Якутия – один из наиболее богатых ресурсами дальневосточных регионов. Золото, редкие металлы, уголь... Около трети доходов регионального бюджета республики дает алмазодобывающая промышленность. Как чувствует себя якутская экономика после сильного кризиса и что в республике может заинтересовать инвесторов? Об этом – в спецпроекте «Паспорт регионов Дальнего Востока».
Новый год – праздник для «Алросы»
Якутская компания «Алроса» – это один из крупнейших алмазодобытчиков в мире. Почти все российские алмазы добываются именно ею, а доля на мировом рынке этих драгоценных камней составляет 25 процентов. О мощности компании говорит и уровень ее конкурентов. Внутри страны она практически монополист. Борьбу за рынки «Алроса» ведет на внешних рубежах, соперничая с крупнейшими мировыми компаниями.
Тем не менее в последний год ситуация неуклонно ухудшается. За этот год компания продала алмазов и бриллиантов почти на 2,3 миллиарда долларов. Сумма очень даже серьезная – если не учитывать, что в прошлом году сумма продаж была больше на 600 миллионов «зеленых».
Такое снижение показателей вполне объяснимо. Во время эпидемии коронавируса что иностранцам, что россиянам было не до покупки бриллиантовых украшений или сырья. На этом фоне «Алроса» также снизила уровень добычи алмазов. Во втором квартале 2020 года этот показатель ниже аналогичного за первый – на треть. А вот по сравнению с прошлым годом падение и вовсе составило 42 процента. Спрос на бриллианты немного начал расти только к концу года – в преддверии Нового года и Рождества.
«В ноябре спрос на алмазы со стороны наших ключевых клиентов в ноябре был достаточно высоким. С одной стороны, наблюдается сезонное оживление спроса на ювелирные украшения с бриллиантами в США и Китае. Высокий сезон предпраздничных продаж к Рождеству и Новому году традиционно оказывает поддержку рынку», – рассказал заместитель гендиректора «Алросы» Евгений Агуреев.
По словам гендиректора компании Сергея Иванова, за пару недель в октябре «Алроса» реализовала больше алмазного сырья, чем за несколько месяцев пандемии, которая, конечно, диктует свои условия. Компания даже открыла онлайн-магазин, чтобы следовать за современными тенденциями. Несмотря на кризис, компания все еще держится на плаву. Как отмечают эксперты, это связано в том числе с общим оживлением рынка. Люди постепенно начинают интересоваться еще чем-то кроме эпидемии, решаются на крупные покупки. Тем более что власти России обещают: никаких локдаунов в стране не будет. Об этом во время своей большой пресс-конференции заявил президент РФ Владимир Путин.
По данным Forbes, «Алроса» в 2020 году заняла второе место среди российских работодателей. О ее относительном благополучии свидетельствует непрекращающаяся социальная деятельность. Кроме того, предприятие уже запланировало долгосрочные инвестиции на будущее. Так, в 2021 году компания собирается вложить более 100 миллионов рублей в технологическое развитие смоленского предприятия «Кристалл».
Не алмазом единым
Между тем в Якутии, кроме алмазов, добывается масса других полезных ископаемых: золото, уголь, природный газ и многое другое. Так, ежегодно промышленники добывают от 22 до 28 тонн золота. Из этого количества больше половины приходится на россыпное золото.
В 2019 году Якутия впервые вошла в тройку лидеров по золотодобыче среди регионов России. Тогда же республика обновила исторические показатели по добыче топливного сырья: 12 миллионов тонн нефти и 17,7 миллиона тонн угля. Для региона это настоящий рекорд. Тогда еще председатель правительства Якутии Владимир Солодов (сейчас он губернатор Камчатки) рассказал, что этому способствовало развитие ключевых инвестиционных проектов.
Все эти успехи практически свел на нет коронавирус. Нефтедобыча в этом году, правда, выросла до 15,4 миллиона тонн, а вот того же угля добыли куда меньше. Вместо ожидаемых 20 миллионов тонн промышленники с трудом получили около 16 миллионов.
О серьезных проблемах Якутии неоднократно заявлял и губернатор Айсен Николаев. В то же время он подчеркнул: по основным направлениям экономики все равно происходит рост. Поэтому в Республике Саха, несмотря на трудности, активно привлекают инвесторов в перспективные проекты, особенно в добывающую отрасль.
Перспективы развития региона тоже имеются. Во всяком случае в теории. В сентябре правительство РФ утвердило национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока. В документе учли в том числе и потребности Якутии – речь идет о строительстве дорог и моста через реку Лену.
«Появление моста и дорог позволит значительно снизить цены на большинство товаров в Якутске и близлежащих районах. Это произойдет за счет снижения транспортно-логистических расходов при завозе товаров, экономии бюджета при снижении затрат на завоз, а также поможет привлечь инвестиции в проекты перерабатывающей промышленности», – полагает Айсен Николаев.
В то же время надо понимать: в ближайшие годы Якутия сможет зарабатывать исключительно на добыче полезных ископаемых. Ни дороги, ни мосты, ни что-то еще не смогут в корне изменить эту ситуацию. Как рассказал «ФедералПресс» экономист Максим Кривелевич, на экономику Сахи слишком сильно влияют климат и географическое положение.
«В Якутии, например, любят говорить о перспективах туризма. Там действительно много заповедных территорий. Но миллион туристов привезти туда нельзя, так как они все затопчут. Тундра очень хрупкая, и к ней нужно относиться максимально бережно. В Якутии сложно с развитием сельского хозяйства в силу климата. Нельзя сказать, что вырастить вообще ничего нельзя, но это частные случаи», – отметил Кривелевич.
Конечно, инвестиционный потенциал Якутии велик – однако нужно с умом выбирать отрасль. Одним из перспективных направлений является огранка алмазов. Сейчас большую часть драгоценных камней гранят в Индии – а можно было бы перенести центр этого ремесла как раз в Россию.
Фото: mechel.ru, alrosa.ru
Паспорт регионов Дальнего Востока