Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«РН-Юганскнефтегаз» расширяет парк буровых мощностей

По итогам года юганские буровики планируют построить 1270 новых скважин
По итогам года юганские буровики планируют построить 1270 новых скважин

Предприятие «РН-Юганскнефтегаз», входящее в состав компании «Роснефть», увеличило число буровых станок для работы на месторождениях предприятия. Это обеспечит выполнение плановых показателей по проходке скважин и добыче нефти. В 2020 году количество буровых станков выросло на 26 % и будет расширяться в следующем.

Планы определяют количество

В нынешнем году «РН-Юганскнефтегаз», ключевое добывающее предприятие компании «Роснефть» нарастило парк буровых мощностей на 26 %: число буровых станков увеличилось с 79 до 100 штук. Такой рост обусловлен принятым в «РН-Юганскнефтегазе» бизнес-планом, в соответствии с которым рассчитывается число необходимых для проходки разведочных и эксплуатационных скважин буровых установок.

«Для достижения показателей, намеченных на 2020 год, нам потребовалось увеличить количество буровых станков. В результате их число уже достигло 100 штук против 79 в начале года. Из них сейчас 82 бурят новые скважины, остальные или транспортируются или монтируются, – рассказал Руслан Иванов, начальник сектора подготовительных и вышко-монтажных работ Управления организации буровых работ «РН-Юганскнефтегаза», – С начала года мы забурили 111 кустовых площадок, к концу года ожидаем выполнение планового показателя по проходке».

Расширение бурового парка является необходимостью для «РН-Юганскнефтегаза». Он эксплуатирует крупные месторождения нефти в Ханты-Мансийском автономном округе, отличающиеся сложными горно-геологическими условиями – Приразломное, Приобское, Малобалыкское, Западно-Салымское, Мамонтовское и др. Всего же «РН-Юганскнефтегаз» разрабатывает 39 лицензионных участков, эксплуатационное бурение ведется на 25.

По итогам года юганские буровики планируют построить 1270 новых скважин. Это на 25 % больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. На 54 %, до 609, выросло количество скважин с горизонтальным участком. Это высокодебитные скважины, заменяющие собой 3-4 наклонно-направленные. Растет объем бурения высокотехнологичных горизонтальных скважин двухколонной конструкции. С начала внедрения технологии построены 341 скважина с оптимизированной конструкцией. Технологическое решение сокращает срок строительства горизонтальной скважины на 40 %, то есть добывающий объект можно построить за 13-15 суток.

С 2017 года на месторождениях предприятия растет объем работы внутреннего сервиса нефтяной компании «Роснефть» – ООО «РН-Бурение». Это почти 64 % от всего фонда буровых станков ООО «РН-Юганскнефтегаз». При этом большая часть буровых установок – это тяжелый тип станков.

Главный курс – под горизонт

Важнейшим элементом организации буровых работ на предприятии является четкое ежедневное планирование. Каждое утро специалисты Управления организации буровых работ «РН-Юганскнефтегаза» анализируют сводки по готовности кустовых площадок, далее планирует передвижение станков с уже законченных бурением добывающих объектов. Вышко-монтажные работы, включающие этапы демонтажа, перевозки и монтажа бурового оборудования в среднем производиться за 45-50 суток.

«Максимальное расстояние, на которое в 2020 году, пришлось перевозить буровую установку – 400 километров, – отметил Руслан Иванов. – Мы стараемся сократить расстояние на транспортировку буровых станков исходя из их размещения и состояния. Планируем работу так, чтобы у буровых и сервисных бригад не было простоев».

Буровой парк «РН-Юганскнефтегаза» состоит из установок разной мощности. Основная доля в нем у тяжелых станков, используемых для бурения длинных 5-километровых горизонтальных скважин (в том числе с двухколонной конструкцией). Есть также в нем и установки средней тяжести, применяемые для бурения скважин с коротким горизонтом. Легкий тип буровых станков используется для строительства наклонно-направленных скважин длинной до 3300 метров.

Их принципиальное различие заключается в массе, влияющей в свою очередь на их возможности: чем больше вес установки, тем больше нагрузки во время работы она выдерживает. А это влияет на глубину скважины. Например, установка с массой 1,1 тыс. тонн способна пробурить скважину на глубину 3,9 километра, а весящая 1,5 тыс. тонн до 4,5 километров.

«75 % буровых установок предприятия предназначены для бурения «под горизонт», – говорит Руслан Иванов. – В августе этого года при строительстве горизонтальной скважины двухколонной конструкции мы поставили рекорд по коммерческой скорости бурения в 15698 метров/на станко в месяц».

15 октября специалисты предприятия установили рекорд по суточной проходке в бурении, который составил 27 542 метра. В сравнении с предыдущим рекордом 2017 года эффективность работы нефтяников возросла более чем на 6 %.

За каждым достижением стоит кропотливая работа специалистов. В следующем году планируется увеличение фонда буровых станков на предприятии. Тем самым будет обеспечен стабильный уровень добычи нефти для поставок потребителям в России и за границей.

Фото: пресс-служба«РН-Юганскнефтегаз»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати