Mail.Ru
Общество
Иркутская область
0

Как добровольцы берут на себя функции минздрава: волонтерство, ставшее франшизой

В одной только столице Приангарья волонтеры совершили 14 тысяч выездов
В одной только столице Приангарья волонтеры совершили 14 тысяч выездов

Иркутск продемонстрировал наглядный образец «инициативы снизу». Три месяца назад несколько предпринимателей и общественников из Приангарья организовали акцию «Поможем врачам вместе». Изначально проект задумывался как локальный, однако, уже через несколько недель акция перешагнула границы Иркутской области и охватила более десятка регионов. Сложилась парадоксальная ситуация: не добровольцы стали помогать официальным органам власти, а наоборот – депутаты, чиновники и ведомства подключились к поддержке акции. О том, как коронавирус сместил центры тяжести – в материале «ФедералПресс».

Здравствуйте, я ваш добровольный помощник

Сергей и Ксения даже на интервью приехали вместе. Он водитель, она врач-педиатр. Познакомились три месяца назад. Когда в Иркутске стартовала акция «Поможем врачам вместе» и Сергей Данилов узнал о наборе волонтеров, он, не задумываясь, присоединился к ней.

«В социальных сетях прочитал о том, что требуются волонтеры с личными автомобилями, чтобы возить врачей. Там же был указан телефон координатора. Позвонил, записался и на следующий день вышел на маршрут. Закрепили меня за поликлиникой. По началу было сложно: бывает по 15-25 вызовов в день, работа до 10 вечера. Но самое сложное – даже не «приработаться» с врачом, которого возишь, тут как раз проблем не возникло, а дороги и пробки», – рассказывает волонтер.

Закрепили Сергея Данилова за поликлиникой, где врачом-педиатром работает Ксения Худоногова. Она рассказывает: с началом второй волны пандемии количество вызовов детского врача на дом увеличилось в разы. Ее поликлиника обслуживает район, где проживает более 80 тысяч человек. Своими ногами за день удавалось обойти 10 пациентов, иногда чуть больше. После того, как за ней закрепили водителя-волонтера, Ксения Худоногова стала посещать чуть ли не в два раза больше квартир.

«Сразу сложились нормальные рабочие отношения. В первый день утром я получила в регистратуре список вызовов, вместе его посмотрели, составили маршрут: куда надо в первую очередь, как удобнее проехать. Гораздо больше получается обхватить, практически ко всем стали успевать», - делится медик.

Сколько километров по городским улицам и переулкам накатала их бригада ни врач, ни водитель не считают. Можно лишь определить количество выездов: минимум 15 в день, и так на протяжении трех месяцев.

Волонтерская экспансия

Ксения далеко не единственный врач, которому повезло с персональным водителем. С момента начала акции в одном только Иркутске добровольными водителями вызвались быть свыше 500 волонтеров. По словам организатора «Поможем врачам вместе», иркутского предпринимателя Вадима Костенко, идея организовать такое волонтерское движение возникла после того, как бизнесмен сам переболел коронавирусом и изнутри увидел, насколько непросто врачам работать в таких условиях.

«Я на многие вещи по-другому посмотрел. После выздоровления мы сели, подсчитали. Получилось, что один водитель, закрепленный за врачом, повышает эффективность медика на 70% – он совершает за то же время гораздо больше визитов. Начали приглашать волонтеров. За первую неделю акции мы закрыли Иркутск. Затем движение распространилось на крупные города области. На второй неделе к нам стали присоединяться другие регионы», - рассказывает общественник.

Сейчас акция охватила Забайкалье, Красноярский край, Нижний Новгород, Ленинградскую и Московскую области, Краснодарский край. В одной только столице Приангарья волонтеры совершили 14 тысяч выездов. Сначала только возили врачей, затем стали доставлять ланч-боксы и воду для медиков.

Цифровое добровольчество

Акция «Поможем врачам вместе» стала по сути своей франшизой. Координаторы в других регионах самостоятельно находят методы организации помощи. Например, в Забайкальском крае проект получил поддержку регионального минздрава и предпринимателей. В Чите удалось организовать дезинфекцию машин на сети автомоек. Кроме того, как рассказала координатор проекта в Забайкалье Юлия Мыльникова, Чита стала первым городом, где диспетчерская служба волонтеров была цифровизирована.

«У нас рекорд – 601 выезд волонтеров за сутки. Мы нашли возможность компенсировать затраты на ГСМ, питание врачей. Соответственно, это все необходимо учитывать. А это, как оказалось, огромная именно бумажная работа. Все вызовы регистрировать, считать километраж, пробег, рабочее время. Мы смогли договориться с агрегатором такси, и теперь у нас вся работа идет через их мобильное приложение, которое можно скачать на смартфон. Медик в любой момент может вызвать бесплатно машину, чтобы отправиться на вызов, и ближайший волонтер к нему подъедет», - рассказывает активистка.

Одно из обязательных условий акции от организаторов – обмен удачными практиками между различными регионами. Работа с агрегатами существенно упростила жизнь волонтерам и медикам. Поэтому принято решение распространить ее на все регионы. Следующим за Читой стал Иркутск. Специальную настройку в приложении «Яндекс.Go» разработала компания «Яндекс». Модератором в переговорах с оператором выступил депутат ГД от Приангарья Александр Якубовский. По его словам, волонтерское движение показало свою значимость и необходимость, поэтому теперь ответное слово за органами государственной власти и крупными корпорациями.

«Компания «Яндекс» продемонстрировала свою социально ответственную позицию и разработала специальное приложение. Иркутская область и город Иркутск станет первым регионом в стране, где заработает пилотный проект оптимизации процесса взаимодействия врачей и волонтеров. Важно, что использование приложения будет максимально удобным и комфортным для медиков. Особенно сейчас, зимой, когда температура опускается ниже 30 градусов. Сделав заявку, врач видит, когда машина прибудет, не нужно мерзнуть на улице в ожидании автомобиля», - заявил депутат.

Поддержали начинание волонтеров и парламентарии уровнем пониже. По словам вице-спикера законодательного собрания Иркутской области Ларисы Егоровой, пандемия показала все слабые точки в системе регионального и государственного управления, ошибки в работе минздравов. Сейчас областные парламентарии примутся за разработку закона о волонтерах, поскольку резко вспыхнувшее в регионе добровольческое движение, по сути, оказалось вне правового поля.

Фото: Вадим Костенко

Сюжет по этой теме
15 декабря 2020, 13:22

Итоги-2020: срывая маски

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.