Курганская областная дума на итоговом заседании приняла во втором чтении законопроект регионального бюджета на 2021 год и плановый период. Очевидно, очередной главный финансовый документ региона продолжает политику затягивания поясов. Почему часть оппозиции бойкотировала приятие бюджета, сколько Зауралье получит денег от федерального центра и какие аномалии и специфические особенности аналитики нашли в бюджете – на «ФедералПресс».
Куда пойдут деньги
Доходы курганского бюджета в 2021 году составят 52,6 млрд рублей, расходы – 57,6 млрд, дефицит – 4,9 млрд. По сравнению с проектом, который был рассмотрен в первом чтении, доходы увеличились на 3,9 млрд рублей, расходы – на 5,6 млрд, а дефицит – на 1,6 млрд. «Это связано в первую очередь с тем, что принят закон о федеральном бюджете на 2021 год. В федеральном бюджете сумма финансовой помощи Курганской области увеличена», - пояснил такие изменения руководитель финуправления региона Константин Ермаков.
Собственные доходы в будущем году планируются в объеме 24 млрд рублей (рост составляет почти 13 % к 2020 году). Безвозмездные поступления – в сумме 28,5 млрд, из которых 14,2 млрд – целевые средства, субсидии, субвенции и иные межбюджетные трансферты.
Расходы сформированы на основе 35 госпрограмм, на реализацию которых потратят 51,7 млрд рублей. В частности, на нацпроекты в Зауралье уйдет 9,3 млрд рублей (сумма держится на уровне текущего года). На выплату заработной платы выделят почти 19 млрд (рост свыше 1 млрд рублей), а вот на соцвыплаты уйдет 9,1 млрд рублей (рост на 37 % – на 2,5 млрд рублей).
На реализацию инвестиционной программы в Курганской области предусмотрено 3,6 млрд рублей, из них 1,5 млрд – это собственные средства. На поддержку бизнеса и промышленности выделят почти 702 млн, на АПК – более 1 млрд рублей. Миллиард регион получит на программу ускоренного развития. Объем дорожного фонда составит почти 7 млрд рублей. Эта цифра также на уровне текущего года. Около 2,5 млрд рублей передадут в муниципалитеты для формирования муниципальных дорожных фондов. Межбюджетные трансферты местным бюджетам составят более 19 млрд рублей. Также в регионе увеличили на 10 % дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов. Они будут составлять 5,5 млрд рублей.
Но «красные» против
Законопроект во втором чтении не поддержала в итоге только фракция КПРФ. Все три коммуниста в парламенте проголосовали против экономического документа. «Нас не устраивает, что на протяжении нескольких лет бюджет дефицитный. Пять миллиардов – это крупная цифра. Наша позиция – не поддерживать бюджет, потому что его социальная направленность очень мала», – высказался лидер зауральских коммунистов Виктор Зырянов.
У «красных» возникли вопросы и к поддержке медицины. Как отметила в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» в Кургане депутат Наталья Воробьева, на здравоохранение в 2021 году направят всего 3,8 млрд рублей. На обеспечение лекарствами льготников предусмотрено лишь 420 млн рублей. «Эта сумма не покрывает даже расходов на диабетиков. Люди не получат лекарства по клиническим рекомендациям и стандартам оказания медпомощи. Вот вам и социально ориентированный бюджет. Можно строить дороги, но по ним должен кто-то ходить и ездить. А если мы будем терять население из-за того, что не можем обеспечить их лекарствами, то для кого мы будем их строить. Поэтому мы и голосовали против. Это не бюджет развития, это бюджет выживания, но выживания, как вы видите, не для всех», - сделала вывод парламентарий.
Председатель парламента Дмитрий Фролов отметил, что понимает позицию коммунистов, но добавил: она определена федеральным центром КПРФ. Спикер подчеркнул, что все необходимые соцгарантии, которые прописаны в федеральном и региональном законодательствах, соблюдены. «Нет категории, которую бы мы обделили. В прошлом году расходная часть была 52 млрд рублей, в этом году – 57 млрд. Если сравнивать с бюджетом пятилетней давности, то мы приросли на 80 %. Это говорит о том, что все обязательства будут выполнены в полном объеме. Да, есть дефицит бюджета, но он в рамках законодательства. Мы примем все меры для того, чтобы по итогам года он был нивелирован. Как раз для этого принимался блок вопросов, связанных с увеличением налоговой базы», - пояснил руководитель курганской облдумы.
Бюджет с надеждой
Не все оппозиционные партии в курганском парламенте пошли по пути коммунистов. Промолчали эсеры и «пенсионеры». Либерал-демократы поддержали проект с оговорками и надеждой на то, что документ еще будет скорректирован.
«Мы поддержали бюджет, но будем его контролировать. Много есть вопросов и по тарифам, и по налоговой политике. Уверен, что корректировки еще будут в начале 2021 года. Посмотрим, как сложится дальше ситуация. Но в той ситуации, в которой находится вся страна и регион, говорить о том, что бюджет плохой, неправильно. Удалось удержать госдолг (он не увеличился), несмотря на все трудности из-за пандемии. И без помощи федерального центра будет сложно, это все прекрасно понимают», – отметил в беседе с «ФедералПресс» координатор регионального отделения ЛДПР Юрий Ярушин.
Федеральная бюджетная игла
Аналитиков больше настораживает другой факт – регион не может слезть с «жесткой бюджетной федеральной иглы». И это, увы, специфика региона. «Курганская область жестко дотационная, больше половины доходов бюджета – безвозмездные поступления. Это намного больше, чем у Свердловской области. Это на уровне кавказских республик», - отметил экономист-аналитик, руководитель уральской школы переговоров Константин Селянин.
Другая специфика региона в том, что все деньги идут на исполнение федеральных программ, что означает слишком высокую зависимость от федерального центра. По словам Селянина, прогноз роста собственных доходов казны на 13 % кажется «слабо выполнимым». Власти надеются на положительные результаты пересмотра и увеличения некоторых налоговых ставок. Но эксперт предупреждает, что любое увеличение налогового бремени – достаточно серьезный удар для бизнеса.
Рассчитывать на рост доходов от налогов не стоит. Большие опасения у экспертов вызывает прогноз провала сбора налога на прибыль. «Он неизбежно будет, потому что очень немногие предприятия показывают прибыль в этом году. Недавно «Курганмашзавод» отчитался об убытке в 1,5 млрд рублей за 9 месяцев текущему года. Предприятия в кризис, мягко говоря, не склонны к прибыли, тем более к росту», - резюмировал Селянин.
Кроме того, ожидается один из крупнейших провалов реальных располагаемых доходов граждан. По оценкам федеральных властей снижение произойдет на 5-6 %. В Курганской области ситуация с доходами граждан и, соответственно, с НДФЛ, будет намного хуже, чем в среднем по России, считает эксперт. «Вопросы вызывает то, насколько бюджетные прогнозы по доходам по налогу на прибыль и НДФЛ реалистичны. Это относится ко всем бюджетам. Здесь нарушено одно из основных правил составления любых бюджетов: доходы надо оценивать крайне консервативно, расходы – с запасом. У меня есть сомнение, что это правило здесь соблюдено. Рост доходов выглядит как-то аномально», - считает собеседник «ФедералПресс».
Но есть и позитивная новость – в рамках межбюджетных трансфертов увеличена доля для муниципалитетов. Это означает, что будет некое выравнивание между муниципалитетами Курганской области. Несмотря на то, что растет дефицит бюджета, он все-таки пока остается в приемлемых рамках – около 2 % к региональному валовому продукту и меньше 10 % к бюджету. Если сравнивать с другими регионами, то это не так много.
«Бюджет, на мой взгляд, в целом реалистичный, он укладывается в ожидания. Курганская область живет, затянув пояса, что называется «по одежке протягивает ножки». Область дефицитная, она всегда таковой была, и какого-то чрезмерного увеличения этой пропасти объективно нет. Бюджет достаточно взвешенный», – резюмирует Константин Селянин.
Фото:kurganoblduma.ru,инфографика ФедералПресс
Прогнозы-2021